Есть мнение Мысли вслух Статьи

Перед законом все равны, но некоторые – ровнее. Страсти по Охматдету

Будут ли прозрачными выборы главврача Охматдета? Ох, гложут меня сомнения… Напомним, что по информации Минздрава, на сегодня к участию в конкурсе на должность главврача допущено 4 человека: Д. Вернигор, О. Залата, Т. Иванова и Р. Моcтовенко.

Есть основания полагать, что публичность процедуры в некоторой мере гарантирует прозрачность, но…

Но сомнения все же возникают.

Напомним, что ранее председатель правления БФ «Крона» Елена Мацибох, заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Светлана Донская, заведующий отделением трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Олег Рыжак выразили обеспокоенность тем, что конкурс может проходить непрозрачно. И переживали они за то, что к конкурсу могут быть не опущены «представители трудового коллектива Охматдет».

У Медпросвиты же другие мысли на счет непрозрачности и связаны они именно с тем, что те самые представители были допущены.

Но давайте по порядку.

Ранее сообщалось, что для участия в конкурсе на должность главврача документы подали 9 человек. Комиссия МОЗ после рассмотрения документов допустила к участию в конкурсе 2 человек: Д. Вернигора и О. Залату. 

«После рассмотрения представленных претендентами документов, комиссия решила: допустить к участию в конкурсном отборе на замещение вакантной должности главного врача Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» МЗ Украины — Вернигора Дмитрия Александровича, Залаты Олега Анатольевича, Иванову Татьяну Павловну, Мостовенко Раиса Васильевна; 

не допустить к участию в открытом отборе на замещение вакантной должности главного врача Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» МЗ Украины

— Мясникова Дмитрия Викторовича, Сорокина Александра Алексеевича, Яцемирская Сергея Михайловича — в связи с непредставлением ими одного из документов, являющихся обязательными в соответствии с перечнем документов, определенных комиссией; 

— Горбатюк Ольгу Михайловну, Карасева Ивана Валерьевича — в связи с несоответствием их кандидатур требованиям, определенных комиссией, а именно: отсутствие стажа работы на руководящих должностях не менее 5 лет» — говорится в официальном сообщении МОЗ.

Обращаю внимание на фразу : «в связи с непредставлением ими одного из документов» не допустили к конкурсу 3 человек.

И тут же сообщается, что еще двух кандидатов ( Т. Ивановой и Р. Мостовенко) допустят, если они предоставят документы «в понедельник 13 марта».

Вспомним, что конкурс было объявлен 27 января и согласно условиям, кандидаты должны были предоставить документы в 30-дневный срок, т.е. до 27 февраля включительно. А госпожам Мостовенко и Ивановой дали времени на 2 недели больше чем остальным. Почему?

Вопрос открыт.

Посмотрим, кто же такие эти две бесценные кандидатуры, которым пошли на встречу в нарушение общих правил.

Татьяна Павловна Иванова заместитель генерального директора НДСБ «Охматдет», заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук.

В «замах» ходит уже довольно давно. И потому вся история со строительством нового корпуса и всеми скандалами, с ним связанными, ну никак не могла обойти ее стороной. И если во всех грехах обвиняется ныне уволенный Главврач, то почем у все те же вопросы не задали его заму?

Вспомним начало истории со строительством восьмиэтажного нового корпуса, которая стартовала в  2011. Тогда МОЗ совместно с руководством Охматдета приняли решение снести четыре старых корпуса, чтобы на их месте возвести новое современное здание. Идея вроде бы благая, но для этого больных детей из инфекционного, эндокринологического, гинекологического отделений перевели в не предназначенное для стационарного лечения подобного рода пациентов полуподвальное помещение.

Руководящий в то время Минздравом Александр Анищенко заявил: «Сейчас в больнице 620 коек, вместо снесенных корпусов на 50 мест построят помещение более 33 тысяч квадратных метров. Там будет 330 коек», – говорит министр. По его словам, первый этап строительства запустят в 2012 году, а закончат в 2013. А пока действительно придется потерпеть»

Искренне поддержало его и руководство Охматдета, в частности – Татьяна Иванова, уже тогда занимавшая пост зама.

«Все делается для блага больных. В наличии здравницы сейчас нет корпусов, где можно создать аналогичные условия, как в старых. Но переезд никак не повлияет на лечение» – заверила она.

Вопрос – если не условий, «как в старых», то стоило ли их сносить, пока не построен новый корпус? Вопрос риторический.

Как мы все знаем, «временные неудобства» продолжаются по сей день. За это время вокруг главной детской лечебницы страны постоянно бушуют страсти и пылают скандалы.

Сколько денег ушло за это время мы расскажем в другой статье. А сейчас другой вопрос- если целью смены руководства в Охматдете было назначение на должность главврача человека, который, наконец, достроит корпус и наведет прядок в запутанных схемах лечебницы, то стоит ли ставить на эту должность человека, стоящего у истоков скандальной истории? Если у госпожи Ивановой есть стратегия развития клиники (да что там развития – хотя бы вытягивания ее из нынешнего болота), то почему она не была хотя бы частично реализована до сих пор? Ведь возможность была – второй человек в Охматдете, как никак.

Мостовенко Раиса Васильевна – врач инфекционист, заведует инфекционным диагностическим боксовым отделением в Охматдете. До этого обреталась на вольных нивах Минздрава. Занимала пост замминистра во времена Зиновия Мытника. Не помните такого? А был у нас такой министр! С 2008 по 2010 трудился в должности замминистра, а в 2010 стал министром в правительстве Николая Азарова. Правда, в роли главы МОЗ продержался не долго — уволен указом Президента Виктора Януковича 21 декабря 2010-го (уступил место кардиохирургу Илье Емцу). Стал известным благодаря коррупционному скандалу с закупкой вакцины. С его «легкой руки» были закуплены вакцины от кори индийского производителя. Эти вакцины так и остались лежать на складах после нескольких смертных случаев. Конек Мытника — тендерные закупки, которые осуществлялись через посредников. Согласно данным проверки, проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением, хозяйствование Мытника привело к хищению более 51 млн грн бюджетных средств.

К реформе его отношение тоже было весьма специфичным. «У нас – не только в медицине, между прочим – уже нечего реформировать. Предмета реформы нет» — заявлял Мытник.

После сотрудничества с Мытником, Раиса Мостовенко вновь появилась на страницах СМИ, но уже в должности главного педиатра МОЗ.

Сейчас Раиса Васильевна по-прежнему работает в Охматдете и лечит детей. Отзывы родителей о ней весьма противоречивы, хотя большинство уверяет, что она – «врач от бога», но с довольно специфичным характером. Но нас ни ее врачебные таланты, ни особенности характера госпожи Мостовенко не интересуют. Вопрос в другом – стоит ли назначать на руководящую должность человека, который уже побывал у власти (в славноизвестные времена В. Януковича) и как-то особо себя не зарекомендовал – ни как организатор, ни как политик, ни как, наконец, борец за справедливость.

Я не призываю к «очистке рядов», я не являюсь ярым сторонником «люстрации». Я отстаиваю здравый смысл. Если ты наступаешь на грабли и они стучат тебя по голове, то не нужно повторять этот маневр несколько раз – результат будет тем же.

К тому же, как мы помним, перед законом все равны. Должны быть равны…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook