Статьи

ГЭРБ: поговорим об осложнениях 

Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это стриктуры пищевода. В частности пищевод Барретта является одним из грозных осложнений. И вы видите: здесь представлена морфологическая форма пищевода Барретта с нормальным пищеводом, и как четко ограничиваются края бархатной красной слизистой, которая находится на бледной слизистой пищевода, который имеет право ставить эндоскопист просто при визуальном осмотре.

Пищевод Барретта – приобретенное состояние, которое является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и представляет собой замещение многослойного плоского эпителия нецилиндрическим эпителием с явлением кишечной метаплазии. Является предраковым состоянием и возникает у 6-12% пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. И чаще всего – в 90-95% случаев – не диагностируется. Чаще всего этот вариант в хороших клиниках устанавливается при помощи не только эндоскопического исследования и окраски хроматином, но еще и при NBI-луче, который проводится при исследовании. Чаще всего это 1% популяции.

Среди пациентов возрастная группа пищевода Барретта, вы видите, начинает расти у пациентов с 50 лет. Это преобладают мужчины чаще всего. Но я хочу сказать, что с 30 лет появляется уже достойный рост по статистике по пищеводу Барретта в настоящее время, и эти данные обсуждаются в настоящее время. Потому что резкое развитие пищевода Барретта – очень важный момент, который требует мониторирования.

Эндоскопическая классификация представлена на данном слайде. Вы видите, что существуют и короткие сегменты, и длинные сегменты при пищеводе Барретта в зависимости от степени поражения слизистой оболочки и длины поражения, которое представлено вот на данном слайде.

Симптомы. Специфичных симптомов нет. Это частые и долгие приступы изжоги, обычно более пяти лет, дисфагия, тошнота, боль за грудиной. А вот потеря веса (поскольку еда причиняет дискомфорт и боль) возникает достаточно часто. При эндоскопии цилиндрический кишечный эпителий имеет такой специфичный красный цвет и «бархатный» вид. Легко отличить от тонкого, бледного, с глянцевой поверхностью нормального плоского эпителия пищевода.

Диагноз ставится на основе

  • симптомов
  • эндоскопии
  • биопсии
  • хромоэзофагогастрографии

Биопсия берется в пяти местах, в различных местах. Обязательно определяется месторасположение биопсии – это очень важный момент. И вы видите различные варианты пищевода Барретта, которые здесь представлены на микрофильме. И соответственно разные стадии повреждения и разные видовые позиции, которые наблюдают эндоскописты. Они фиксируют это обязательно на камере и берут биопсию из края.

Хромоэзофагогастрография может проводиться с метиленовым синим, а активно абсорбируется он кишечным эпителием, «прокрашивая» участки кишечной (интестинальной) метаплазии. Это очень важно, потому что метаплазия бывает по толсто-, по тонкокишечному типу, или полная, неполная, что говорит о различных стадиях морфологических. Метаплазия – понятие, которое очень важно и включает в себя стойкое замещение дифференцированных клеток одного типа дифференцированными клетками другого типа при сохранении основной видовой принадлежности ткани. Метаплазия – относительно доброкачественное изменение тканевой структуры в ответ на хроническое физическое или химическое раздражение.

Вот бокаловидная клетка – признак кишечной метаплазии. Является очень важным элементом. Соответственно, подсчет бокаловидных клеток так же, как и структура эпителия, является стадией дисплазии. И вот гистологические стадии пищевода Барретта обязательно указываются в морфологическом протоколе, потому что от этого как раз зависит и тактика ведения пациента, наблюдение обязательно указывается. Вот на первом рисунке – имеется без дисплазии. А низкая степень дисплазии, которая подразумевает невысокое количество бокаловидных клеток и, соответственно, тонкокишечный метахондриальный, такой достаточно частый вариант. И высокая степень дисплазии, которая подразумевает большое количество бокаловидных клеток и требует контроля совершенно четко один раз в три или шесть месяцев.

Подавление клинических проявлений гастроэзофагеальной болезни – это цели лечения пищевода Барретта. Заживление эрозивного эзофагита, профилактика развития аденокарциномы.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook