Научные публикации Статьи

Запаздывающий переход в диабет 2 типа . Нарушения метаболизма глюкозы и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендации ESC/ EASD. 2014

3.5. Запаздывающий переход в диабет 2 типа . Нарушения метаболизма глюкозы и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендации ESC/ EASD. 2014

Важнейшее значение в развитии СД2Т имеют неправильное питание и сидячий образ жизни [57, 58]. Как было показано в основанном на доказатель­ной базе европейском руководстве по предотвраще­нию СД2Т [59], рандомизированные исследования демонстрируют, что модификация образа жизни, заключающаяся только лишь в уменьшении массы тела и повышении физической активности, предо­твращает или замедляет прогрессирование наруше­ний обмена глюкозы у лиц с НТГ.

Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям Европейского общества кардиологов (ESC) в сотрудничестве с Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD).

Поэтому лицам с высоким риском СД2Т и с имеющейся НТГ должно быть проведено разъяснение необходимости моди­фикации образа жизни и помощь в её реализации (табл. 6). Недавно в этих целях был разработан набор для работников здравоохранения [60]. Внешне мень­шая степень снижения риска в индийском и китай­ском протоколах была связана с большей распро­странённостью СД2Т в этих популяциях, и абсолют­ное снижение рисков было одинаковым в 15–20 случаях на 100 человеко-лет. Установлено, что вме­шательство в образ жизни должно осуществляться в отношении 6,4 лиц высокого риска на протяжении 3 лет, чтобы предотвратить 1 случай СД. Ясно, что это весьма эффективно [31]. Наблюдение в течение 12 лет за мужчинами с НТГ, участвовавшими в иссле­довании в Мальмё [61] показало, что совокупная смертность от всех причин среди мужчин, которым когда-либо раньше проводилась модификация образа жизни, была ниже, чем в отсутствие таковой, и равна смертности мужчин с нормальной толерант­ностью к глюкозе (6,5 против 14,0 на 1000 человеко- лет; р=0,009). Участники с НТГ в китайском иссле­довании 6-летней модификации образа жизни даже спустя 20 лет имели меньшую встречаемость СД2Т и на 17% меньшую смертность от сердечно-сосуди­стых причин, по сравнению с контролем [62]. Более того, средневзвешенная частота тяжёлой ретинопа­тии была на 47% ниже, чем в группе контроля, что было объяснено меньшей частотой СД2Т как тако­вого [63]. В течение 7-летнего периода наблюдения в финском исследовании DPS [27] было показано значимое и устойчивое снижение частоты СД2Т у людей, ранее принимавших участие в программах модификации образа жизни (средней длительно­стью 4 года). В 10-летнем периоде наблюдения общая смертность и частота ССЗ не отличались между контролем и группой вмешательства, но те участники DPS, которые исходно имели НТГ, пока­зали меньшую смертность от всех причин и мень­шую встречаемость ССЗ, если сравнивать с подоб­ной когортой НТГ финского исследования [64]. В течение 10-летнего периода наблюдения в про­грамме по предотвращению исходов СД в США частота СД2Т в группе, исходно подвергавшейся изменениям образа жизни, оставалась ниже, чем в контроле [65].

 

Рис. 5. Гликемический континуум и сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook