Вопросы психологии Психология профессии Статьи

Врач, кто ты? Размышления о профессии

Кто мы? Ученые? Экспериментаторы? Скульпторы человеческих душ?

 Медицина — экспериментальная наука

Медицина – область неустанных экспериментов и исследований, это та область науки, которая все время находится на пике новых открытий и технологий.

Медицина не является точной наукой, такой как математика или физика. В ней существует много общих долгодействующих принципов, есть разработанные и опробованные годами, а затем утвержденные унифицированные протоколы лечения. Но при этом, что для большинства хорошо, для кого-то может оказаться совершенно неэффективно. Каждый человек индивидуален, все больные являются разными и лечение, которое является эффективным для 90% населения, может не сработать для других 10%. И для этих 10% приходится искать, опробовать, «прощупывать» новые подходы. Таким образом, медицина  — наука по сути своей экспериментальная.

Даже наиболее широко используемые схемы лечения необходимо мониторировать и оценивать для определения его эффективности для отдельного больного с бесконечным набором свойств и качеств, свойственных одному индивидууму. Это первая из функций медицинского исследования. Другая, возможно, более известная функция  — это потребность в разработке новых видов лечения, особенных лекарств, медицинских приборов оценки функций, хирургической техники и пр.

Большой прогресс в этом отношении был достигнут в этой области за последние 50 лет и сегодня проводится больше медицинских исследований, нежели когда-либо ранее.Тем не менее, существует еще много вопросов без ответов о функционировании человеческого организма, причинах заболеваний (как известных, так и новых) и наилучших путях профилактики и терапии. Медицинские исследования являются единственным способом ответа на эти вопросы. Потому они будут развиваться и продолжаться.

В дополнением к поиску лучшего понимания физиологии человека, медицинские исследования изучают разнообразные показатели здоровья, включая  модели болезни (эпидемиология и антиейджинг), организацию, финансирование и оказание медицинской помощи (исследование системы охраны здоровья), социальные и культурные аспекты здоровья (медицинская социология и антропология), право (юридическая медицина) и этику (деонтология).

Даже, если врачи не включены в исследование сами, они обязаны знать, как интерпретировать результаты исследований и применять их в своей практике.

Врачебная роль в отношениях врача и больного отличается от роли исследователя в отношениях исследователь-субъект исследования.

Каждое предложение для медицинских исследований на человеке должно быть рассмотрено и одобрено независимым комитетом по этике, прежде, чем оно может быть применено на практике.

Медицинские исследования с участием человека должны быть научно обоснованными и должны проводиться в рамках доказательной медицины.

Хотелось бы также отметить, что, к сожалению, далеко не все исследования соответствуют критериям медицинской этики. Пользуясь прорехами в законодательствах стран второго-третьего мира, производители и разработчики ЛС часто проводят исследования в нарушение общепринятых норм и в нарушение прав человека.
Не говоря уже о тех вопиющих случаях фальсификации, нарушения законодательства, которые то и дело в виде громких скандалов становятся достоянием общественности.

Отметим, что согласно статистике, только 10% всех средств, что тратятся на глобальные исследования, направлены на решение проблем, напрямую связанных со здоровьем 90% населения планеты.

В первой половине  21-го столетия медицина развивается очень быстрыми шагами и очень трудно предвидеть, как будут практиковать со временем сегодняшние студенты первого курса медвузов, когда они закончат свою подготовку.

Мы можем надеяться, что блага медицинского прогресса будут распространяться на все страны и с позиций непредвиденности будущего врачебная биоэтика  должна быть более гибкой и открытой. Основные принципы биоэтики останутся прежними, особенно, когда мы говорим о таких ценностях, как сопереживание, сострадание, великодушие, бескорыстность, в сочетании с  врачебной компетентностью.

 Медицина – это искусство

Наука имеет дело с тем, что может быть рассмотрено и измерено. Компетентный врач , применяя современные методы диагностики, свои знания ии аналитические способности распознает признаки болезни и саму болезнь в целом, а также знает, как восстановить хорошее здоровье (в случаях, когда это возможно). Однако научная медицина имеет свои границы, особенно касающиеся индивидуальности человека и его неповторимости., культуры, религии, свободы, прав и ответственности.

Каждому из нас приходится иметь дело не с набором плохо или хорошо функционирующих органов и систем органов, а с личностями. С их страхами, психопатиями, предрассудками, озлобленностью или потребностью во внимании и капельке добра. Искусство медицины включает использование медицинской науки и технологий для отдельных больных, семейств и обществ, каждое из которых не является идентичным.

Наибольшая часть отличий среди личностей  является не физиологической, и в распознавании и рассмотрении этих отличий большую роль играет искусство, гуманитарные и социальные науки вместе с деонтологией. Действительно, деонтология сама обогатилась знаниями и данными этих и других дисциплин, например, театральные презентации клинических дилемм могут быть более сильным стимулом для деонтологических размышлений и анализа, чем простое описание медицинского случая.

Таким образом, описывая сферу деятельности математика или художника, можно смело сказать, каким делом занят один из них. А что до врача? Кто мы? Ученые? Экспериментаторы? Скульпторы человеческих душ?
Мы – врачи.

 

Шушляпин О.И.,
канд.мед. наук,
Харьковский национальный медицинский университет

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook