Гастроэнтерология На приеме у врача Общая практика - семейная медицина Терапия

Язвенная болезнь желудка – современный подход к лечению или пора обновлять Маастрихтское соглашение?

Каждый из нас знает эволюцию подхода к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Долгое время для лечения всех заболеваний желудка, которые сопровождаются изжогой, использовались антацидные препараты, затем с появлением периферических М-холинолитиков произошел прорыв в медицине. Все умы сосредоточились на борьбе с соляной кислотой в желудке, в том числе хирургическим путем с помощью ваготомии. С 1982 года первопричиной возникновения кислотозависимых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки считается Helicobacter pylori. Теперь все врачи, которые лечат язву, сосредоточились на борьбе с этим коварным микробом. Большинство врачей, особенно хирургов, относятся скептически к H.pylori, но продолжают выполнять рекомендации гастроэнтерологов.

Создается такое впечатление, что все забыли о таком явлении, как психосоматика. А ведь такие древние врачи, как Сократ и Платон еще 2000 лет назад говорили, что не существует телесных болезней, отдаленных от душевных и предлагали лечить и тело и душу одновременно.

Мы забыли эти мудрые слова!

Казалось бы, можно порадоваться, в Национальном Медицинском Университете им.Богомольца, вспомнили о психосоматических заболеваниях и создали факультет медицинской психологии. Вот только одна проблема: студенты этого факультета изначально должны понимать, что после получения диплома «Медицинский психолог» им нужно отправляться «на вольные хлеба» или искать частную медицинскую клинику. В государственных медицинских учреждениях не предусмотрена такая специальность в штате, за небольшим исключением.

С такой же проблемой столкнулась и моя собеседница — Анастасия Сухорукова, медицинский психолог. Она сразу после окончания медицинского университета стала заниматься частной практикой и уделять большое внимание всем психосоматическим заболеваниям.

К сожалению, всего лишь 20% клиентов, которые обращались за помощью к Анастасии, пришли от лечащего врача. У каждого клиента, по какому бы поводу к ней не обращались, моя собеседница выявляет какое-либо психосоматическое заболевание, чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Совместно с коллегой Сидоровой Татьяной она создала тренинг «Личная психосоматическая карта». Во время этого тренинга каждый участник получает возможность погрузиться в свои телесные ощущения, которые возникают при определенных эмоциях (например, во время страха каждый из нас испытывает спазмы и неприятные ощущения в области живота). Участники прорабатывают каждую свою эмоцию с помощью различных приемов арттерапии, в результате каждый получает свою личную психосоматическую карту.

Конечно за один день тренинга больной язвенной болезнью, как и всеми другими психосоматическими заболеваниями, не сможет получить необходимую психологическую помощь. Для этой цели Анастасия использует личные консультации, на которые часто приходят участники тренинга. Индивидуальные консультации пациентов основаны на транзактном анализе, сочетают в себе медицинское и психологическое консультирование одновременно. Анастасия проводит обязательное медицинское исследование и исследует личность параллельно, работает с медицинской документацией.

В результате каждый больной язвенной болезнью после цикла психологических консультаций на фоне приема профилактического лечения привычными нам медикаментами входит в состояние стойкой ремиссии, по наблюдениям Анастасии, у ее клиентов сокращается количество рецидивов в 3 раза.

Интересно, что если сложить все наблюдения Анастасии Сухоруковой, получается такой психологический портрет больного язвенной болезнью желудка: это обычно амбициозные люди, успешные в бизнесе, очень самокритичные. Чаще всего у них наблюдается внутренний конфликт, например, между желанием получать заботу и внутренним родительским посланием, что нельзя жаловаться – запрет на проявление эмоций.

Мы с Анастасией Сухоруковой предлагаем внести изменения в Маастрихтское соглашение и добавить туда обязательное психологическое консультирование больного.

Сократ с Платоном будут нами довольны!

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook