Вопросы психологии Семья и дети

Возрастные кризисы: как помочь себе и близким

Кризисом называют достаточно мощный психологический шторм, в который все мы время от времени попадаем. Кризис – это некий сложный жизненный период, когда человек вдруг понимает, что жизнь, которой он живет, его совершенно не устраивает, близким нельзя доверять и сам он далеко не так уж хорош.

Доктор психологических наук, профессор, психотерапевт, член-корреспондент Национальной Академии педагогических наук Татьяна Титаренко.
Доктор психологических наук, профессор, психотерапевт, член-корреспондент Национальной Академии педагогических наук Татьяна Титаренко.

В кризисных ситуациях могут рушиться многолетние привязанности, кардинально меняться жизненные ориентиры, пересматриваться профессиональные, семейные и другие ценности. Каждый кризис переживается болезненно, так как растет внутреннее напряжение, тревожность, угнетенность, усиливаются агрессивные и аутоагрессивные проявления, соматические жалобы.

Отличия кризисов у мужчин и женщин

 Мужчины и женщины переживают каждый из кризисов по-своему. В молодости девушки традиционно чаще страдают из-за взаимоотношений, тогда как юноши больше озабочены самореализацией, достижением более высокого социального и материального статуса. В среднем возрасте женщины, вырастившие детей, чувствуют свою ненужность и неинтересность для мужа,  а мужчины мучаются из-за того, что им не нравится привычная работа. Хотя, это разделение сегодня довольно условное, поскольку гендерные различия во многом стираются.

Кризисы у взрослых: как понять и что делать?

Различия остаются в формах кризисного переживания: женщины анализируют свои любовные и семейные истории, стараются разобраться в нюансах взаимоотношений, тогда как мужчины стремятся выяснить, что именно они профессионально делали не так, какие выборы сделали ошибочно и каким образом это можно исправить.

Как помочь себе и близким во время кризиса

Чтобы помочь себе и своим близким, важно вовремя понять, что наступил очередной возрастной кризис,  и все ваши острые переживания для этого кризиса довольно типичны. А значит происходящее – не катастрофа, и разрушительный шторм все равно закончится. Самое главное – принимать себя во всех мучениях и страданиях этого периода, как мы принимаем себя с насморком, кашлем и больным горлом, зная, что все равно поборем этот вирус.

Важно поддерживать своих близких, терпеливо выслушивать их, даже если они повторяют одно и то же многократно. Еще важнее говорить им о том, что у них все получится, что они все преодолеют. Напоминать о былых победах. Помогать увидеть перспективы.

Каждый кризис требует внутренней работы, невозможной без сосредоточенности и состояния покоя. Желательно искать занятия, которые этому помогают. Кто-то бродит по осеннему лесу, кто-то идет в спортзал, садится на велосипед, начинает рисовать, танцевать, медитировать.  Все эти занятия помогают что-то переосмыслить, принять некие новые решения.

Если  состояние угнетенности, бессилия, разочарования в себе на протяжении нескольких недель не уменьшается, если усиливается бессонница, мучают приступы тревоги, появляются панические атаки, лучше обратиться к психотерапевту, который поможет выйти из кризисной ситуации.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти