Новости

Яд тарантула научились использовать в качестве анальгетика

Это сильное болеутоляющее средство, по мнению ученых, не будет вызывать привыкания, а в целом должно оказаться эффективнее остальных обезболивающих

Яд перуанского зеленого бархатного тарантула австралийские ученые из Университета Куинсленда возьмут за основу нового болеутоляющего средства. Они считают, что новый анальгетик будет эффективнее уже существующих   болеутоляющих средств, и самое главное, он не будет вызвать привыкания. Ученые презентовали свое открытие на ежегодном собрании Биофизического общества.

Старший научный сотрудник Университета Куинсленда Соня Энрикес с коллегами выделили из яда тарантула пептид ProTx-II. Посредством спектроскопии ядерного магнитного резонанса, поверхностного плазмонного резонанса, флуоресценции и молекулярной симуляции для визуализации ученые проанализировали структуру пептида и рассмотрели его взаимосвязь с клеточной мембраной нейронов. Исследователи установили, пептид способен подавлять болевой рецептор NaV1.7.

Яд тарантула ученые изучают уже третий год

«Наша цель — разработать обезболивающие средства, которые вызывают минимальное количество побочных эффектов, не вызывают привыкание, и которые снимают боль эффективнее, а то и лучше, чем существующие варианты анальгетиков», — объясняет Соня Энрикес.

Исследователи Йельского университета определили, что яд тарантула может использоваться как потенциальное болеутоляющее средство еще в 2014 году, проведя скрининг яда 100 пауков. В том же году яд перуанского зеленого бархатного тарантула включили в список потенциальных анальгетиков. Основываясь на результаты коллег, австралийские исследователи постарались установить, как яд предотвращает активность в нейронах, снимая боль, чтобы в последствии использовать яд в безопасных целях, как лекарство.

«Мы хотим понять механизм действия этого яда, чтобы получить информацию, которая поможет нам разработать и оптимизировать новые лекарства в болевой терапии», — подчеркивает Соня Энрикес.

В планах ученых продолжить изучение механизма обезболивания, связанного с пептидом ProTx-II тарантула.

Читайте также: Найден ген, определяющий склонность к ишемическому инсульту

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook