Есть мнение На заметку Статьи

Не знаешь, какой диагноз поставить? Пиши ВСД!

Даже в странах «третьего мира», наверное уже запомнили, что такого диагноза как ВСД, не существует. Нейроциркуляторной дистонии также. По крайней мере в МКБ они не включены, и вполне оправданно!

Чудо-диагноз, который охватил больше половины земного шара: «Вегетососудистая дистония».

Серьезно?!

Даже в странах «третьего мира», наверное уже запомнили, что такого диагноза как ВСД, не существует. Нейроциркуляторной дистонии также. По крайней мере в МКБ они не включены, и вполне оправданно!

Синдром, который кое-как создает общее представление о нарушениях со стороны здоровья человека, стал использоваться, как универсальное «оружие», категории: «Нет, ну я же поставил вам диагноз, и таблетку назначил. Что еще от меня требуется?».

Данный синдром, который является признаком недиагностированной органической, или воплощением психосоматических расстройств, должен служить определенным тревожным сигналом. Сигналом, о незамедлительном начале диагностического поиска, квалифицированных консультаций узких специалистов, подбора индивидуального симптоматического лечения, до того, как будут получены ответы на поставленные вопросы. Поверьте, больному не принципиально, умрет он от «острой сердечной недостаточности» или от инсульта, вследствие гипертонического криза на фоне «вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу»! Прежде всего, он должен научиться «компенсировать», контролировать свое состояние.

Баланс «симпатика-парасимпатика» при ВСД должен быть восстановлен. Причины возникновения ВСД должна быть диагностирована.

На протест и несогласие с этой точкой зрения, сразу хочется привести пример. Были случаи, когда больных с достаточно быстро растущей, «агрессивной» феохромоцитомой лечили от вегетососудистой дистонии. Исходы таких случаев очевидны.

И снова протест: рутинно МРТ всего тела (особенности и специфика локализации), никто никому делать не будет! Да, это верно. Но это далеко не всем показано. Если клиническая картина приводит к высокому риску наличия опухоли у больного – для начала, можно назначить анализ мочи на метанефрин. А далее, как обычно: пошагово, постепенно исключая возможные этиологические факторы возникшего патологического состояния пациента.

Дело в том, что проблема халатности и, напротив, гипердиагностики, вытесняет рациональный, объективный подход к диагностической программе, постановке диагноза и лечению. Но, если каждый заинтересованный врач пересмотрит свои взгляды на шаблонные записи в истории болезни, или карточке, мы пойдем в правильном направлении.

Описанная выше патология – верный путь к ранней утрате трудоспособности, десоциализации и, назовем это так, преждевременного ухода из жизни, так как с совершенно точной уверенностью можно сказать, что эти причины являются условно предотвратимыми.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Профессору Борису Вотчалу принадлежат такие слова: «Вегето-сосудистая дистония» — это тот мусорный ящик, в который врачи сбрасывают свое незнание…»

Мы на Facebook