Дерматология Статьи

Топические средства для жирной кожи. Исследование

Эта обзорная статья посвящена многочисленным топическим вариантам лечения, таким как ретиноиды, олемакостат-глосатрил и различные космецевтические средства. 

Жирная кожа является нередкой жалобой дерматологических пациентов. Существуют многочисленные методы лечения, позволяющие снизить уровень экскреции кожного сала, но четкий консенсус относительно предпочтительного режима лечения еще не описан. Каждый вариант лечения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует обсудить с пациентами.

Ретиноиды. 

Топические ретиноиды содержат витамин А (ретинол), его природные производные, такие как ретинальдегид, ретиноевая кислота и ретиниловые эфиры или синтетические производные витамина А, такие как адапален и тазаротен. Воздействие данных веществ на кожу опосредуется их взаимодействием с конкретными рецепторами нуклеиновых кислот. В человеческой коже семейство рецепторов ретиноевой кислоты (RAR) состоит из трех форм: RAR-a, RAR-β и RAR-γ. RAR-а рецепторы, взаимодействуя с ретиноидным X-рецептором (RXR), образуют гетеродимеры. RAR-γ составляют около 90 % RAR в эпидермисе, а RXR-a — примерно 90 % от RXR.

Таким образом, кожа человека в основном регулируется парными гетеродимерами, состоящими из RAR-γ и RXR-a.  Эти гетеродимеры продолжают связываться с определенной областью в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), известной как элементы ответа ретиноевой кислоты (RARE). При связывании происходит транскрипция генов, кодирующих белки, необходимые для восстановления фотопамятной кожи, роста и дифференцировки кератиноцитов, снижения воспаления и подавления образования кожного сала.

Уже в 1970-х годах стали появляться сообщения об использовании местных ретиноидов при различных кожных заболеваниях, особенно при акне. Хотя роль ретиноидов в росте и дифференцировке кератиноцитов широко признана в течение нескольких десятилетий, их влияние на биологическую функцию себоцитов продолжает изучаться. В себоцитах человека идентифицированы такие ретиноидные рецепторы, как RAR-a, RAR-γ и RXR-a, β и γ. В лабораторных условиях ретиноиды значительно уменьшают пролиферацию и дифференцировку себоцитов и синтез кожного сала.

Исследования in vivo и клинический опыт применения местных ретиноидов позволили выявить их способность вызывать сухость кожи, но прямые доказательства сокращения продукции кожного сала отсутствуют. Предположительно, сухая кожа является результатом нормализации дифференцировки и пролиферации кератиноцитов и ослабления их адгезии друг к другу, что приводит к образованию шелушащейся кожи. 

Можно предположить, что ретиноиды также связываются с рецепторами ретиноидов в себоцитах, что приводит к снижению выработки кожного сала. Сообщалось, что как тазаротен, так и третиноин уменьшают размер пор кожи лица. Это важно, т.к. более крупные поры имеют прямую связь с повышенной продукцией кожного сала. Kang и соавторы  сообщили, что 42% пациентов, получавших тазаротен 1 раз в день в течение 24 недель, добились уменьшения размеров пор в соответствии с 5-бальной шкалой. Это существенный результат по сравнению с 20-процентным уменьшением размера пор у пациентов, получавших плацебо.

В другом исследовании было обнаружено значительное уменьшение размера пор с помощью дерматоскопического анализатора после того, как 60 женщин применяли 0,025% крем тиретиноина 1 раз в день в течение 90 дней. Приведенные выше доказательства и обсуждение делают топические ретиноиды целесообразными для лечения жирной кожи.

Olumacostat glasaretil (DRM01). Dermira

Недавно био-фармацевтическая компания опубликовала обнадеживающие данные из исследования фазы 2b, проведенного для местного ингибитора образования кожного сала olumacostat glasaretil (OG, ранее DRM01). Эта небольшая молекула функционирует путем ингибирования ацетил-кофермент-А-карбоксилазы в себоцитах. Данный фермент катализирует первую стадию синтеза жирных кислот.

Кроме того, в опытах на животных топический препарат Dermira постепенно уменьшал размеры сальных желез. Хотя эта молекула была «предназначена для ингибирования продукции кожного сала при местном применении», она также способна снижать количество воспалительных и невоспалительных акне после 12 недельного курса. Сообщается, что Дермира переносится без серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, и может применяться в качестве топического средства для лечения жирной кожи

Топический ниациномид

Draelos и др. провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование топического 2% ниацинамида, значительно снижавшего уровень экскреции кожного сала после 2 и 4 недель использования. Хотя топический ниацинамид может быть полезен для людей с жирной кожей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить механизм действия и разработать оптимальный режим лечения.

Зеленый чай 

В одном небольшом исследовании 10 пациентов применяли 3% эмульсию зеленого чая в течение 8 недель. При оценке состояния кожи лица с помощью себеметра (неинвазивное фотометрическое устройство) наблюдалось значительное сокращение производства кожного сала по сравнению с исходным уровнем. 

Несколько более крупное исследование с 22 участниками также обнаружило значительное снижение секреции кожного сала после 60 дней использования топической эмульсии зеленого чая. Таким образом, топическая космецевтика, содержащая зеленый чай, действительно может оказаться полезной для пациентов с жирной кожей.

L-карнитин 

Известно, что естественно произведенный в организме, L-карнитин способен повышать β-окисление, катаболический процесс, с помощью которого разрушаются жирные кислоты. Было показано, что местный 2% L-карнитин значительно снижает содержание внутриклеточных жирных кислот в себоцитах человека и приводит к значительному сокращению кожного сала.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, оценивающие эффективность себосупрессивных свойств L-карнитина, оправдано рекомендовать его пациентам с жирной кожей.

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5605215/

Авторы исследования: Endly D, Miller R

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook