Статті

Врачи не умеют правильно болеть… Врачей не умеют правильно лечить?

Быть врачом - это как хроническое фоновое заболевание, которое усугубляет любую патологию.

Знаете, а мы – врачи, тоже болеем! Как-то мне довелось заболеть в чужом городе. Вирус «поймала» жесткий, три дня с лихорадкой, кашель, будто полжизни на рудниках провела. Словом, состояние начало пугать и я решила сходить в местную поликлинику к врачу –хоть «послушаться».

Не буду рассказывать, как долго я ходила по разным кабинетам и добивалась приема, в конце концов все «дозволи» и печати были получены и я добросовестно села в очередь к терапевту.

К счастью, меня хотя бы послушали (имею ввиду легкие). В какой-то момент терапевт находит в бумажках запись, что я — врач. Тогда ее интонация поменялась странным образом. Я удивлялась последующему ее поведению, но сил на дискуссии уже не было.

Звучало что-то вроде:

  • «О, ну так вы же у нас врач»;
  • «Так вы эти рекомендации должны знать лучше меня!»;
  • «Так а что сейчас на кафедре рекомендуют в таких случаях?»;
  • «Ну, режим, питье, диета – сами знаете, из препаратов… смотрите. Ну, парацетамол, понятно, температурку сбиваем. Можно чаи против гриппа. Они же тоже с парацетамолом, правильно? А, у вас давление скачет? Ну, почитайте состав внимательно»;
  • «У вас третьи сутки симптомы? Даже не знаю, противовирусные или уже антибиотики подключать? А что на кафедре говорят
  • «Как вы относитесь к пробиотикам?»;
  • «Заходите через три дня, обсудим динамику!».

Вначале я думала, что это единичный случай, и мне просто попалась женщина, которая давно не была на курсах повышения квалификации, а тут – столиная гостья, с кафедры… Но! Позже, аналогичные ситуации стали практически системой. Меня убивали фразы направленные в мой адрес от коллег:

  • «Тебе не помогает потому, что ты – врач»;
  • «Наверняка не следовала рекомендациям, врачи – худшие пациенты!»;
  • «Что, заменила бренды генериками? Или вообще выбрала другие группы препаратов?»;
  • «Горе от ума, доктор!»;
  • «Роды тяжелые, ведь ты – медик!»;
  • «Ваш ребенок плохо ест, потому, что мама врач, у детей врачей всегда что-то не так. Хорошо, что проблемы только с аппетитом!».

Люди, вы серьезно?

Когда мне приходилось серьезно заболеть, я, как и любой пациент, искала ответственного человека, уверенного в своем суждении и мнении. А нередко получала: «Ну, разве я не прав?», или: «Сама же все понимаешь, лечись так, как и думала – все верно». Это жуть как не способствует выздоровлению. Мало того, что сам при малейшей тошноте уже ставишь себе диагноз: «Рак желудка, 4 стадия», так тебя еще «развлекают» неуместными комментариями и провоцируют на беседу «по душам».

Но, все же, несколько раз, я попала на грамотных, амбициозных специалистов, которые вели себя со мной так, будто я обычный пациент: настаивали на своих рекомендациях, резкими фразами убивали мои сомнения, ругали за погрешности в выполнении рекомендаций. При том, мое самоуважение, как коллеги, совершенно не было затронуто! Я ощущала себя в надежных руках мудрого человека. Ведь в тот момент не хотелось быть врачом, хотелось получить квалифицированную помощь специалиста.

С какого-то времени, я стала обращаться в поликлинику исключительно в случае необходимости взять больничный. Быть врачом — это как хроническое фоновое заболевание, которое усугубляет любую патологию.

Коллеги, а вы сталкивались с этим «синдромом» в своей жизни? Как часто сами обращаетесь за помощью к другим специалистам?

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше