Новини медицини

Введение. Рекомендации ESC/ EASD. 2014

 Растущая заболеваемость СД по всему миру привела к тому, что на 2011 год примерно у 360 миллионов человек было выявлено это заболевание, среди которых 95% — СД 2 типа (СД2Т). Это число растёт, и к 2030 году угрожает достичь 552 миллионов человек. Более того, предполагается, что более чем половина больных будут недиагностированными.

Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям Европейского общества кардиологов (ESC) в сотрудничестве с Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD).

В дополнение ко всему, ещё у 300 миллионов человек будут иметься те или иные состояния, предшествующие СД2Т, как, например, гипергли­кемия натощак, нарушение толерантности к глю­козе (НТГ), диабет беременных и эугликемическая резистентность к инсулину (РИ) [1]. Большинство новых случаев СД обнаруживается в контексте вес­тернизованного образа жизни, высокожировой диеты и гиподинамии, ведущим к повышению риска ожирения, РИ, компенсаторной гиперинсу­линемии и, в итоге, к нарушению работы бета-кле­ток и СД2Т. Форма риска сердечно-сосудистых осложнений, имеющего непосредственную связь с РИ, относится к категории метаболического син­дрома (МС), изучение которого привело к мнению о более раннем появлении сердечно-сосудистого риска — ещё до развития СД2Т. С другой стороны, взаимосвязь между гипергликемией и микроангио­патией (ретино-, нефро-, нейропатией) свидетель­ствует, что такой риск незаметен до развития стой­кой гипергликемии. Два эти концепта позволяют отметить прогрессирующую природу СД2Т и свя­занного с ним сердечно-сосудистого риска, угро­жающего здоровью человека в разные периоды его жизни. Влияние возраста, сопутствующих заболе­ваний и других проблем, специфических для той или иной группы популяции, требуют индивидуа­лизированного подхода к пациенту, включая непо­средственное участие самого пациента в работе с его патологическим состоянием.  Поскольку мир в целом — и Европа в частности — изменяется в ответ на демографические и культурные изменения общества, меняются и некоторые характе­ристики заболеваний. За последние 20 лет выросла распространённость СД в странах Средней Азии, Тихоокеанского региона, Северной и Южной Аме­рики; выросла она и в Европе. Важную роль в веде­нии пациентов приобретают факторы, связанные с полом и расой, в частности, влияние СД на жен­щин, — включая эпигенетику и влияние неинфекци­онных заболеваний in utero. В 2011 году предполага­лось, что 60 миллионов европейцев страдает СД, у половины из них он был диагностирован, и влияние этого состояния на сердечно-сосудистую систему человека и его потомство требует серьёзного внима­ния со стороны системы здравоохранения во всём мире.

СД и ССЗ развиваются параллельно, показывая и вызывая изменения сосудистой системы. Более половины связанной с СД смертности и большая доля заболеваемости и инвалидизации от этого забо­левания опосредованы сердечно-сосудистой патоло­гией, что и требует от врачей эндокринологов и кар­диологов совместной работы (рис. 1). Это же обстоя­тельство заставило ESC и EASD объединить усилия в работе над данными Рекомендациями.

Основной акцент данных Рекомендаций состоит в том, чтобы предоставить самую современную информацию по предотвращению и лечению влия­ний СД на сердце и сосуды в целом. При описании механизмов заболеваний мы пытались предоста­вить ресурс для образования и улучшения понима­ния, а при представлении оптимальных подходов к лечению — алгоритм для достижения высших стандартов оказания медицинской помощи при лечении комбинации ССЗ (или риска ССЗ) и СД, а не отдельное руководство для того и другого заболевания. Это очень важно для тех, кто в каждоднев­ной практике сталкивается как с СД, так и с ССЗ. В случае необходимости более детальных сведений по тому или иному вопросу, можно обратиться к рекомендациям и руководствам, выпускаемым различными профессиональными организациями, в частности, ESC, EASD и Европейское общество атеросклероза. Таковыми являются руководства по ОКС, коронарным вмешательствам, гиперлипи­демии или глюкозоснижающей терапии, и множе­ство других.

Таблица 1

Классы рекомендаций

Классы рекомендацийОпределениеПредлагаемая формулировка
Класс IДанные и/или всеобщее согласие, что конкретный метод лечения или процедура полезны, эффективны, имеют преимущества. Рекомендуется / показан
Класс IIПротиворечивые данные и/или расхождение мнений о пользе/эффективности конкретного метода лечения или процедуры.
Класс IIa Большинство данных/мнений говорит о пользе/ эффективности. Целесообразно применять
Класс IIb Данные/мнения не столь убедительно говорят о пользе/эффективности. Можно применять
Класс IIIДанные и/или всеобщее согласие, что конкретный метод лечения или процедура не являются полезной или эффективной, а в некоторых случаях могут приносить вред.Не рекомендуется
    

 

Таблица 2

Уровни доказательности

Уровень доказательности AДанные многочисленных рандомизированных клинических исследований или мета-анализов.
Уровень доказательности BДанные одного рандомизированного клинического исследования или крупных нерандомизированных исследований.
Уровень доказательности ССогласованное мнение экспертов и/или небольшие исследования, ретроспективные исследования, регистры

 

 

Для руководителей Рабочей группы было почётом доверие координации разработки данных Рекоменда­ций, а в частности, работа с ведущими специали­стами в той или иной области. Мы хотели бы побла­годарить всех членов Рабочей группы, отдавших столь много времени и сил, а также членов ESC и EASD, рецензировавших этот документ. Мы также благода­рим Европейский Дом сердца, особенно, Катерину Деспре, Веронику Диан и Натали Камерон за их под­держку в планомерном развитии данного проекта.

Стокгольм и Лидс, апрель 2014

Ларс Риден

Петер Грант

 

Комментировать

Нажмите для комментария