Новости

Закупка просроченных препаратов — не повод отказываться от международных закупок

Генпрокуратура ведет расследование по закупке препаратов МОЗом. Эта информация периодически звучит в заявлениях главы ГПУ Ю. Луценко, но детали пока не известны. В частности, новая волна интереса ГПУ  теме просроченных лекарств возникла вокруг громкого обсуждения этой проблемы представителями ОХМАТДЕТа.

Напомним, то в апреле текущего годауже обсуждался вопрос прокурорских проверок законности закупок. Но тогда же эта тема и была закрыта.

» Я общалась в Генпрокуратуре с Юрием Луценко. Он показал мне документ, в котором сказано, что Генпрокуратура не имеет никаких претензий ни к Минздраву, ни к международным организациям относительно закупок, и что в Минздраве сейчас нет коррупции» — рассказала Ульяна Супрун. Сам Луценко заявил, что были вопросы по завышенным тарифам на транспортировку и по поставке просроченных лекарств. Но, с его слов, расследование показало, что большая часть обвинений были надуманными.

«После проверки 70% или даже 80% процентов обвинений, которые звучали в запросах депутатов, отпали, я был счастлив …», – поделился Генпрокурор.

«Ульяна Супрун сказала мне, что все международные поставщики взяли на себя обязательства в случае просрочки лекарств возвращать вместо них новые, не просроченные. Как человека меня это успокоило», – добавил Луценко.

Но, как оказалось, опускать руки было рано, т.к. несмотря на уверенность прокуратуры, что «в Багдаде все спокойно», врачи продолжили бить в колокола, стараясь привлечь внимание к наличию просроченных лекарств в ЛПУ.

«Следователи недавно получили информацию, что в «Охматдете» на хранении в определенном отделении есть большое количество просроченных лекарств, которые им никто не замещает. Поэтому последние 7-10 дней мы стараемся установить эту информацию. В случае, если она подтвердится, это будет признаками определенных уголовных преступлений, которым мы дадим оценку», – поделился Генпрокурор своими планами. И проверка действительно прошла.

Между тем, проблема так и осталась нерешенной.

Заведующая Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) «Охматдет» Светлана Донская  рассказала, в карантине на складе в больнице «Охматдет» сохраняется медикаментов для лечения онкобольных детей на сумму более одного миллиона гривен. Кроме того, из больницы уже забрали лекарства на сумму 8,6 млн грн, которые были поставлены и у которых был короткий срок годности и поэтому не могли быть использованы по назначению.

«На большую сумму у нас к сожалению сгорели медикаменты. То, что у нас сейчас в карантинной зоне на складе больницы — это более чем 1 млн. Но у нас «Укрвакцина» по поручению Минздрава Украины, забрала лекарств более чем на 8,6 млн. Это было поручение Минздрава и мы передали их с баланса на баланс. Это из серии баба с воза — кобыле легче, но куда денут эти медикаменты…» – отметила Донская.

Она пояснила, что поставленные лекарства, которые переданы «Укрвакцине», также были с коротким сроком годности и срок их использования истек в конце июня.

По словам С. Донской, в учреждении прошла проверка прокуратуры и были предоставлены копии всех документов по лекарствам, копии писем Министерства здравоохранения и все необходимые разъяснения.

Всю информацию, по словам руководителя детского онкологического центра, получили контролирующие органы. И Счетная палата, проводившая аудит использования средств, выделенных на детскую онкологию, также заинтересовалась ситуацией с госзакупками лекарств. На сегодняшний день медикаменты на общую сумму около 10 млн грн непригодны для использования, со слов С. Донской.

В то же время Генпрокурор убежден, что «все идет по плану».
Луценко подчеркнул: «Этот факт не может ставить под сомнение необходимость ни международных закупок, прозрачных и честных, ни реформ, которые предлагаются Ульяной Супрун».

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook