Выбор редакции Статьи Страничка редактора

Врачей сегодня содержать просто невыгодно

Врач_Украина_Медпросвита

Давайте на чистоту. Содержать такое количество врачей – невыгодно. Да и не нужны они пациентам. У них есть интернет и фармацевты. Реформа оптимизирует расходы.

Гарантированный пакет медицинских услуг есть фактически в каждой стране. То, что планируют назвать национальным страхованием – это просто красивое название, а также инструмент для обеспечения врачей первички финансами в обход многочисленных чиновников, которые устраивали дерибан денег.

Сами же врачи первички нужны для снижения расходов бюджетных средств на сферу здравоохранения. Проще держать широкопрофильных врачей, которые будут получать деньги из строго ограниченного источника финансирования, чем бесчисленное количество хирургов разных профилей, онкологов и прочих. Зачем нужен в каждой больнице (а их в Украине пока еще достаточно, перепрофилирование масштабов пока еще не набрало) гинеколог, если осмотры может проводить, и семейный врач? Не умеет? Научится, ведь чтобы зарабатывать, ему нужно расширять свой спектр услуг, который кстати контролируется все тем же гарантированным пакетом медицинских услуг, в который входят простые хирургические операции, гинекологические осмотры и прочее…

Зачем нужен семейный врач все поняли? Правильно! Чтобы сократить расходы на специалистов.

Несмотря на разговоры о дефиците врачей, в Украине, Беларуси, России и многих других постсоветских странах работает большее количество врачей специалистов, чем в продвинутых странах Европы, Америки и Азии. За это пока еще неблагодарные пациенты должны ценить систему Семашко. Доступная медицина – основа этой системы. Но это дорого для государства, да и не совсем оправдано в нынешних условиях. Интернет, онлайн консультации и прочие роскоши современного мира делают свое дело.

Если нет спроса на услуги врачей-специалистов, зачем делать предложение? На систему здравоохранения правила бизнеса также распространяются.

Врачей_много_медпросвита

На 10 000 населения в Украине приходится в среднем 35 врачей, в то время как в соседней Польше соотношение составляет 22,2!  Богатая и развитая Великобритания обеспечивает 10 000 населения 28-мью врачами. Таких примеров ровно столько, сколько развитых стран в мире. Содержать врачей «про запас» накладно, и в большей степени не требуется.

Например, когда заходит речь о врачах-иммигрантах, не нужно поднимать панику. Обидно только, если среди них были действительно уникальные специалисты, которые, к сожалению, не смогли найти себе место в Украине. Но в целом система здравоохранения с уходом нескольких тысяч врачей ничего не потеряет, а даже приобретет, как бы печально ни было это признавать. Сокращение числа врачей на 10 000 населения поможет сократить и оптимизировать расходы из бюджета. Как это работает?

К вам обратился пациент, которому нужно провести сложное обследование, операцию, а потом поставить его на ноги. Вместе с пациентом прибудет человечек, который будет строго контролировать, как именно вы тратите деньги страховой компании, с которой пациент имеет договор. Делать они это будут при помощи международных медицинских протоколов, в которых четко прописаны все необходимые процедуры при том или ином заболевания. О гипердиагностике лучше забыть уже сейчас.

Все от той же компании, врач и медучреждение будут получать деньги за лечение их клиента. Процесс тяжелый, напряженный, и врачам, которые все еще видят себя в этой сфере в Украине, лучше потренироваться в стрессоустойчивости. Врач отныне главным не будет, руководить процессами будут страховщики. Хотя, и на них управу найти возможно, но это с опытом придет.

Давайте же разберемся, что даст Украине эта весьма болезненная реформа здравоохранения.

  1. Оптимизация бюджетных расходов. Власть будет платить только за реальные обращения и не намерена более содержать медицинские кадры за просто так.
  2. Отсеивание лишних. Зачем нужны бесчисленные хирурги, гинекологи и прочие ребята, если на них нет спроса, а их задачи может выполнять семейный врач?
  3. Перевод врачей-специалистов на финансирование со стороны частных страховых компаний. Тут все просто: Кабмин выдаст рекомендации, после чего врачи со страховщиками заключат договора.

Единственное, что пока еще останавливает правительство от внедрения всех этих реформ – это Конституция Украины, где четко прописано, что медицина в стране – бесплатная, и каждый гражданин может рассчитывать на оказание медпомощи за счет государства. Но не стоит забывать, что правила игры в Украине меняются порой очень быстро.

Ваш редактор,
Наталья Усенко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook