Дерматология Статьи

Жирная кожа: дерматологическая проблема, требующая решения

Жирная кожа – общая дерматологическая проблема, которая встречается у различных  пациентов, в том числе при отсутствии акне, когда имеются расширенные поры лица и сальная кожа.  

Одной из наиболее распространенных проблем в дерматологии является жирная кожа, спрос на эффективные варианты лечения которой всегда сохраняется.

Жирная кожа – общая дерматологическая проблема, которая встречается у различных пациентов, в том числе при отсутствии акне, и сопровождается расширением пор лица и сальностью кожи.

Даже при быстром поиске средств для жирной кожи на сайте Amazon.com вы найдете порядка 10 000 продуктов. Диапазон цен на эти средства варьируется от нескольких долларов до тысячи. Один из наиболее дорогих продуктов презентуется как «омолаживающий лосьон, сочетающий в себе современные технологии с традиционными знаниями об исцеляющих ингредиентах для жирной кожи». Такое разнообразное предложение говорит о большом спросе на средства для жирной кожи и готовности пациентов тратить на устранение данной проблемы значительные суммы.

К сожалению трудно объяснить, почему одни люди страдают от чрезмерного производства кожного сала, а другие — от мучительной сухости кожи. В качестве решающей роли в патогенезе жирной кожи было предложено множество факторов. В настоящей статье рассматривается физиология сальных желез. В дальнейшем будут рассмотрены текущие и перспективные варианты лечения, которые могут быть предложены пациентам, страдающим жирной кожей.

Следует отметить, что конкретные непатентованные продукты не рассматриваются отдельно из-за отсутствия объективных данных.

Строение и физиология сальной железы

Кроме свободных сальных желез на губах (гранулы Фордайса), веках (мейбомиевы железы), ареолах молочных желез (бугорки Монтгомери), малых половых губах и крайней плоти (тизониевы железы), канал сальных желез соединяется с воронкообразным волосяным фолликулом. Эти железы обильно сконцентрированы за ухом, на лице, груди и спине, что совпадает с локализацией акне.

Основными клетками, содержащими сальные железы, являются себоциты, при распаде которых выделяется кожное сало по типу голокриловой секреции. Сало — вязкая жидкость, состоящая из сквалена, эфиров воска, триглицеридов, свободных жирных кислот, эфиров холестерина и свободных стеролов.

Количество кожного жира, которое производит человек, колеблется в течение жизни. Сальные железы присутствуют при рождении, уже в первые дни жизни ребенка наблюдается относительно высокое производство кожного сала. Вскоре после рождения производство кожного сала уменьшается до периода полового созревания, когда оно вновь резко увеличивается. В дальнейшем производство кожного сала не снижается до наступления менопаузы у женщин и до шестого-седьмого десятилетия у мужчин.

Важную роль в дифференциации и пролиферации сальных желез, а также в производстве кожного сала, играют андрогены, особенно 5α-дигидротестостерон. Средняя скорость производства кожного сала у взрослых составляет 1 мг/10 см 2 каждые три часа. Когда уровень салоотделения снижается до менее 0,5 мг/10 см каждые три часа, у пациентов появляются признаки ксероза или сухой кожи. И наоборот, когда производство кожного сала превышает 1,5 мг/10 см каждые три часа, оно расценивается как чрезмерное и приводит к себорее или жирной коже.

Скорость производства кожного сала у разных людей сильно варьирует. Причины этого явления еще предстоит выяснить. Известно, что у мужчин продукция кожного сала более высокая, что обусловлено повышенным уровнем тестостерона. Производство кожного сала также увеличивается во время овуляции у женщин. Выработка кожного сала также зависит от окружающей среды и времени года. В нескольких исследованиях описано увеличение производства кожного сала в весенне-летний период и в условиях более влажного климата.  

В целом, с точки зрения расы, у китайских женщин размер пор заметно меньший, а плотность сальных желез более низкая, в то время как чернокожие женщины имеют увеличенный размер пор, чем объясняются их более высокие показатели продукции кожного сала.

Факторы риска для жирной кожи

Относительными факторами риска являются:

  • мужской пол;
  • женщины в пременопаузе во время овуляции;
  • весенние и летние сезоны;
  • влажный климат;
  • негроидная раса;
  • состояния гиперандрогении (врожденная гиперплазия надпочечников, андрогенные секретирующие опухоли яичников или надпочечников).

На сегодняшний день существуют многочисленные методы лечения, позволяющие снизить уровень экскреции кожного сала. Тем не менее, единой методики терапии жирной кожи до сих пор нет. Каждый вариант лечения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует обсуждать с пациентами и подбирать персонализированную схему для каждого конкретного случая.

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5605215/

Автор исследования: Эндли Д, Центр дерматологической онкологии и лазерной хирургии, штат Колорадо, США; Миллер Р, Университет Флорида, США

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook