Говорят врачи

Врачи или целители, кто в приоритете?

Если врач-специалист еще может согласиться с тем, что, возможно, грамотный фармацевт лучше него информирован в вопросах появления новых действенных препаратов, то с «целителями» отдельная история.

Особый вызов к сотрудничеству в интересах больного возникает в результате обращения больных к альтернативным приемам оказания им помощи. Это проблема не только Украины. У «знахарей» консультируется большая часть населения в Африке и Азии. Но спрос на «альтернативные подходы» растет и в вполне цивилизованных европейских странах с развитой медициной.

И если порой вмешательство в процесс лечения целителей-аферистов, исключительная цель которых – извлечение выгоды, может быть смертельно опасна для пациента, то в других случаях в сотрудничестве врача и представителя альтернативного направления может быть рациональное зерно.

Традиционный и альтернативный методы могут быть взаимодополняющими. Как, к примеру, применение гомеопатических и фитотерапевтических препаратов. Применение этих методов может стать хорошим дополнением к основным схемам лечения. Поскольку сочетание некоторых из традиционных и альтернативных вмешательств имеют терапевтический эффект и имеют запрос у больных, врачи должны изучит пути сотрудничества с представителями «нетрадиционной медицины».

Но, как показывает врачебная практика, они могут конфликтовать. Не стоит даже упоминать о тех вопиющих случаях преступной безответственности, кода «целители» проводят «лечение» пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и пр, убеждая их отказаться от традиционных методов лечения. Таких случаев – тысячи. И кому, как не нам, о них знать – ведь именно к врачам затем приходят совершенно запущенные и безнадежные пациенты, побывавшие в руках таких «гуру».

Таким образом, сама профессия врача подразумевает, что ему постоянно приходится работать в условиях конфликта интересов, в поисках эффективных путей оказания помощи пациенту. В идеале медицинское решение должно отображать соглашение между больным, врачом и всеми другими личностями, которые несут ответственность за лечение больного. Но где вы видели идиллию?

Вот так и живем.

 

Шушляпин О.И.,
канд.мед. наук,
Харьковский национальный медицинский университет

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook