На заметку Статьи

А вы говорите, что у нас с медициной плохо!

Вы говорите, что в Украине плохо с медициной? Да, у нас есть сложности, есть проблема недофинансирования, недостает социальной защищенности врачам. Но в целом медицина у нас ого-го!

Ведь все познается в сравнении.
Сегодня мы поговорим об Африканской медицине, а в следующий раз о том, что представляет наша система здравоохранения в сравнении с Европейской.
Итак.

Медицина в Африке, а особенно в ее западных странах, находится в зачаточном состоянии, или, иными словами, ее просто НЕТ. Сложнейшая социально-экономическая обстановка, отсутствие санитарных норм плюс местные традиции способствуют молниеносному размножению и распространению инфекции.

На сегодняшний день главная проблема, над которой бьются местные власти – СПИД. И не удивительно, ведь углубившись в особенности африканской медицины, создается впечатление, что о методах асептики и антисептики никто не знает. Согласно утверждениям ученых 60% заражения СПИДом происходит в момент проведения обязательного ритуала обрезания маленьким мальчикам (при помощи самодельного не очень острого ржавого ножа, который никогда не то, чтобы не обрабатывается, но даже и водой не моется, ведь  существует острая проблема с отсутствием чистой питьевой воды).

Вторая напасть носит название – малярия. С ней пытаются бороться с помощью вакцинирования, но это заболевание уже вышло из-под контроля. А вся причина кроется в отсутствии санитарно-эпидемиологических служб.
Немного приоткроем занавес местной африканской медицины.

Так называемые шаманы являются единственным спасением для всех заболевших. Вся медицина основана на веровании в духов, использовании ритуалов, заклинаний и особых трав и секретных органических компонентов.

Местные целители уверяют, что способны излечить абсолютно все недуги, но только в том случае если пациент выдержит и выживет после всех экзекуций.

Методы диагностики и лечения.

Методы диагностики базируются на применении магических обрядов. Шаман предварительно употребляет смесь наркотических трав, для того чтобы войти в транс и пообщаться с духами, читает непонятные, порой даже местным жителям, заклинания, а иногда и прибегает к гаданию с использованием жертвоприношения (животных) и получив ответ из космоса ставит диагноз.

А в основе лечения положена, прежде всего, вера в помощь духов и применение особых трав в виде настоев, ванн и окуривания дымом (в том числе и наркотических), а также смесь высушенных насекомых и частей животных, из которых готовят мази для наружного и порошки для внутреннего применения. До сих пор применяется метод кровопускания, а место разреза вены присыпают особым порошком на основе трав с антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Сухие порошки (природные антибиотики, в состав которых входят травы с дубильными и противовоспалительными и противомикробными компонентами) часто применяют для лечения ссадин и порезов, ведь из-за особенностей местного климата, даже незначительные поверхностные повреждения кожи очень долго заживают, и без лечения быстро прогрессируют в тяжелую стадию.

Флора Африки очень разнообразна и богата редкими лекарственными растениями, поэтому у каждого местного шамана есть свои заготовки травяных сборов, которые являются достаточно эффективными. Стоит отметить, что африканскими методами траволечения в последнее время начали интересоваться представители западной медицины.

Иногда в самых безнадежных случаях шаманы используют магический ритуал по перенесению болезни человека на животное.

Звук барабанов — вместо анестезии. Ритмичные колебания звука постепенно вводят больного в транс и позволяют притупить боль. Так как, садистические меры прижигания открытой раны для остановки кровотечения, при помощи раскаленного железа в мелких деревнях в западных регионах Африки еще практикуются.

Не стоит забывать про обилие насекомых и паукообразных, укусы которых настолько ядовиты, что вызывают молниеносное распространение отека и некротического процесса в тканях, а порой и летальные случаи.

Людям приходиться по несколько месяцев быть пристанищем для личинок мухи Bot Fly, которыми человек может заразиться через укус комаров и оводов, также с земли и местных растений, через поврежденные участки кожи. Попав под кожу, личинки развиваются в дерме, прогрызая и поедая человеческую плоть, и доставляя адские муки, а через 2- 3 месяца сами выползают и покидают тело хозяина, оставляя на коже глубокие раневые туннели и гнойно-воспалительный процесс.

Из-за постоянного недоедания и дефицита основных витаминов и микроэлементов, организм и иммунная система местных жителей крайне истощены, что усугубляет процессы сопротивления организма всевозможным инфекциям.

Но, несмотря на все трудности жизни в Африке, среди местного населения увидеть искреннюю улыбку и радость можно намного чаще, чем в наших европейских странах.

Мы живем в мире стремительно развивающейся науки и технологий. Наша медицина совершенствуется с каждым годом. Мы окружили себя всевозможными благами цивилизации, но по-прежнему лишь немногие из нас научились искренне радоваться жизни и ценить каждый прожитый миг. Так может, стоит над этим задуматься…

 

Наталья Витько

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook