Новости

Зарплата врача и медсестер может сравняться… но временно

Министр финансов Александр Данилюк прокомментировал повышение минимальных зарплат и то, как это скажется на врачах.

С его слов, повышение минимальных зарплат направлено, прежде всего, на борьбу с бедностью. Тех, у кого и сейчас высокие зарплаты, это решение не коснется.

«Все привязки к минималке мы разорвали. Например, зарплаты в прокуратуре, судах, НАПК, НАБУ и силовых органах не поднимутся вместе с минималкой. Также останутся на прежнем уровне штрафы, судебные и административные сборы» — отметил министр финансов.

Он добавил, что от этого повышения выиграют лишь те, кто получал зарплаты менее 3200 грн. И по его мнению, это повышение позитивно скажется и на работниках госсектора, и на тех, кто работает в частном бизнесе. Также он отметил, что поскольку оклады бюджетников определяются тарифной сеткой, то и те, у кого зарплата выше 3200 тоже выиграют.

«Наш приоритет — зарплаты в медицине и системе образования, в первую очередь в средней школе. Мы продвигаем и максимально поддерживаем реформы этих двух направлений в тесном сотрудничестве с профильными министерствами. Мы инициировали изменения в финансировании образования и медицины, что является основным драйвером и базой для системных изменений этих сфер» — отметил Данилюк.

В то же время он прокомментировал опасения, что повышение минимальной зароботной платы может привести к «уравниловке» — зарплаты врачей сравняются с зарплатами медсестер и санитарок.

« Уравниловки не будет. Возможно, проявится временный эффект, когда на какой-то период зарплаты сблизятся только у первых разрядов тарифной сетки. Но врач и медсестра будут получать разные зарплаты. Над этим вопросом работает Минсоцполитики» — отметил министр финансов.

 

Фото focus.ua

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook