Говорят врачи

Да зачем вы мне сдались?

Об особой породе пациентов, которых в действительности оказывается очень много

Обычно пациент идет в больницу, когда с ним что-то не так. Порог чувствительности и предел терпения у каждого свой, потому и доходит до врача каждый на своем этапе. Кто-то при малейшей жалобе, кто-то — прямиком в реанимацию.

Но бывает особая порода пациентов. Они к врачу не хотят. Их к врачу прийти заставили. Кто? Обычно какой-то другой врач — ну как же работать в одиночку! Иногда работодатель, или еще что-то в том же духе.

Среди моих пациентов — а работаю я в основном с женщинами, беременными или быть таковыми планирующими, — таких много.

И в плодотворном общении заинтересованы они далеко не всегда.

Даже если за него заплатили — вот парадокс!

«Подпишите бумагу и отпустите с миром», — вот основной посыл.

— Расскажите, пожалуйста, что вас беспокоит?

— Ничего не беспокоит!

— Были ли раньше у вас проблемы со здоровьем?

— Не было и сейчас нет! Я здесь по другому поводу, — это уже с легким вызовом. — Я бы вообще не пришла, понимаете?

— Очень хорошо понимаю, — без тени сарказма.

Воодушевляется:

— Вот! А мне говорят, что закон такой, что я обязательно должна вас пройти!

«Это возмутительно!» — вслух не произносится, но читается.

— Что делать — порядок такой действительно установлен, обойти его мы не можем, — тоже не демонстрирую радость по поводу, оказываясь, таким образом с ней в одной лодке людей подневольных.

— Так в том и дело! — соглашается пациентка.

— Смотрите, что получается. Вас ничего не беспокоит, проблем со здоровьем у вас не было и к врачу вы не обращались. Правильно?

— Правильно.

— Но такой порядок, что вы прошли обследование, сдали анализы и пришли ко мне, — пачка листов в истории тому в подтверждение. — Я, со своей стороны, должна вас принять и выдать вам заключение.

Кивает.

— Таким образом, раз вы уже пришли и уже все сдали и сделали, а я со своей стороны тоже уже нахожусь здесь и с вами, так может мы с вами хотя бы обсудим результаты вашего обследования?

Судя по реакции, такое направление мысли является несколько неожиданным.

— А почему нет? Смотрите, у нас с вами вроде бы разные цели. Но это только кажется, на самом деле цель одна — беременность и здоровье, ваше и ребенка. Моя цель не просто дать такое заключение, что вам можно планировать беременность, но и определиться с возможными подводными камнями, с чем-то поработать сейчас, пока вы еще не беременны и, значит, лекарства, которые могут понадобиться, точно не повредят ребенку. А может, все хорошо и ничего не нужно — знание об этом добавит вам уверенности. А бонусом будет информация, на что стоит обратить внимание.

Ей становится неловко.

— Ой, вы не подумайте… Просто столько всего…

— Время (и деньги) вы же все равно потратили? Обследования, анализы? Так давайте поговорим о том, что все это значит. Ну, когда вы еще уделите себе время и что-то про себя узнаете!

…Обычно, нам находится что обсудить. Железодефицит и бактериурия, камешки или застой в желчном, диабет у родных и вытекающие из этого риски, масса тела, находки узлов в щитовидке, гемангиом в печени или дефекта межпредсердной перегородки. «Ой, у моей сестры тоже такой порок, только большой, она с детства наблюдается, а мы и не знали, что у меня тоже…» — это произносится с изумлением и даже некоторой гордостью.

Любим мы поговорить, что медицина наша мало эффективна, потому что не работает на профилактику. Вот только чтоб работала — к врачу надо приходить тогда, когда все хорошо.

Ну, или хотя бы еще не слишком плохо.

А врач должен быть готов поговорить с вами о вас — вот такими, здоровыми или еще не слишком больными.

И напутственные слова: «Будьте здоровы! Берегите себя!» — действительно наполнятся смыслом.

Читать все статьи Натальи Бондаренко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook