Статьи

ГЭРБ: комплексный подход к терапии

Рационально используя возможности современных антацидов в терапии неэрозивной рефлюксной болезни, врач обеспечивает нейтрализующий, адсорбирующий и цитопротективный эффекты, значительно повышая качество жизни пациентов. Согласно данным современных исследований и накопленному опыту, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни монотерапия антисекреторными препаратами не всегда достаточна. И в большинстве случаев полностью купировать симптомы ГЭРБ невозможно без использования антацидо. Как средство патогенетической терапии при ГЭРБ может применяться длительно (2-3 месяца). Их использование дает быстрый эффект, когда мы не можем быстро купировать изжогу ингибиторами протонной помпы.

При ведении пациента с ГЭРБ мы, как правило, наблюдаем 3 этапа: самолечение, лечение у доктора-терапевта и у специалиста.

Маски ГЭРБ

Хотелось бы обратить внимание, что эпизодические симптомы изжоги  могут лечиться безрецептурными препаратами, такими как антациды, и уже потом добавляются препараты из группы ингибиторов протонной помпы, в ряде случаев — Н2-блокаторов гистамина. Это ситуация, которая наблюдается на этапе самолечения. Соответственно, если лечение эффективно, то оно продолжается.

Пациент должен понимать, что если симптомы причиняют беспокойство, то необходимо обращаться к доктору-терапевту.

Тревожные симптомы:

  • дисфагия,
  • кровотечения,
  • анемия,
  • потеря веса,
  • удушье,
  • боль за грудиной,
  • частая рвота.

Прием терапевта подразумевает под собой оптимизацию и включение на первое место не антацидов, а ингибиторов протонной помпы, которые являются пролонгированными препаратами, блокирующими секрецию соляной кислоты.

И уже в добавление к комбинации включаются препараты из группы антацидов, (в частности Маалокс, альгинаты) и длительность этого лечения составляет от 4-х до 8 недель, если это подтвержденный диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если лечение эффективно, то предполагается терапия, которая требует снижения дозировок по истечении 4-8 недель, препараты принимаются в самых низких эффективных дозах.

Если лечение неэффективно, увеличивается доза ингибиторов протонной помпы до 2 раз в день и, соответственно, назначаются антацидные препараты в течение четырех недель минимум, с повторным осмотром и решением доктора о тактике ведения пациентов.

При отсутствии эффективности следует рассматривать направления к доктору-гастроэнтерологу.

Прием гастроэнтеролога, конечно, оптимизирует терапию по результатам обследования. Эндоскопия является обязательным исследованием. И при неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни класс А и В, соответственно, включает длительность лечения, которая зависит от, соответственно, 4-8 недель. И класс С и D – это 8 недель. Соответственно, решается вопрос о продолжительности поддерживающей терапии в зависимости от эффективности лечения, и ингибиторы протонной помпы в ряде случаев назначаются от 3-х до 6 месяцев по требованию.

В этом алгоритме подразумевается не патогенетическое лечение, а симптоматическое лечение. И в отличие от предыдущих алгоритмов большое внимание уделяется препаратам из группы антацидов, потому что они являются в данной ситуации очень важными препаратами, улучшающими комплаенс.

Диета и образ жизни – очень важные моменты.

В частности, должно быть исключено вредное влияние курения, исключается горячая и холодная пища; избегается употребление кислых продуктов, мандаринов, фруктов кислых, продуктов, усиливающих газообразование, Кофе, газированные напитки, избыток жиров, шоколада, пряностей. В частности чеснок, лук, перец, другой острой пищи. Исключение алкоголя, особенно газированного алкоголя – тоже важный момент, красное вино является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Не следует есть за несколько часов до сна и переедать. Нормализация массы тела является ключевым моментом. И для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати в ночное время. Избегаются нагрузки на мышцы брюшного пресса, работа согнувшись, ношение тугих поясов, провоцирующих рефлюкс. Не принимается горизонтальное положение после еды и приема различной пищи.

Эффективная профилактика, терапия других кислотозависимых заболеваний, в частности стресс-индуцированных язв – это моменты, которые очень важно учитывать. И рациональное использование препаратов в арсенале лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и кислотозависимых заболеваний требует, конечно, комбинации данных препаратов.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook