Говорят врачи Общая практика - семейная медицина Статьи

Всегда готов

Из практики обычного врача: почему не стоит делать аллергические пробы на антибиотики? И - доступно о дозозависимости аллергических реакций

Мне в жизни очень повезло. У меня были прекрасные учителя. Некоторые учили тому, как надо, иные — тому, как не надо. И даже не знаю, что из этого важнее.

Вот так одним из таких совершенно гениальных учителей стала Евгения Михайловна Дитятковская — замечательный ученый, невероятный врач и просто очень интересный человек.

Было это давно, еще на интернатуре — двухнедельный курс аллергологии полностью оправдывал, с моей точки зрения, саму годичную и частенько бесполезную интернатуру как таковую.

И одним из самых важных уроков этого курса стала одна простая истина — аллергические пробы на антибиотики и прочее в практике обычного врача делать не надо. Более того, делать их — преступление против здравого смысла, а порой, и против нашей цели, охраны здоровья.

И я не делала. И не назначала. И как могла — максимально уверенно и аргументированно — старалась отговаривать от подобных действий других. С разным успехом.

Нашим аллергологам понадобилось пятнадцать лет, чтобы сломать эту практику и зафиксировать свое видение в приказе МОЗ. Люди, с этого года аллергические пробы не делаются! Совершенно официально. Их обязательность и раньше-то никак не регламентировалась. А теперь — нет такого, не делайте этого больше!

Есть и подробно расписаны аллергологические исследования, специфическая иммунотерапия, пробы на лекарства in vitro. Я, кстати, уже слышала пару раз совершенно конспирологическое объяснение, что, дескать, поэтому и приказ такой издали: анализы эти дорогие, вот лаборатории и пролоббировали.

Разочарую. Не поэтому. Хотя бы потому, что реактивы касаемо лекарственной аллергии завезены пока очень скудным перечнем, это проблему не решит.

Просто кому-то удалось, наконец, влить в уши тем, кто принимает решения, одну-единственную простую истину: аллергическая реакция не дозозависима.

И это на самом деле все, что нужно знать.

О, сколько раз я слышала недоверие и возмущение по этому поводу! Как это?! А как же шоколад… и клубника?

Все очень просто, такая аллергия — не истинная, а ложная. Псевдоаллергическая реакция, есть такое понятие. Блюдечко клубники — ничего, а ведро клубники — крапивница. Или отек Квинке. Как кому повезет. И такая аллергическая реакция редко приводит к фатальным последствиям, которых мы и боимся.

Истинная аллергия не дозозависима. Совершенно не важно, вводите ли вы часть дозы, и даже в разведении, и даже на-внутри-подкожно — или всю дозу внутримышечно или внутривенно. Аллергическая реакция — если она случится — будет на любое количество действующего вещества и при любом способе введения.

Да, в том числе она может быть при самой постановке пробы. И может быть любой степени тяжести, от покраснения в месте введения до шока. Якобы мы все это понимаем, якобы к этому готовы — типа присутствия врача и реанимационной готовности. Положа руку на сердце — так ли это? Всегда? А тем временем и раньше было условие, что пробы делает врач-аллерголог при готовности к реанимации. Мы все аллергологи? Так зачем, массово, в листах назначений: антибиотик «после пробы»? И делает это, обычно, медсестра. И даже в известность вас не ставит.

Есть и другая сторона проблемы. Для того, чтобы возникла аллергическая реакция, должна быть сенсибилизация. И она может произойти при постановке пробы. Или при последующем первом введении. Или при втором. И так далее. А мы, тем временем, свято будем уверены, что мы ж получили отрицательную пробу — и, значит, нам ничего не грозит. А реакция между тем все равно может случиться примерно с той же вероятностью, что и без выполнения пробы.

Именно поэтому это совершенно бесполезное, не несущее никакой смысловой нагрузки занятие. Которое еще и внушает ложное чувство безопасности. И раздающиеся сейчас крики «что же мы теперь будем делать, мы же теперь совсем незащищены» не основательны.

Мы и раньше никак не были защищены. Аллергическая реакция — это то, что может случиться в любой момент, с кем угодно. Подозревать, что она более вероятна нам позволяет разве что анамнез предрасположенности к аллергии. Но все бывает в первый раз.

Действительно же защищает нас наша готовность действовать в подобной ситуации. И наши знания — как именно действовать. Спасибо за это профессии. И — нашим учителям.

Читать все статьи Натальи Бондаренко

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook

Самое популярное