Акушерство и гинекология Хирургия и травматология

Хирургическая коррекция пролапса гениталий

Проблема лечения пациенток с опущением и выпадением внутренних половых органов. Классификации и методики лечения. Результаты проведенных исследований.

Ю.К. Памфамиров, к.м.н., доцент; А.Н. Рыбалка, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, В.А. Заболотнов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой; Е.Н. Ляшенко, О.В. Карапетян, кафедра акушерства и гинекологии № 1 Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.

Cтруктура заболеваемости

Проблема лечения пациенток с опущением и выпадением внутренних половых органов попрежнему остается актуальной. В структуре гине­кологической патологии пролапс гениталий со­ставляет от 11 до 31,3% [3].

Сложность лечения женщин с таким диа­гнозом обусловлена рядом факторов, среди кото­рых выделяют сочетание опущения и выпадения влагалища и матки с недержанием мочи, увеличе­ние числа больных рецидивными формами про­лапса. По данным литературы, рецидивы возни­кают у 30% пациенток, прооперированных с целью коррекции неправильного положения половых ор­ганов [2].

Характеристика проявлений

Опущение и выпадение внутренних поло­вых органов это полиэтиологичные заболевания. Согласно современным представлениям, в основе возникновения генитального пролапса лежат пер­манентное повышение внутрибрюшного давления, обусловленное тяжелым физическим трудом, хро­ническими заболеваниями легких, запорами и т.д., а также дистрофические изменения в соедини­тельнотканных образованиях, ответственных за нормальное анатомическое и функциональное со­стояние тазового дна. При этом общепринятым является мнение, что развитие дистрофических нарушений опорных тазовых структур связано со многими причинами. Среди них выделяют:

  • старче­ский возраст,
  • алиментарное истощение,
  • недоста­точность эстрогенов,
  • ожирение.

В то же время большинство исследователей считает, что основ­ными причинами возникновения генитального про­лапса являются повреждение опорных структур малого таза в процессе затяжных или стремитель­ных родов, применения во время родов различных акушерских пособий, либо другие травмы промеж­ности. [6].

Кроме того, в последние годы среди причин данного заболевания большое значение придается наследственно обусловленной систем­ной дисплазии соединительной ткани. Высокий процент рецидивов после хирургического лечения зависит не только от техники проведенной опера­ции, но в большей мере от наличия и степени вы­раженности дисплазии соединительной ткани, что подтверждено рядом исследований [1].

Степени пролапса

Существует несколько классификаций для определения степени пролапса тазовых органов. Наиболее простой и удобной для клиницистов яв­ляется классификация М.С. Малиновского [4], со­гласно которой выделяют три степени выпадения:

  • I степень стенки влагалища опускаются до входа во влагалище, наблюдается опущение матки (наружный зев шейки матки находится ниже спинальной плоскости);
  • II  степень (неполное выпадение матки) шейка матки выходит за пределы половой щели, тело матки располагается выше нее;
  • III  степень (полное выпадение) вся матка расположена ниже половой щели (в грыжевом мешке).

В настоящее время все более широко при­меняется Международная количественная клас­сификация (PelvicOrganProlapsedQuantification, POP-Q). Ее преимущества заключаются в том, что она позволяет подробно описывать анатомические изменения органов малого таза и давать объек­тивную оценку как динамике течения заболевания, так и результатам хирургического лечения, в т.ч. и отдаленным [5].

Клинические анализы и ультразвук

Наиболее информативными методами ди­агностики цистоцеле являются клинический и уль­тразвуковой [7]. УЗИ позволяет оценить анатоми­ческие изменения мочевого пузыря и уретры; определить локализацию дна мочевого пузыря по отношению к нижнему краю лобка в состоянии по­коя и при напряжении, конфигурацию шейки моче­вого пузыря, диаметр просвета уретры в дисталь­ном и проксимальном отделах, величину заднего уретровезикального угла в покое и напряжении.

Хирургическое лечение

В настоящее время существует множество методик хирургического лечения пролапса генита­лий. В клинической практике чаще всего применя­ются передняя и задняя кольпоперинеорафия, манчестерская операция и влагалищная экстирпа­ция матки. При отсутствии выраженных фасциаль­ных дефектов возможно использование стандарт­ных методик коррекции пролапса гениталий. Фе­номен дисплазии соединительной ткани послужил обоснованием для использования синтетического материала для замещения фасциальных структур тазового дна.

В 2004-2005 гг. появились работы по ис­пользованию методик восстановления переднего, заднего отделов тазового дна или тотального про­лифта. Они заключаются в формировании искус­ственной тазовой фасции, выполненной из поли­пропиленового материала, вместо разрушенной эндотазовой фасции. Это позволяет создать опор­ный каркас для мочевого пузыря, стенок влагали­ща и прямой кишки. Оптимальной операцией мож­но считать реконструкцию тазового дна с приме­нением таких эндопротезов, как РгоПА или Пелвикс.

Следует подчеркнуть, что максимальные шансы на успех имеет не только операция, прове­денная технически идеально. Важным моментом также являются и показания к выбору метода опе­рации и оперативного доступа, а при необходимо­сти комбинации различных методик и использо­вание синтетических трансплантатов.

Под наблюдением находились 137 женщин с опущением и выпадением внутренних половых органов в возрасте 59 ± 6,8 года с длительностью заболевания 10,4 ± 1,4 года.

Обследование больных включало об­щеклинические анализы; гинекологический осмотр; УЗИ органов малого таза, мочевого пузы­ря и уретры; расширенную кольпоскопию; цитоло­гическое и бактериологическое исследования; взя­тие биопсийного материала из шейки матки при выявлении трофических язв или при подозрении на лейкоплакию.

Основными жалобами пациенток с пролап­сом гениталий являлись: ощущение инородного тела во влагалище у 92 (67,2%) женщин, неудоб­ство при ходьбе у 88 (64,2%), тянущая боль вни­зу живота у 73 (53,2%), диспареуния у 22 (64,7%) женщин из 34 живущих половой жизнью, меноррагии у 7 (5,1%), нарушение мочеиспуска­ния (недержание мочи, затрудненное мочеиспус­кание) у 81 (59,1%) и дефекации (запоры, не­держание газов) у 47 (34,3%), образование про­лежней и трофических язв у 21 (15,3%).

Все больные генитальным пролапсом в анамнезе имели роды через естественные родо­вые пути. Одни роды в анамнезе были у 28 (20,4%) женщин, двое и больше у 109 (79,6%). Роды крупным плодом произошли у 18 (13,1%) пациен­ток, 17 (12,4%) женщинам во время родов оказы­вали оперативное пособие, послеродовые травмы промежности имелись у 72 (52,6%).

Сопутствующую экстрагенитальную пато­логию выявили у 87,6% пациенток, в частности: гипертоническую болезнь с сердечно-сосудистой недостаточностью разной степени тяжести у 38 (27,7%) лиц, ишемическую болезнь сердца у 19 (13,9%), варикозное расширенные вен нижних ко­нечностей у 31 (22,6%), геморрой у 19 (13,9%), грыжи передней брюшной стенки у 13 (9,5%).

Сопутствующие заболевания шейки матки обнаружены у 30 (21,9%) пациенток: эктопия у 10 (7,3%), эрозированный эктропион у 7 (5,1%), декубитальная язва у 6 (4,4%), лейкоплакия у 4 (2,9%).

Показания к операции

Показаниями к проведению пластической операции были: опущение и выпадение стенок влагалища (у 45 женщин), неполное и полное вы­падение матки (у 63 и 29 женщин соответственно). Во всех случаях опущение и выпадение половых органов сопровождалось цистои ректоцеле. Элонгация шейки матки как сопутствующее пато­логическое состояние при опущении или выпаде­нии матки и стенок влагалища выявлена у 48 больных.

Выбор адекватного метода хирургической коррекции у каждой конкретной пациентки зависел не только от возраста, сопутствующей экстрагенитальной патологии, степени опущения половых органов и тяжести цистои ректоцеле, тяжести дисплазии системной ткани, от наличия и характе­ра нарушений мочеиспускания и дефекации. К со­жалению, применение сетчатых протезов по пока­заниям иногда было ограничено материальными возможностями пациенток.

При отказе 102 женщин от операции с при­менением сетчатых протезов им были выполнены следующие виды оперативных вмешательств: пе­редняя кольпорафия в сочетании с леваторопластикой у 34 больных; манчестерская операция у 41 женщины; семи женщинам старческого воз­раста с полным выпадением матки, не живущих половой жизнью, с тяжелой экстрагенитальной патологией произвели влагалищно-промежност­ный клейзис по Кару; вагинальную экстирпацию по методу Мейо провели у 20 больных.

У трех (2,9%) пациенток послеоперацион­ный период осложнился несостоятельностью швов слизистой оболочки влагалища, что требовало в двух случаях повторного наложения швов, в одном —  заживления вторичным натяжением.

Отдаленные результаты прослежены в пе­риод от одного до десяти лет. У четырех (9,7%) женщин из 41 после манчестерской операции вы­явлено незначительное цистоцеле по боковым поверхностям культи шейки матки. У двух больных через год после повторной передней кольпорафии и кольпоперинеорафии наступил рецидив опуще­ния стенок влагалища I степени. Вероятнее всего, это являлось результатом нарушения питания и истончения мочеполовой фасции и передней стен­ки влагалища.

Рецидив заболевания обнаружен в течение трех лет у трех (15,0%) пациенток из 20 с полным выпадением матки. Всего рецидив пролапса выяв­лен у 9 (8,8%) из 102 пациенток.

Операции с применением системы РгоШ для реконструкции тазового дна у женщин с опу­щением и выпадением внутренних половых орга­нов выполнили 35 из них. Сетка РгоШ totalбыла установлена в 21 (60,0%) случае, изолированный передний трансплантат Proliftanteriorв семи (20,0%), изолированный задний трансплантат Proliftposteriorв четырех (11,4%). Коррекция пролапса протезами Proliftanterior+posteriorс со­хранением матки выполнена трем (8,6%) пациент­кам.

Коррекция опущения и выпадения внут­ренних половых органов протезом Prolifttotalс од­новременным проведением влагалищной гистер­эктомии произведена 14 (40,0%) женщинам, в свя­зи с рецидивом пролапса после гистерэктомии семи (20,0%). При использовании сетчатого проте­за длительность операции составила 67 ± 14 мин, а объем кровопотери 257 ± 34 мл. Из интраоперационных осложнений у одной (2,9%) больной отмечена кровопотеря более 0,5% от массы тела.

После проведения протезирования ослож­ненное течение послеоперационного периода наблюдалось у двух (6,7%) пациенток: у одной из них была выявлена гематома передней стенки влагалища, у другой анемия II степени. Для ле­чения гематомы применяли консервативные меры, включающие антибиотикотерапию в течение 10 сут; при этом была отмечена положительная ди­намика. В связи с анемией назначили соответ­ствующую терапию без применения препаратов крови. Среднее количество койко-дней после про­тезирования 5,3 ± 0,6.

Срок наблюдения за больными после хи­рургической коррекции генитального пролапса с использованием сетчатых протезов составил два года. За этот период мы отметили один (2,9%) случай рецидива после установки трансплантата Proliftanteriorпо поводу цистоцеле. При повторном обращении через 1,5 года были выявлены пролапс матки I степени и ректоцеле (возраст пациентки на момент обращения 42 года). Случаев эрозии стен­ки влагалища или отторжения протеза не отмече­но.

Выводы

Хирургическое лечение женщин с опуще­нием половых органов является эффективным методом терапии. В зависимости от тяжести, а также клинических особенностей заболевания каждая женщина требует дифференцированного подхода к выбору метода хирургического лечения.

С целью снижения частоты таких осложне­ний, как расхождение швов, образование эрозий, целесообразно применение эстрогенов в течение 2-4 нед в предоперационном периоде и в течение такого же срока в послеоперационном.

Использование современных синтетиче­ских материалов в комплексе хирургического ле­чения опущения и выпадения внутренних половых органов наиболее отвечает современным требо­ваниям. Данной методике следует отдавать пред­почтение у пациенток с ожирением, проявлениями дисплазии соединительной ткани варикозной болезнью, геморроем, грыжей передней брюшной стенки.

При I степени опущения матки и/или влага­лища, прямой кишки целесообразно применять протезы Proliftanterior+posteriorбез выполнения гистерэктомии.

Литература

  1. Буянова С.Н. Роль дисплазии со­единительной ткани в патогенезе пролапса гени­талий и недержания мочи / [Буянова С.Н., Савель­ев С.В., Петрова В.Д. и др.] // Российский вестник акушера-гинеколога. 2005. № 5. С. 15-18.
  2. Краснопольский В.И. Реконструк­тивные операции при опущениях и выпадениях половых органов, выбор тактики и профилактика осложнений / В.И. Краснопольский // Акушерство и гинекология. 1993. № 5. С. 46-48.
  3. Попов А.А. Синтетические матери­алы в хирургии тазового дна / [А.А. Попов, С.Н. Буянова и др.] // Акушерство и гинекология. 2003. —  № 6. С. 36-38.
  4. Кулаков В.И. Оперативная гинеко­логия / Кулаков В.И. 2000. С. 299-314.
  5. Проценко К.О. Проблема стандар­тизації термінології випадіння жіночих статевих органів та розладів тазового дна / К.О. Проценко, М.М. Драчевська // Педіатрія, акушерство та гіне­кологія. 2002. № 5, С. 81-84.
  6. Стрижакова В.В. Обоснование вы­бора метода оперативного лечения больных с опущением и выпадением внутренних половых органов / [В.В. Стрижакова, И.М. Сапелкина и др.] // Акушерство и гинекология. 1990. № 8. С. 55-57.
  7. Чечиева М.А. Клиническое значе­ние ультразвукового исследования в диагностике стрессового недержания мочи: автореф. дис. канд. мед. Наук / М.А. Чечиева. М., 2000. 21 с.

2 комментария

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Моя знакомая столкнулась с такой проблемой после климакса. Очень боится делать операцию. Можно ли вылечить этот недуг консервативно, если у нее 1 степень опущения?

Мы на Facebook

Самое популярное