Яд перуанского зеленого бархатного тарантула австралийские ученые из Университета Куинсленда возьмут за основу нового болеутоляющего средства. Они считают, что новый анальгетик будет эффективнее уже существующих болеутоляющих средств, и самое главное, он не будет вызвать привыкания. Ученые презентовали свое открытие на ежегодном собрании Биофизического общества.
Старший научный сотрудник Университета Куинсленда Соня Энрикес с коллегами выделили из яда тарантула пептид ProTx-II. Посредством спектроскопии ядерного магнитного резонанса, поверхностного плазмонного резонанса, флуоресценции и молекулярной симуляции для визуализации ученые проанализировали структуру пептида и рассмотрели его взаимосвязь с клеточной мембраной нейронов. Исследователи установили, пептид способен подавлять болевой рецептор NaV1.7.
Яд тарантула ученые изучают уже третий год
«Наша цель — разработать обезболивающие средства, которые вызывают минимальное количество побочных эффектов, не вызывают привыкание, и которые снимают боль эффективнее, а то и лучше, чем существующие варианты анальгетиков», — объясняет Соня Энрикес.
Исследователи Йельского университета определили, что яд тарантула может использоваться как потенциальное болеутоляющее средство еще в 2014 году, проведя скрининг яда 100 пауков. В том же году яд перуанского зеленого бархатного тарантула включили в список потенциальных анальгетиков. Основываясь на результаты коллег, австралийские исследователи постарались установить, как яд предотвращает активность в нейронах, снимая боль, чтобы в последствии использовать яд в безопасных целях, как лекарство.
«Мы хотим понять механизм действия этого яда, чтобы получить информацию, которая поможет нам разработать и оптимизировать новые лекарства в болевой терапии», — подчеркивает Соня Энрикес.
В планах ученых продолжить изучение механизма обезболивания, связанного с пептидом ProTx-II тарантула.
Читайте также: Найден ген, определяющий склонность к ишемическому инсульту
Комментировать