На заметку Юридическая консультация

Врачебная ошибка или всегда ли прав пациент?

Что делать врачу, если пациент подал в суд? Как не растеряться, если вас обвиняют в врачебной ошибке, взятке или смерти больного? Отвечает адвокат

Врачебная ошибка — это весьма популярная тема, активно обсуждаемая в прессе, в сети, в досужих беседах пациентов. Конечно, халатность, неграмотность, ошибочные решения — все это случается, причем не только в Украине — во всем мире. И по Украине, стоит отметить, не худшая статистика.
Но всегда ли прав пациент?
Ответы на эти вопросы знает известный киевский адвокат Алексей Назаренко.

Что делать врачу, если клиент написал не него заявление в суд или правоохранительные органы? Как не растеряться, если вас обвиняют в получении взятки или смерти больного? Адвокат рекомендует не поддаваться на истерики общественности и огульные обвинения в СМИ. Решить, виноват ли врач и прав ли пациент (и наоборот) может только суд. До вынесения приговора вы находитесь в абсолютно равных правах. Если не паниковать, вести себя корректно и юридически грамотно, то все будет хорошо.

Главное – не вымогать

В 2013 году в Кировоградской области осудили врачей. Двух членов комиссии областного МСЭ  взяли «на горячем». У них нашли 10 тысяч гривен, «меченных» оперативниками. Деньги были переданы пациентом «в обмен» на услугу — подтверждение инвалидности.  Суд лишил врачей свободы на пять лет за получение взятки (ч.2, ст. 368 УК). Позднее приговор смягчили, заменив пять лет на условных три года.

В данном случае ситуация выглядит вполне объективной. Члены МСЭК вымогали деньги и были осуждены за вымогательство. Но как быть, если пациент принес подарок в качестве благодарности за лечение, а потом пытается обвинить вас в том, что вы взяли взятку?  Как отмечает адвокат Алексей Назаренко, главное – не вымогать у клиента деньги и не намекать на то, что он вам что-то должен за лечение. Тем самым вы обезопасите себя от внезапного визита правоохранительных органов. Именно вымогательство дает им возможность завести дело, вести запись переговоров по мобильному телефону, а также применить аудио и видео-технику, чтобы зафиксировать момент передачи взятки от пациента к врачу. Если поведение врача корректно, то и применять специальную аппаратуру никто не станет.  Тем более, что вышеупомянутая статья 368 УК в последние годы претерпела изменения и взяткой в крупном размере считает такую, которая в 200 раз превышает сумму необлагаемого минимума дохода граждан.  Да и обвинить в неправомерной выгоде можно должностное лицо, каковым в своем большинстве не являются представители  врачебного сообщества. Бутылка шампанского или коробка конфет «не тянут» на серьезное обвинение. Даже, если каким-то чудом производство по такой благодарности будет открыто, то его быстро прекратят по малозначительности состава преступления. А вот коллекционный коньяк принимать в дар надо аккуратно. Его стоимость может вызвать вопросы у органов, — считает адвокат.  И всегда помнить о субъективности и этичности в вопросе подарков.  Ведь разница в букете цветов за нормализированное давление и в конверте, полученном за продление бюллетеня – очевидна для всех.

Право на защиту

Пути Господни, как говорят, неисповедимы, и сами того не подозревая, вы можете оказаться свидетелем или подозреваемым в том или ином деле. Обыски в последнее время стали довольно распространенным методом действия правоохранителей в различных  сферах жизни. Не стало исключением и здравоохранение. Например, в январе 2016 года обыск с изъятием крупных денежных сумм прошел в кабинете главврача Запорожской областной больницы. СМИ сообщали о возможном злоупотреблении служебным положением и растратах (ч.5, ст. 191 УК). Арестован главврач не был. Более того через неделю его наградили званием Заслуженный врач Украины. Такой поворот событий вполне реален, если человек невиновен и правильно ведет себя с представителями органов.

Что же делать врачу, если в его кабинет внезапно пришла полиция с обыском?  Прежде всего, ничего не подписывать и не рассказывать, — рекомендует Алексей Назаренко. Вы имеете право на звонок и должны воспользоваться им, чтобы перезвонить своему адвокату, либо родственникам или близким людям и попросить, чтобы они срочно вызвали вам адвоката. Также важно справиться со стрессом, который неизбежно сопровождает человека, когда он видит людей в форме, и стараться сохранять спокойствие. Ведь оперативных работников в кабинете может находиться от трех до десяти человек и не всегда они ведут себя с вами честно.  Как рассказывает адвокат Алексей Назаренко, чаще всего правоохранители обещают, что если вы в чем-то признаетесь, то вас не лишат свободы и настаивают, что вы должны сотрудничать со следствием.  При таком давлении легко «напризнавать и наподписывать» разные небылицы, за которые в итоге придется отвечать по закону.  До приезда вашего защитника, ваш главный адвокат – 63-я статья Конституции. Вы не обязаны давать показания на самого себя и вас нельзя заставить это делать. Поэтому, если правоохранители пытаются «выбить» из вас показания, это означает только одно – нарушается ваше право на защиту.  Алексей Назаренко также рекомендует в ходе видео-фиксации обыска заявлять на видеокамеру, что вам не дали воспользоваться правом на защиту, что доказательства изымаются с нарушением норм процессуального кодекса, то есть самостоятельно отстаивать свои права до приезда адвоката.

Errare humanum еst

Месяц назад в Николаеве было закрыто дело против врачей. Согласно заявлениям прокурора, по их вине умерла молодая женщина. Это было одно из самых длительных дел против медиков в украинской судебной практике. Следствие велось семь лет и имело широкий общественный резонанс. Против врачей роддома выступала мать умершей роженицы.  Тоже врач. И останавливаться женщина не собирается. Она подала касационную жалобу и планирует идти до конца — в Европейский суд по защите прав человека.

Тема погибшего пациента, безусловно, является самой болезненной в медицинской среде.  «Есть такое расхожее выражение, что у каждого врача имеется свое кладбище. Но, если врач делал все как положено, соблюдая врачебные протоколы и этические нормы, то, чтобы не случилось в итоге, он — не преступник.  Обвинять его заранее в смерти пациента нельзя. Только комплексная экспертиза с привлечением независимых специалистов-экспертов может найти или не найти криминала в его действиях, а суд вынести приговор, — отмечает адвокат Алексей Назаренко.  Врачебная ошибка, по мнению адвоката, это не что иное как несчастный случай. Как гласит известное латинское изречение: Errare humanum еst (Человеку свойственно ошибаться).

Бывает и такое, что родственники привозят практически обреченного пациента, и он умирает в больнице, под наблюдением врача. Одномоментно вчерашний «Бог и спаситель» превращается в сегодняшнего «убийцу и вымогателя». Голословные обвинения не могут являться доказательствами, — подчеркивает адвокат. Смерть может наступить по неосторожности, либо может быть причинен вред здоровью — тяжкий или средний, либо не оказана помощь больному.  Но определить это — повторимся — может только суд.

Пациент все таки подал на вас в суд, тогда необходимо обратиться к адвокату. Алексей Назаренко считает, что лучше, если защитник будет иметь опыт работы в категории дел, связанных со сферой здравоохранения, что значительно повлияет на оперативность работы и позволит правильно выбрать линию поведения в суде. Выбрав адвоката, необходимо учитывать, что вы обратились к специалисту. Некоторым это может показаться бесполезной рекомендацией, — говорит адвокат Назаренко. — Но у клиента часто возникает соблазн навязать адвокату свою позицию защиты, которая кажется ему единственно верной. Не нужно советовать адвокату и давать ему ценные указания. Если вас что-то не устраивает, лучше сменить защитника, но не заставлять его идти у вас на поводу просто ради обещанного гонорара.  Также необходимо здраво оценивать собственные силы. Если вы не нарушили законодательства и морально-этических норм врача, например, не были пьяны во время операции, то и ваши расходы на адвоката могут свестись к минимуму. С точностью  до наоборот, если в ваших действиях в отношении пациента, отмечались очевидные и грубые нарушения.

Вместо послесловия

Недобросовестные пациенты встречаются во всем мире, точно также как и недобросовестные врачи. Все люди разные. Пациент прав, просто потому что он — пациент? Согласитесь, что это звучит сомнительно. Наш консультант Алексей Назаренко сталкивался с практикой, когда  стоматологов пытались обвинить в некачественной работе, посчитав, что на расходы в суде пойдет денег меньше, чем на зубные импланты. Врач дело выиграл, просто потому что доказал, что его работа качественная.  Старые как мир общечеловеческие правила и нормы, позволяют работать честно и соблюдать Основы законодательства Украины об охране здоровья (ст. 78, 54, 32, 40 и 39).  А вот изменятся ли пациенты? Станут ли они корректнее? Адвокат Алексей Назаренко считает, что это произойдет, когда в  Украине в полном масштабе заработает страховая модель медицины и люди станут считать свои деньги и бережно относиться и к своему здоровью, и к своим врачам.

Наталья Шорох

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook