Врачи отдыхают Выбор редакции Говорят врачи История из жизни

Врачи ничего не знают! Все знают… БАБУШКИ!

Сколько детских жизней загублено "народными средствами"?

Причина вызова — «Мальчик, 5 лет, температура».

Еду и думаю: «Температура?.. Что я на этом вызове могу нового увидеть, узнать, чему научиться? Это обычный вызов. Приедем, собъем температуру, и уедем. Неужели вместо того, чтобы дать ребенку вкусный сиропчик с парацетамолом, родители ждут скорую с уколом в попу?!..»

Приезжаем быстро. Поднимаемся в квартиру. Проходим в комнату к больному ребёнку.

Ну а теперь слушайте. Готовы? Поехали…

— Какая у ребёнка температура?
— 40,8’…
— Почему он укрыт шерстяным одеялом?.. — снимаем с мальчика это одеяло.
Под ним — ещё одно такое же.
— Это чтоб не замерз… — говорит перепуганная мамочка.

Рядом стоит бабушка, за всем наблюдает. Врач быстро снимает второе одеяло, я параллельно набираю в шприц препараты. Какая-то суета, звуки, вопросы, а потом тишина. Я отвлекаюсь от своего важного занятия, наши с врачом взгляды пересекаются, она смотрит на меня с огромным удивлением и непониманием и показывает на этого бедного ребёнка. Я подхожу ближе и понимаю, что ребёнок вообще никакой, слабенький-слабенький, бледненький-бледненький, вот-вот и отключится смотреть веселые сны… Дышит часто-часто и поверхностно-поверхностно, ни на кого не смотрит…

— ДА ВЫ В СВОЁМ УМЕ?!… ЗАЧЕМ ВЫ ЕГО В ПИЩЕВУЮ ПЛЕНКУ ЗАМОТАЛИ?!..
— Так это…чтоб пропотел…
— ТА ВЫ СЕБЯ ЗАМОТАЙТЕ И ПРОПОТЕЙТЕ!!.. ЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ДУМАЛИ?..

И тут в разговор вступает бабушка, которая судя по всему в этой семье не просто бабушка, а целая БАБУШКА.

— Мы всегда так делали! Он должен пропотеть, микробы выйдут и температура спадет. Вы что, не знали этого, доктор? Так ещё моя мама делала: в салафанку завернет, одеялом укроет, кипяточка попить даст и все! Через 20 минут все здоровы! Не то, что сейчас — хилые все какие-то, на одних лекарствах… Надо было не вызывать вас, дождались бы, когда спадет…

Ага. Дождались бы. Только, чего — неизвестно… Сняли с ребёнка эту плёнку. Он весь страшно мокрый, прям можно полотенце выкручивать. Ноги, руки ледяные, живот — кипяток. Бледный, губы синие. Ввели жаропонижающее, обтерли насухо. Потихоньку ребенку становится легче, отвечает на вопросы, просит пить. Температура — 39,2′.

Оформили документацию, забрали мальчика в больницу, от греха подальше. Всю дорогу думал, почему бабушка с такой злостью смотрела нам вслед, когда мы увозили её внука.

Ваш врач,
Н. Г.

От редактора:
Таких историй, от которых волосы встают дыбом, сотни и тысячи. К сожалению, у нас нет статистики, сколько детских жизней загублено «народными средствами». Вот маленький иллюстратив.

zagovor

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook