Гастроэнтерология Общая практика - семейная медицина Статьи

Вы все еще отказываетесь от острого перца? Что мы знаем о капсаицине

Проведен ряд исследований, подтвердивших эффективность капсаицина в элиминации H.pylori, в купировании боли, в лечении диспепсии

Вы часто едите острый перец? В вашем рационе содержится капсаицин? Что говорят врачи своим пациентам, жалующимся на боли в желудке, на изжогу или на другие проблемы желудочно-кишечного тракта? Придерживайтесь диеты, исключите острую пищу…

Не будем повторять весь список рекомендаций, т.к. нас сегодня интересует только одна – стоит ли исключать острую пищу из рациона при проблемах с ЖКТ? А уж коль скоро самым главным компонентом острых приправ является красный перец, то нужно ли отказаться от острого красного перца?

Долгие годы этот вопрос казался решенным – если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то зачем его усугублять воздействием капсаицина – вещества, придающего жгучесть перцу? Даже были некоторые исследования, которые якобы подтверждали, что капсаицин может стать индуктором заболеваний ЖКТ.

Но, к счастью, наука движется вперед и то, что еще с десяток лет назад казалось аксиомой, сегодня вызывает недоумение.

 Индульгенция для острого перца.

Острый перец, а именно – содержащийся в нем капсаицин, не может индуцировать гастрит, язву и рак желудка

Некоторые до сих пор вспоминают об исследованиях, утверждавших причастность перца к развитию язвы и рака желудка, которые опирались на статистические данные. По мнению ученых, распространенность этих заболеваний выше в странах с традиционно острой пищей. В частности, речь шла о Малайзии. Выводы также опирались на предположение, что жгучее вещество капсаицин способно повреждать слизистую и вызывать воспаление и изъязвления, подобно НПВС. Справедливости ради стоит отметить, что были публикации и с прямо противоположными заявлениями – так исследователи утверждали, что в странах Латинской Америки заболеваемость язвой  и раком желудка ниже именно благодаря особенностям кухни – они едят много острого. Тогда начались исследования, целью которых было подтверждение или опровержение гипотезы о капсаицин-индуцированных заболеваниях. И вот тут биохимики открыли для себя целое непаханое поле.

В ходе выяснения, что же лежит за распространенностью желудочных проблем в Малайзии на самом деле  оказалось, что наибольший процент пациентов с денными патологиями – китайцы. На втором месте стояли индонезийцы. Сами же малазийцы редко были подвержены указанным заболеваниям. Попытавшись вникнуть в проблему глубже, ученые выяснили, что за распространенностью патологий среди китайцев стоит генетический фактор. Не перец!  Более того — оказалось, что капсаицин не только невиновен в развитии воспалительных и язвенных процессов, но еще и оказывает терапевтическое воздействие в ряде случаев.

Таким образом острый перец получил первую индульгенцию. Не может он стать причиной язвы желудка и, тем более, рака!

Капсаицин может вызвать жжение и боль Механизмы капсаицин-индуцированных боли. При наличии Tmem100 (А) активации TRPV1-TRPA1 комплекс увеличивает приток кальция и способствует повышению уровня восприятия боли. С другой стороны, без Tmem100 (B) TRPV1-TRPA1 комплекс производит более низкий приток кальция, поскольку TRPA1 находится в неактивированной конформации. Черная тонкая стрелка: нисходящий приток кальция; Черная стрелка толще: восходящий приток кальция; DRG: ганглий дорсальных корешков; ER: эндоплазматической сети; ПКС: протеинкиназа С.
Капсаицин может вызвать жжение и боль
Механизмы капсаицин-индуцированных боли.
При наличии Tmem100 (А) активации TRPV1-TRPA1 комплекс увеличивает приток кальция и способствует повышению уровня восприятия боли. С другой стороны, без Tmem100 (B) TRPV1-TRPA1 комплекс производит более низкий приток кальция, поскольку TRPA1 находится в неактивированной конформации. Черная тонкая стрелка: нисходящий приток кальция; Черная стрелка толще: восходящий приток кальция; DRG: ганглий дорсальных корешков; ER: эндоплазматической сети; ПКС: протеинкиназа С.

Капсаицин вылечит желудок!

Не запрещайте есть острый красный перец пациентам с ГЭРБ – капсаицин способен  значительно уменьшить симптомы изжоги и проявления функциональной диспепсии. Кроме того, капсаицин оказывает защитное действие на слизистую желудка. Как показывают последние исследования (New York University Langone Medical Center), капсаицин помогает предотвратить повреждение от таких известных раздражители желудка, как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь.

Также проведен ряд исследований, подтвердивших эффективность капсаицина в элиминации H.pylori, что делает его надежным помощником в лечении хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

В исследовании (Digestive Diseases and Science, 2014), группа пациентов принимала порошок перца чили перед приемом НПВС. После окончания эксперимента, эндоскопические исследования показали, что повреждение слизистой желудка у пациентов, принимавших капсаицин в виде порошка перца чили, были на 60% меньше, чем у контрольной группы. Это подтверждает протекторное действие капсаицина и дает основания для проведения дальнейших исследований.

Капсаицин может вызывать потерю чувствительности к боли. Механизмы капсаицин-TRPV1 взаимодействия и десенсибилизации. Капсаицин прилегает к TRPV1 "'хвост вверх, конфигурация вниз головой" и увеличивает приток кальция. Вторичный эффект из-за притока кальция - активация кальций-зависимых ферментов, таких как кальцинейрином, который дефосфорилирует TRPV1, подавляет HVACC, который достигает высшей точки в TRPV1 десенсибилизации. Кроме того, Кэм предотвращает АТФ-индуцированное повышение чувствительности TRPV1 , конкурирующих за такой же внутриклеточный карман . CaM: кальмодулин; HVACC: активированные кальциевые каналы; ER: эндоплазматической сети.
Капсаицин может вызывать потерю чувствительности к боли.
Механизмы капсаицин-TRPV1 взаимодействия и десенсибилизации.
Капсаицин прилегает к TRPV1 «‘хвост вверх, конфигурация вниз головой» и увеличивает приток кальция. Вторичный эффект из-за притока кальция — активация кальций-зависимых ферментов, таких как кальцинейрином, который дефосфорилирует TRPV1, подавляет HVACC, который достигает высшей точки в TRPV1 десенсибилизации. Кроме того, Кэм предотвращает АТФ-индуцированное повышение чувствительности TRPV1 , конкурирующих за такой же внутриклеточный карман . CaM: кальмодулин; HVACC: активированные кальциевые каналы; ER: эндоплазматической сети.

 

Капсаицин снимает болевой синдром

Жгучее вещество капсаицин применяется в качестве наружного средства для снятия невротически болей уже давно. Также его применяют для уменьшения болевого синдрома в стоматологии. Но то, что красный перец способен уменьшить болевой  синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стало известно относительно недавно.

В клиническом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (Alimentary Pharmacolology and Therapeutics, 2002) было подтверждено, при длительном использовании капсаицина неприятные симптомы и боль при диспепсии существенно уменьшается. Показано, что капсаицин модифицирует висцеральные ноцицептивных С-типа волокна, задействованные в формировании боли и имеет терапевтически потенциал в лечении диспепсии.

Капсаицин может обезболивать. Механизмы капсаицина-индуцированной анальгезии. Капсаицина производит обезболивание путем модуляции дофаминергические пути в NAC (1), пути опиоидов в гиппокампе (2) [98], а также активности ГАМКергической в РВМ (3). Кроме того, капсаицин активирует эндоканнабиноид-пути (4)и dPAG путем модуляции глутамат-сигнального пути (5) . Капсаицин истощает вещество Р, а также производит обезболивание (6). DRG: ганглий дорсальных корешков; NAc: прилежащеий к ядру; Hyp: гиппокамп; РВМ: ростральныйй вентромедиальный мозговой; PAG: серого вещества; vlPAG: вентролатеральный головного мозга; dPAG: спинные серого вещества;
Капсаицин может обезболивать.
Механизмы капсаицина-индуцированной анальгезии.
Капсаицина производит обезболивание путем модуляции дофаминергические пути в NAC (1), пути опиоидов в гиппокампе (2) [98], а также активности ГАМКергической в РВМ (3). Кроме того, капсаицин активирует эндоканнабиноид-пути (4)и dPAG путем модуляции глутамат-сигнального пути (5) . Капсаицин истощает вещество Р, а также производит обезболивание (6). DRG: ганглий дорсальных корешков; NAc: прилежащеий к ядру; Hyp: гиппокамп; РВМ: ростральныйй вентромедиальный мозговой; PAG: серого вещества; vlPAG: вентролатеральный головного мозга; dPAG: спинные серого вещества;
Как действует капсаицин

Исследования механизмов боли ведутся практически по всему миру. Понимание этого механизма дает возможность фармацевтам разрабатывать новые препараты, чтобы эффективно ее купировать. Так известно, что в формировании боли принимают участие ноцицептивные рецепторы TRPV1. Воздействуя на эти рецепторы, капсаицин первоначально стимулирует выработку Р-нейромедиатора, который несет сообщения боли в мозг. Это является причиной того, что при поедании горького перца или при попадании капсаицина на кожу мы испытываем жжение, похожее на воздействие высокой температуры, и даже боль. Но вызванный капсаицином дискомфорт лишь имитирует повреждение тканей, не оказывая никакого вредного воздействия на самом деле. При повторном многократном  воздействии капсаицина неприятные ощущения снижаются, а позже вовсе исчезают. Это связанно с тем, что в зоне воздействия капсаицина на TRPV1, вещество Р постепенно истощается, что приводит к уменьшению или полному исчезновению боли в участке воздействия.

Сколько еще тайн скрывает острый перец?
Сколько еще тайн скрывает острый перец?

Предположительно, именно воздействие на TRPV1, связанных с выработкой медиаторов воспаления, капсаицин способен проявлять противовоспалительную активность. Кроме того, есть доказательства того, что красный острый перец обладает онкопротекторным свойством.

Вы все еще отказываетесь от острого перца?

 

Список литературы

  1. Kun-Young Park, Ji-Kang Jeong, Young-Eun Lee, James W. Daily, Health Benefits of Kimchi (Korean Fermented Vegetables) as a Probiotic Food, Journal of Medicinal Food, 2014, 17, 1, 6CrossRef
  2. Masakazu Hara, Ikuya Kurita, The natural alkaloid sanguinarine promotes the expression of heat shock protein genes in Arabidopsis, Acta Physiologiae Plantarum, 2014, 36, 12, 3337CrossRef
  3. Saikh Wabaidur, Ultra Performance Liquid Chromatography Mass Spectrometry, 2014, 87CrossRef
  4. Lizbeth López-Carrillo, M. Constanza Camargo, Barbara G. Schneider, Liviu A. Sicinschi, Raúl U. Hernández-Ramírez,Pelayo Correa, Mariano E. Cebrian, Capsaicin consumption, Helicobacter pylori CagA status and IL1B-31C>T genotypes: A host and environment interaction in gastric cancer, Food and Chemical Toxicology, 2012, 50, 6, 2118CrossRef
  5. N. P. Kalia, P. Mahajan, R. Mehra, A. Nargotra, J. P. Sharma, S. Koul, I. A. Khan, Capsaicin, a novel inhibitor of the NorA efflux pump, reduces the intracellular invasion of Staphylococcus aureus, Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 2012,67, 10, 2401CrossRef
  6. Kun-Young Park, Boh Kim, Lactic Acid Bacteria, 2011, 187CrossRef
  7. Mari S. Chinn, Ratna R. Sharma-Shivappa, Jacqueline L. Cotter, Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from Capsicum chinense, Food and Bioproducts Processing, 2011, 89, 4, 340CrossRef
  8. So-Jung Lee, Ji-Young Park, Ki-Seok Choi, Chan-Young Ock, Kyung-Sook Hong, Yoon-Jae Kim, Jun-Won Chung, Ki-Baik Hahm, Efficacy of Korean Red Ginseng Supplementation on Eradication Rate and Gastric Volatile Sulfur Compound Levels after Helicobacter pylori Eradication Therapy, Journal of Ginseng Research, 2010, 34, 2, 122CrossRef

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook