Врачи отдыхают

Зигмунд Фрейд и его теория бисексуальности. Секретная переписка.

Часть-3

Отдельной страницей в биографии ученого стали его отношения с немецким ученым- психоаналитиком Вильгельмом Флиссом. Их чувства друг к другу явно выходили за рамки обычной мужской дружбы. Именно в их переписке, едва ли не впервые в истории прозвучал термин – бисексуальность.

В человеческой истории всегда встречались люди, которые снаружи были мужчинами, а изнутри ощущали себя женщиной. Фрейд и Флисс питались как-то обосновать подобные вещи. Отсюда и взгляды Флисса связанные с тем, что мы все находимся в подобном состоянии.

Из письма Фрейда к Флиссу:

“Я жил во тьме и мраке, пока не явился ты и я не излил все мое дурное настроение на тебя, пока я не зажег свою мерцающую свечу от твоего ровного пламени и не почувствовал себя вновь в порядке.”

Вот он подтекст многих тайн великого психоаналитика. Теория бисексуальности идеально укладывалась в общее положение Фрейда о подавленных сексуальных желаниях и объясняло очень многое, и страх  Фрейда перед женщинами и его решение полностью отказаться от секса.

Из письма Фрейда к Флиссу:

“В моем отношении к тебе есть что-то от подавленной гомосексуальности”.

Данная дружба с намеком эротики продолжалась на протяжении нескольких лет и закончилась как обычный роман, взаимными упреками и обвинениями. Это были не простые отношения, они были связаны с определенной конфронтацией личностным отношениям (один завидовал другому).

Из письма Фрейда к Флиссу:

“Ты дошел до предела! Ты нападаешь на меня и говоришь, что я читатель чужих мыслей, на самом деле просто вкладываю свои идеи в голову других. А это значит, что ты лишаешь мою работу всякого значения.”

После смерти Флисса, Фрейд попросил вдову отдать ему письма, которые он писал покойному другу. Но жена Флисса ненавидела Фрейда и не отдала ему обратно ни одного письма. В результате переписка ученых была опубликована в 1986 году.

Гомосексуальные чувства оказались далеко не единой тайной Фрейда.

На всех своих фото Фрейд всегда был с сигарой. Любой современный психоаналитик скажет, что сигара — это фаллический символ. Курящий мужчина с помощью сигареты подчеркивает свою мужественность. Фрейд так до конца и не избавился от подросткового комплекса неполноценности. Он внутренне страдал и возможно даже завидовал ловеласам.

Из письма Фрейда к Флиссу:

“Ты знаешь, как мало я пользовался сексуальной свободой, ну если не считать, того, что я позволил себе в этой области…”

Еще в юности Фрейд стал употреблять кокаин, который как ему казалось усиливал половое влечение. С годами наркотик превратился в средство способное справиться с подавленными сексуальными желаниями и дающее силы работать по 12 и более часов в сутки.

Гений, он же гениален не во всем. Когда речь идет о человеке, там вступают в силу свои собственные страхи и комплексы. Фрейд вскрыл и проанализировал то, о чем до него никто не решался говорить. Его исследования в первую очередь самого себя, своих желаний и мотивов должны были стать грандиозным материалом для ученых, тем более, что он много фиксировал в дневниках и письмах. Но что стало с его активом? Это еще одна тайна легендарного психоаналитика.

Продолжение следует…

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное