Говорят врачи Статьи

Врачи! Будьте людьми! Делюсь горьким опытом

Потом стало ясно, что он заметил, что вместо привезенного из-за границы препарата, она доставала из кармана физраствор

Я врач, знаю всю больничную кухню изнутри. Знаю, как тяжело, как не хватает…

Но, люди добрые, всему же есть предел.

Ценить деньги вложенные в себя – нормально. На сегодняшний день все не дешево. Хотя, это не так-то просто сделать, с учетом того, что кроме тебя, никто другой не стремится ценить твои деньги, кроме тех, что вложены в его личный карман.

Случай первый

Все становится понятным, когда сам становишься пациентом, или болеют твои близкие. Помню, еще в 90-е, когда не так-то просто было достать некоторые препараты, моему дяде кололи какие-то сильные антибиотики после радикальной операции на кишечнике. Я на тот момент еще не была врачом, и мало что понимала в происходящем. В один из дней, когда мы приехали навестить дядю, я заметила жуткую потасовку в коридоре – мой папа держал за ворот медбрата и елозил по стенке из стороны в сторону, что-то ему приговаривая. Лицо папы было как никогда свирепым, потом стало ясно, что он заметил, что вместо привезенного из-за границы препарата, она доставала из кармана физраствор и колола его вместо необходимого. Случай запомнился навсегда, хотя и не помню особо, чем закончились разборки.

Случай второй

Сопровождаю подругу, которая неудачно отпраздновала день рождения, в скорой помощи. У нее, очевиднее всего, было отравление некачественной водкой. Жуткое обезвоживание: бледная, слизистые сухие, кожная складка расправляется секунд за 5. Пить жидкость не может. Рвет, хотя нечем уже. Как оказалось, это продолжается часов 10. Приезжаем на приемный покой, минут 20 ждем пока нас оформят. В кабинете неторопливый разговор. Захожу, намекаю, что совсем не хорошо. Оформляют. В разговоре узнают, мол, я коллега. Ведут себя странно – толи стараются быть приязней, толи с опаской. Дают мне список, берут фонд отделения (на минуточку, 200 грн, при том, что она там находилась меньше суток). Беспрекословно покупаю все, что написали, понимая, что я обратилась за помощью, а не они ко мне! Нахожу в списке признаки жуткой гипердиагностики, но подруге реально плохо, бог с ним.

В палату зашла «бывалая» медсестра, бесцеремонно оглядела меня сверху вниз: «Врач, говоришь?». При чем тут? Молча сижу, сдерживаю эмоции. Медсестра, не помыв руки, не обработав спиртом, протирает (слава богу!), место прокола, подключает капельницу. На я ночь уехала.

На следующий день, под вечер, подругу выписали, отдав ей пакет с препаратами, гривен на 250, мол не пригодились. «Куда их теперь?» спросила подруга. Я улыбнулась, говорю: «Странно, что вообще вернули. Может подумали, что я дома проведу расчеты, и вычислю, что не могло столько всего уйти за одни сутки»?

Неблагодарная я – это факт.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook