Фармація

«К докризисным показателям фармотрасль вернется не ранее, чем через 3 года»

Юрий Чертков в своем интервью «Першом діловому» рассказал, что в 2015-м фармацевтический рынок, как и многие другие сферы в Украине, стремительно падал. Его сокращение оценивают на 20% в упаковках, и почти на половину – в долларовом эквиваленте. До нынешнего экономического кризиса все международные фармацевтические компании развивали свой бизнес в нашей стране весьма успешно.

Ведущая, Татьяна Чугаенко: Юрий, как вы сейчас оцениваете объемы фармацевтического рынка?

Ю.Ч.: Объемы рынка росли двузначными темпами и в 2013-м достигли своего пика – 4,5 миллиарда долларов. Теперь он существенно сократился. В этом году фармацевтический рынок Украины оценивают в 2,5 миллиарда. Впрочем, для иностранных инвестиций он остается весьма привлекательным. А к докризисным показателям отрасль вернется не ранее, чем через 3 года.

Ведущая: Давайте мы вспомним, что 2016 год, который сейчас уже заканчивается, начинался с того, что министр здравоохранения заявлял следующее: благодаря дерегуляции фармацевтического рынка цены на лекарства могут быть снижены практически на треть, а украинцы получат доступ к качественным препаратам лучших мировых брендов. Заканчивается 2015 год прогнозами о том, что из-за нашей налоговой политики лекарственные препараты могут подорожать на 20-25%. У вас есть что сказать по этому поводу?

Ю. Ч.: Смотрите, ситуация какая. Сейчас у нас 7% НДС на лекарства, и речь ведется о том, что он может стать 20%, НДС, но есть инсайдерская информация, есть предположения, что, скорей всего, не будет этих 20%. Потому что, если будет 20% НДС, то, по большому счету, цены сразу возрастут минимум на 15-16%, и это все ляжет на карманы потребителя, то есть на нашего пациента. Поэтому этот шаг достаточно опрометчивый, и мне кажется, все-таки мы должны не допустить такой глупости, и сейчас не введется 20% НДС. Тем более, Ольга Богомолец неоднозначно намекает и говорит, что, скорей всего, это не состоится. С другой стороны, вы назвали цифру 2 миллиарда, у нас сейчас рынок существенно меньше — 1,3 миллиарда долларов, и мы имеем достаточно серьезное падение, наш рынок откинут на 5 лет назад, у нас показатели точно такие, как были 5 лет назад». .

Ведущая: То есть, я, насколько понимаю, ориентировалась на более оптимистичные показатели, которые, к слову говоря, дают представители международных компаний. Ну, наверное, может быть, желаемое выдают за действительное.

Ю.Ч.: Судя по всему.

Ведущая: Давайте мы вернемся к тому, что все-таки профильный министр обещал, что цены снизятся приблизительно на треть, в итоге мы имеем наоборот подорожание, по крайней мере в гривне. И читала и ваши комментарии о том, что стандартный набор лекарств от гриппа в этом сезоне в цене повысился приблизительно на 57%.

Ю.Ч.: Именно так.

Ведущая: Почему так?

Ю. Ч.: 50-60% подорожание, и потребительская корзина, и так называемая средневзвешенная упаковка — все они подорожали на 50-60%, что существенно ниже инфляции.

Ведущая: Но министр обещал подешевение на треть.

Ю.Ч.: Смотрите, подешеветь-подорожать. У нас сейчас процентов 20% рынка зарегулировано, то есть аптечная розница, например, не имеет права ставить выше 25% наценку на те или иные препараты. То есть какая-то часть препаратов зарегулирована, а средняя наценка на все препараты сейчас 20%. То есть мы говорим о том, что рынок регулирует снижение цены лучше, чем государство. Государство не позволяет наценить больше, чем 25, а средняя наценка — 20% на все группы. О чем это говорит? О том, что не зависит, например, ни от наших операторов, ни от дистрибуторов, ни от аптечной розницы ценообразование, потому что все 9 тысяч наименований препаратов, которые есть в аптеках, они взаимозаменяемы, они — пересекающая номенклатура. И, по большому счету, очень многие именно ценой конкурируют. В частности, аптечная розница конкурирует ценой, и наш первый лидер по аптечной рознице, аптека-лидер — это аптека, которая дискаунтер, она снижает цены, поэтому туда идут люди, поэтому они забирают все большую и большую долю рынка. Поэтому говорить о том, что цены каким-то образом специально взвинчиваются и так далее, это невозможно. Конечно, ряд производителей может себе позволить, наверное, цену как-то снизить, возможно, мы не знаем структуру себестоимости того или иного производителя. С другой стороны, это и конкурентная борьба.

Ведущая: Речь, наверное, идет преимущественно об отечественных производителях, потому что я слабо себе представляю, учитывая то, что доллар растет, снижение импортных препаратов в цене.

Ю.Ч.: Естественно, импортные препараты дорожают немножко быстрее отечественных. С другой стороны, дорожает все: энергоносители, арендная плата, наконец, зарплаты все-таки повысились в гривневом эквиваленте. Поэтому говорить о том, что при тройном уровне инфляции, такой галопирующей, цены на лекарства поднялись на 50-60% — это все-таки не соответствует, как минимум, уровню инфляции. И на нашем фармацевтическом рынке нет такой ситуации, что прям цены сильно растут, мне так кажется, как эксперту.

Ведущая: Давайте в продолжение темы об инсайдерской информации. К нам на эфир вы приехали со всеукраинского аптечного саммита. Поделитесь, пожалуйста, его результатами, о чем говорили участники рынка, и удалось ли, по вашему мнению, наладить диалог с представителями власти, достичь компромисса и так далее?

Ю.Ч.: Могу сразу сказать, что сейчас с регуляторами разговор получается намного лучше, чем раньше. Во-первых, регуляторы начали советоваться с операторами рынка, они стали привлекать экспертные панели для тех или иных решений, и некоторые операторы рынка даже говорят: так вы нас почаще проверяйте (раньше такого не было), вы следите за тем, чтоб у нас все было хорошо. И мне кажется, бизнес становится все более ответственным, и очень сильно прослеживается, на мой взгляд, вот эта тенденция децентрализации. Решения начинают как-то уходить постепенно в какие-то фонды, какие-то экспертные панели. Есть такое слово — автономное решение. И чем больше будет вот этих процессов децентрализации принятия решений, на мой взгляд, тем будут они прозрачнее, и, в общем-то, за этим будущее, даже в сегменте лечебно-профилактических учреждений, не только аптек.

Ведущая: А как вообще соотносятся, с одной стороны, призывы участников рынка к более частым проверкам, а с другой стороны, необходимость все-таки саморегулирования, как это совместить?

Ю. Ч.: Регулирует все рыночная борьба, конкуренция. С другой стороны, если она неправильная, эта конкуренция, например, оператор, который следит, чтоб, не дай бог, не зашел фальсификат, он несет определенные экономические потери, либо следит за тем, чтобы его персонал был более обученный, следит за тем, чтобы специалисты с профильным образованием стояли за первым столом, соответственно, они дороже. И вот лицензионные условия нужно постоянно проверять, чтобы не было такой нечестной конкуренции, то, что препараты такого строгого рецептурного отпуска не отпускались конечному потребителю и так далее. Мне кажется, вот эта конкуренция схем, когда натравить налоговую, натравить прокуратуру, сейчас она уже должна постепенно уходить, сейчас уже должна быть рыночная конкуренция, основанная на лучшем обслуживании потребителя: надо научить своих людей улыбаться, давать правильные советы, экспертные консультации. Конкуренция схем должна уходить.

Ведущая: Невозможно с вами не согласиться в этом плане. 2015 год — каким он был для фармацевтического рынка, кроме того, что вы уже сказали, что он существенно просел в долларовом эквиваленте? Что еще, какие тенденции определяли его?

Ю.Ч.: Вы знаете, есть позитивы, негативы. В долларовом эквиваленте, если мы возьмем подконтрольные территории, то так — минус 35 мы увидим падение. Но мы увидим почти 50% рост в национальной валюте, это ж позитив. И сейчас, если найти сегмент, который дает до 50% роста в национальной валюте, сегмент бизнеса, не так легко. Поэтому и, собственно, наш рынок попадает под прицельное внимание, все-таки растет, он становится интересным, фармацевтический рынок. С другой стороны, падает упаковочное выражение. Если мы возьмем контролируемые территории, то минус 13%, у нас падает упаковочное выражение. То есть, по большому счету, уменьшается еще и потребление в упаковках, это плохой показатель.

Ведущая: То есть люди переходят на подорожник и все остальные подручные препараты?

Ю. Ч.: Если это жизненно необходимый препарат, он возьмет, а от каких-нибудь вспомогательных продуктов может отказаться и так далее. По большому счету, сейчас время более рациональных, необходимых препаратов.

Ведущая: И, наверное, все-таки время отечественных производителей, да? Поскольку люди все чаще и чаще…

Ю.Ч.: 75%.

Ведущая: Ого, да. Мы говорили ранее о том, что где-то 50 на 50 было и так далее.

Ю.Ч.: «В упаковочном выражении всегда лидировал наш, отечественный производитель, но сейчас 75% — такого лидерства в упаковках не было. Еще такой структурный показатель — 40% денег держит отечественный производитель, если раньше, в те времена, выше 30% в деньгах никогда не было у отечественного производителя, поэтому это, конечно же, их время, и даже при минимальных маркетинговых усилиях можно достигать лучших бизнес-показателей».

Ведущая: В 2016 году, по вашим прогнозам, такие тенденции сохранятся, усилятся, мы увидим что-то новое?

Ю.Ч.: У меня более-менее есть какой-то прогноз, которыми мы пытаемся подсказывать рынку, как это может быть. Значит, скорей всего, будет продолжение роста в гривневом эквиваленте, я думаю, около 20% нас ждет прирост в гривневом эквиваленте, продолжится падение в упаковочном эквиваленте, я думаю, до 16%, минус 16% будет в следующем году. И, к сожалению, продолжится падение в валюте. Думаю, мы получим тоже минус 30% в валюте. Поэтому такой неутешительный, на мой взгляд, прогноз, и, естественно, это говорит о том, что дна мы еще не достигли, может, мы начинаем активно рыть еще ниже.

Ведущая: Тем не менее, я читала буквально сегодня интервью представителя одной из крупных международных фармацевтических корпораций, говорит о том, что и рынок СНГ, их интересует рынок Украины, невзирая на экономические и все остальные потрясения, тем не менее, это остается инвестиционно привлекательным сегментом и интересным. Как это можно объяснить? И, значит, не все так плохо?

Ю.Ч.: Все-таки 1,44 миллиарда долларов — рынок как бы большой, это большой рынок, и если возьмем рынок Беларуси, то там 500 миллионов, 600… То есть у нас рынок хороший и, в общем-то, растущий. В гривневом эквиваленте мы показываем рост. И, в общем-то, люди всегда будут лечиться. Поэтому если стратегически смотреть на вещи, кризисы, конечно, когда-то заканчиваются, они смягчаются, хотя в последнее время у нас сплошной кризис получается, один наслаивается на второй, политический, экономический и так далее. С другой стороны, наверное, ситуация будет улучшаться, будучи оптимистом, это мой единственный жизненный выбор — быть оптимистом, соответственно, будет лучше, и уже когда хуже, надо приходить с инвестициями, потому что сейчас стоит копейки то, за что раньше просили миллионы.

Ведущая: Но, действительно, у нас такой своего рода прорыв случился в 2013 году, вы говорили, 4,5 миллиарда, что весьма неплохо…

Ю.Ч.: Так много не было.

Ведущая: Не было, да… Опять-таки, ориентируюсь на иностранных специалистов, видимо, действительно, увеличивают, тем не менее был удачный год. Потом в 2014-м мы падали, в 2015-м мы продолжаем падать, в 2016-м, очевидно, продолжим. Понятно. Опять-таки, есть такие прогнозы, что через 3-5 лет рынок сможет вернуться к докризисным показателям. Вы разделяете, либо пройдет больше времени?

Ю.Ч.: 3-5 лет, очень хотелось бы верить, что через 3-5 лет мы опять окажемся на той планке 2 с чем-то миллиарда долларов, будем на это надеяться.

Ведущая: То есть до 2,5 миллиардов еще должно пройти 3-5 лет, даже так?

Ю.Ч.: «Я думаю, за 3 года на 2,5 миллиарда, 2,7 — можно рассчитывать».

Ведущая: Ну и далее, может быть, поговорим, наверное, не столько о рынке, как в целом об отечественной медицине. И, к сожалению, не очень радостная информация. Не так давно международная сеть Transparency International обнародовала результаты исследований, согласно которым самыми коррумпированными сферами в Украине являются на данный момент образование, медицина и система приватизации земли. По вашему мнению, можно ли как-либо изменить ситуацию в лучшую сторону, в частности в сегменте медицины? Если можно, то как?

Ю.Ч.: Однозначно — автономия, децентрализация. Однозначно, нужно давать возможность инвестору заходить в ЛПУ, заплатить долги, нарисовать какой-то прожект-план, как он будет лоялить пациентов, как он будет удовлетворять их потребности, и как он собирается зарабатывать на данном ЛПУ, и все ЛПУ, лечебно-профилактические учреждения должны становиться частными, однозначно. Понятно, Грузия — маленькая страна, но там нет государственных ЛПУ, все частные. Да, возможно, даст определенные преференции тем людям, которые сейчас имеют деньги, а неизвестно, как они, эти деньги, наживались, понятное дело, потому что есть люди, у которых большие деньги, с ними тяжело конкурировать, а финресурс, скорее всего, был нажит какими-то схемами с прошлых времен, но это уже не имеет, наверное, значения с точки зрения адекватности оказания медицинской помощи. Если мы дадим возможность главным врачам разбазаривать земли, отдавать эти земли под неизвестно какие нужды и так далее, это будет тупиковый… Ни одно коммунальное предприятие, которое управляется государством, не эффективно. Я как консультант, который работает уже десятки лет в этом направлении, точно знаю, что только если есть государственная форма собственности, экономики там нет, мотивации там нет, там самые плохие кадры и так далее. Поэтому, в любом случае, ЛПУ должны становиться частными, они начнут конкурировать за каждого пациента, они начнут оказывать нормальные услуги, нужно вводить протокольную нормальную систему, чтобы мы лечились не по интуиции того или иного доктора, когда каждый суслик себе агроном, а была нормальная протокольная система, система реимбурсации, все эти стандарты страховой медицины можно ввести, ничего там сложного нет, только надо есть и все разработать. Кстати, уже 100 модификаций разработок этих есть по реимбурсации, просто надо наконец-то что-то сделать. Потому что можно долго планировать — и ничего не сделать.

Ведущая: Ну что ж, действительно, давайте надеяться на какие-то конкретные уже шаги в данном направлении, на позитивные изменения, безусловно. Я благодарна вам за участие, время истекло. Будем заканчивать. Удачи в новом году.

По материалам: fbc.net.ua

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції