Говорят врачи

С января в медицине запустится цепная реакция уничтожения

Медреформа

Если последние лет так … цать реформа сводилась к вялотекущему процессу разрушения системы Семашко, то сегодняшняя команда МОЗ взялась за реформы всерьез. Ну, по крайней мере, согласно их декларациям. Пока еще конкретных шагов особо не видно, но вот озвученные планы на самое ближайшее будущее меня просто пугают. Да, не радуют, а пугают. Я считаю, что уже с января 2017 года разрушение системы здравоохранения примет масштабы цепной реакции, которую потом не остановить.

Пора включить логику и посмотреть на реформы и реформаторов максимально трезво. Они не сделают ничего, только поломают. Почему? Нет последовательности, мы только рабочих мест лишимся, а украинцы — здоровья.

Разберем все по порядку.

Создание госпитальных округов – не самая плохая задумка, но…

В некоторых развитых странах создание таких округов позволило полностью оптимизировать расходы и доходы от медицины. Но не у нас! Почему?

Госпитальных округов будет в среднем по 4 в области (в Полтавской – 5, в Ивано-Франковской – 3, и т.д.).  Возьмем просто для примера размеры Латвии, как полноценного государства. Эта страна по размеру примерно равна двум областям Украины, а население, проживающее в ней так и вовсе равно 1 500 000 человек! Но при этом в среднем в Латвии действует около 40 стационаров, полноценных, со всеми необходимыми специалистами и оборудованием. Намек ясен? Так называемые округа просто не справятся с обслуживанием пациентов – и это факт.

Взять хотя бы несметное количество поликлиник, которые превратятся в самые обычные амбулатории. Половина площади этих больниц будет пустовать. В лучшем случае их сдадут в аренду, неизвестно кому. И тут математиком быть не надо, чтобы понять, что не хватит семейных врачей для того чтобы забить до отвала все кабинеты в этих больницах, да и нужды в них тоже нет. А что будет со стационарами?

Пока нет реформированной скорой – не может быть госпитальных округов.

Как вы себе представляете поездку в госпитальный округ из маленького села на окраине области, например, с острым приступом аппендицита? Правильно, нужно вызывать скорую. И тут сразу несколько проблем вырисовывается!

Начнем с того, что у нас были кардиологические бригады, психиатрические бригады и пр. А теперь – парамедики?

Самих бригад уже сейчас не хватает, оборудование в скорых, да и сами машины, оставляют желать лучшего. Но что еще хуже, отсутствие дорог! Да, власти об этом знают! И наш премьер говорил, что теперь местным властям, чтобы обеспечить полноценную медпомощь, придется подумать о дорогах. Они то подумают, а денег где взять?

Даже центральные дороги порой выглядят устрашающе для опытного водителя, а во многие села нашей страны они и вовсе не проложены. Скорой придется ехать фактически по пересеченной местности, через поля. За сколько она сможет доехать и довезти пациента до округа? Я подсчитать не берусь, просто не получится.

Количество кадров в госпитальных округах.

Я пока так и не смог найти никаких цифр, которые бы указали, как много специалистов будет находиться в госпитальном округе. Нам рассказывают, что больницы хоть и сократят, но работы никто не лишится. Вы действительно в это верите? Вы верите в госпитальный округ, в котором будет пара десятков опытных хирургов, еще десять онкологов, а также добрая дюжина инфекционистов и так далее? Я —  нет.

И это не все – еще осталась автономизация, лицензирование, страхование и пр. Пока это все только на уровне идей – я не видел ни одного внятного утвержденного документа. Но оно все начнет работать уже в 2017 году!

Итог

Смотрите на реформу трезво. Нам действительно нужно развиваться, двигаться. Но делать это нужно системно, а не с бухты-барахты, за три месяца запускать несколько масштабных реформ. В новом году нас ожидает невероятный сумбур, и кто его разгребать будет – еще вопрос. Помните, что реформой у нас занимается и.о. министра Здравоохранения Ульяна Супрун, а также ее замы. Никто из них не был утвержден в Кабинете Министров и Верховной Раде, а значит и спрашивать с них никто не сможет. Они свободны. В любой момент выезжают из страны и претензий к ним не будет. А вы останетесь с «реформами».

Ваш неверующий врач.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook