Новости

Замминистра МОЗ: Врачи понятия не имеют, что такое психологическая реабилитация

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский отметил, что последствия войны на Донбассе мы будем ощущать на себе очень долго даже после окончания боевых действия.

И беда здесь не в негативном влиянии на экономику, а в людях, которые возвращаются с зоны АТО и не получают должно реабилитации.

По его мнению, в Украине не налажена система психологической помощи бойцам АТО и отсутствую грамотные специалисты в этой области.

«Главная беда заключается в том, что на сегодняшний день полностью отсутствует какая-либо психологическая реабилитация бойцов. Психологическая помощь получившему ранение не оказывается адекватным образом. Начиная от опорного пункта военного подразделения, где у военных отсутствуют элементарные знания и заканчивая центрами протезирования» — высказал свое мнение Александр Линчевский.

При этом он считает, что проблема не в отсутствии квалифицированных специалистов — психологов и психиатров Беда в том, что люди, получившие травмирующий опыт войны, нуждаются в особых, специальных подходах, а наши врачи такого опыта и знаний не имеют. В ВУЗах такому не учат!

«Основная проблема — недостаток знаний и умений, вчерашние студенты-медики, попадая в экстремальные условия, заявляют, что «в институте этого не проходили». …О чем можно говорить, если отсутствуют специалисты, а те, кто имеется в наличии понятия не имеют о том, что такое психологическая реабилитация» — заявил замминистра.

При этом он считает, что вопрос требует системного подхода и серьезных действий, т.к. двухнедельное посещение санатория-профилактория не решает проблемы.

Напомним, что в прошлом Александр Линчевский торакальный хирург и волонтер.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook