Есть мнение На заметку

Со временем в законе найдутся нужные лазейки…

Это бизнес - цены снова начнут расти

Мы продолжаем публиковать мнение представителей фармацевтической отрасли о том, что происходит в сфере здравоохранения. Ведь как ни крути, о продажах лекарственных препаратов они знают лучше всех.

Сегодня с нами Татьяна Наводило, сотрудница сети аптек “ Бажаємо Здоров’я ”.

МП. Как вы оцениваете решение об упрощенной схеме регистрации импортных препаратов?

ТН.  Крайне негативно. Фармация эта та отрасль, где строгий и повторный контроль качества лекарственных средств должен проводиться, не взирая ни на что. Ни на имена, ни на полученные у себя в стране разрешения, лицензии, допуски и пр. Ведь все мы знаем, что качество одного и того же препарата, но из разных партий, может отличаться.

Купив хоть раз некачественный препарат, пациент его больше не возьмет, а перейдет на другого изготовителя или не будет купать вообще.
Перейдет на нетрадиционную медицину)))

Таким образом, продажи в аптеках будут падать, а пациенты будут продолжать болеть.

 МП. Как вы оцениваете конкурентоспособность украинских препаратов?

ТН. Люди знают отечественного производителя, и сейчас препараты украинских фармацевтические компаний пользуются спросом. В первую очередь,  из-за своих приемлемых цен. Есть определенная категория пациентов, которые берут только оригинальные препараты, но это те, у которых есть финансовая возможность.

Цена – это главная особенность украинских лекарств по сравнению с импортными препаратами.

МП. Приведет ли отмена повторного лицензирования к снижению цен на лекарства?

ТН. Безусловно, изначально цены снизятся, на это и рассчитан данный законопроект. Но фармацевтический бизнес – это, прежде всего, бизнес, и достаточно прибыльный. Со временем в законе найдутся нужные лазейки, и цены вновь будут расти.

МП. На ваш взгляд — Украине нужно больше дешевых препаратов отечественного производства или генериков, или все же оригинальных импортных препаратов?

ТН. На сегодня особого дефицита лекарственных средств не ощущается. Сейчас столько аналогов, что можно заменить любой препарат. Главное чтобы препарат был качественным и помогал людям, а какой производитель — это уже не столь важно.
В аптеках и медучреждениях должны быть и отечественные препараты, и генерики импортного производства и оригинальные препараты.  Понятно, что  оригинальный препарат всегда будет лучше любого генерика.

Оригинальный препарат – это новая разработка фармацевтической компании, и именно эта компания его изобрела, синтезировала и защитила патентом на много десятилетий. В течение этого зафиксированного периода, только она может его производить. Когда срок действия патента истекает, этот препарат начинают копировать конкуренты, но сделать генерик идентичным оригиналу удается не всем, так как не все могут пройти клинические испытания и подтвердить фармацевтическую эквивалентность и терапевтическую эквивалентность препарата.

Но покупать оригинал – такая возможность есть не у всех. Вот и ответ.

В каждый период года популярными становятся определенные группы препаратов, но спросом не зависимо от сезонности всегда пользуются:

  • Гормональные препараты
  • Сердечно — сосудистые препараты

Не секрет, что уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний довольно высок, и страдают ими, в большинстве, пожилые люди. А это именно та категория, которая не располагает большими средствами. Вот потому то отечественные дешевые лекарства и генерики – это выход для них. Иначе они вообще не смогут получать медпомощь.

МП.Если бы Вы были Министром, какими бы Вы сделали аптеки?

ТН.Я бы сделала больше аптек, в которых непосредственно изготавливают лекарственные препараты (присыпки, болтушки, настойки, мази), это в свою очередь снизило бы цены на медикаменты.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Враньё всё это!!! В «бесплатном» здравоохранении аптечный бизнес с миллионнымм прибылями — это просто «плевок в лицо» практикующим врачам, ведь мед.представителей и рекламу оплачивает народ высокой стоимостью лекарств….узаконенно!!! А на зарплату врача влияет только ВВП…
    Поэтому, запретить рекламу медикаментов, ликвидировать мед.представителей.!!!…
    А 80% от прибыли отчислять в мед. ФОНД!!!

Мы на Facebook