Акушерство и гинекология Общая практика - семейная медицина Статьи

ЗГТ при менопаузе – безальтернативное решение

О "прелестях" менопаузы и современных подходах к коррекции состояний

Ну так мы, женщины, устроены – менопаузы не избежать никому. Я не говорю, что мужчины на веки остаются молодыми, но у них своя специфика климактерического периода, со своей симптоматикой и подходами.

Что же до женщин, то угасание функции яичников происходит постепенно, сопровождаясь разнообразными перестройками в организме и порой довольно мучительной симптоматикой.  Несмотря на сохранение уровня ФСГ, продукция эстрогенов яичниками сокращается вплоть до полного прекращения.

Чем быстрее снижается уровень эстрогенов, тем более выражены симптомы климакса.  Первые негативные симптомы недостатка эстрогена проявляются  в виде циститов, уретритов.

Поскольку при мягком течении климакса и отсутствия других ярко-выраженных признаков (например, приливов),  истинная причина проблемы может быть неправильно истолкована врачом. К сожалению, вклад гормонов в возникновение таких нарушений сильно недооценен специалистами и зачастую женщинам назначается лечение, направленное только на устранение симптомов.  Это и приводит к тому, что тот же цистит у женщин в климактерическом возрасте постоянно рецидивирует, причиняя мучения. В то время, как истинной причиной является недостаточная выработка гормонов и женщина, прежде всег8о, нуждается в коррекции гормонального фона.

Есть и другая причина недостаточного использования ЗГТ при климаксе – страх пациенток перед гормональными препаратами. Каждый из вас, пожалуй, сталкивался с заявлениями пациенток о том, что от гормонов «я стану толстой», «у меня вырастут усы», «это плохо влияет на печень» и прочими предрассудками, транслируемыми от одной «подружки» другой, из поколения в поколение.

Потому врачу приходится преодолевать еще и психологический барьер, назначая ЗГТ.

Поэтому стоит пояснить пациенту, что гормональные нарушения, которые происходят до и после наступления менопаузы, имеют разную симптоматику. Симптомы менопаузы могут включать: нерегулярность циклов, приливы, сухость во влагалище, проблемы с мочеполовой системой, изменения настроения и плохой сон, нарушение внимания и пр.

Но самой распространенной проблемой все же являются урогенитальные расстройства. Согласно статистике, в Еропейских странах  30-40% женщин в период менопаузы обращаются к врачу по поводу именно этих проблем.

Корень проблемы скрыт в том, что влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса. Поэтому весь урогенитальный тракт имеет чувствительные к половым гормонам рецепторы (к эстрогенам, прогестерону и андрогенам).

Причем гормоночувствительными рецепторами снабжены практически все ткани– мышцы, слизистые, сосудистые сплетения влагалища, мочевого пузыря, мышцы и связки малого таза. Недостаток эстрогенов приводит к атрофии тканей урогенитального тракта.

Нарушения развиваются в двух направлениях:

  • Атрофический вагинит
  • Цистоуретрит с явлениями нарушения контроля мочеиспускания или без такового.

Развитие этих симптомов зависит от связанных с эстрогенным дефицитом атрофических изменений, происходящих в уротелии, сосудистых сплетениях урет ры и иннервации их.

Как действуют эстрогены

Почти у 80% пациенток урогенитальные расстройства являются частью климактерического синдрома по причине дефицита эстрогенов.

Эстрогены оказывают воздействие на структуры урогенитального тракта, которое проявляется следующим образом:

  • Эстрогены вызывают пролиферацию влагалищного эпителия. При нормализации структуры и функций эпителия увеличивается синтез гликогена, что стимулирует восстановление микрофло ры влагалища. А бактерии, в свою очередь, способствуют восстановлению нормального кислого рН среды.
  • Эстрогены улучшают состояние стенок сосудов. В результате восстанавливается эластичность влагалища, исчезает сухость.
  • Благодаря поддержанию нормальногокровообращения, эстрогены позитивно влияют на сократительную активность мышц тазового дна, связочного аппарата малого таза, что препятствует опущению стенок влагалища.
  • Благодаря повышению тонуса мышц малого таза эстрогены спсобствуют улучшению функции удержания мочи.
  • Эстрогены способствуют повышению сексуальной активности благодаря улучшению функционального состояния мочеполового тракта.
  • Под влиянием эстрогенов улучшается кровоснабжение всех слоев уретры, восстанавливается ее мышечный тонус, качество коллагеновых структур, происходит пролиферация уротелия.
  • Следствием этого воздействия является увеличение внутриуретрального давления и уменьшение симптомов истинного недержания мочи при напряжении.
  • Эстрогены стимулируют секрецию иммуноглобулинов парауретральными железами, способствуя формированию местного иммунитета. Это препятствует развитию инфекции, в том числе, восходящей урологической инфекции.

Наиболее эффективным методом лечения вагинальной атрофии, обусловленной эстрогенодефицитом, является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая может быть системной или местной(вагинальной).

В соответствии с последними рекомендациями Международного общества менопаузы (IMS, 2011), в случаях, когда системное лечение не требуется, предпочтительным является локальное применение эстрогенов, так как локальная терапия позволяет избежать большинства системных побочных эффектов и более эффективно устраняет вагинальные нарушения.

В. Скавинская

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook