Общая практика - семейная медицина Статьи

Возможности экстракта гинкго билоба в стратегии фармакотерапии сосудистой деменции

Семейный врач_Медпросвита
По мнению некоторых ученых, человек к наступлению пожилого возраста (70 лет и старше) теряет около 35-48% нейронов, что и служит непосредственной причиной нарушения обработки и «хранения информации».

«Память с возрастом становится все более динамичной:
не успеешь что-то запомнить, как все уже забыл»
Б. Вольтер

К возрасту старше пятидесяти, человек «обзаводится» дискомфортными спутниками жизни – сопутствующими заболеваниями. Если в указанном возрасте их в среднем 2-3, то у людей старше 65 лет – количество достигает 6-7 патологий. Большинство из пациентов, на ряду с другими недугами, в первую очередь выделяют развитие когнитивных расстройств, так как именно они наиболее существенно нарушают привычный образ жизни и ее качество. Порой, пациенты называют это: «Я начал терять себя…»

По мнению некоторых ученых, человек к наступлению пожилого возраста (70 лет и старше) теряет около 35-48% нейронов, что и служит непосредственной причиной нарушения обработки и «хранения информации». Гибель нейронов с возрастом – процесс не предотвратимый. Тем не менее, в каждом индивидуальном случае, эти расстройства выражены в разной мере.

Масса головного мозга у пожилого человека снижается примерно на 85-95 грамм. В комплексе с массивной гибелью нейронов, это приводит понижению активности нейротрансмиттерных систем, и соответственно, к когнитивным расстройствам. К последним относятся:

  • брадифрения;
  • быстрая утомляемость со снижением концентрации внимания;
  • снижение способности к обучению;
  • снижение памяти (в особенности запоминания недавних событий);
  • понижение интеллектуальной «ригидности» (пластичность обработки информации).

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют синдромы:

  • физиологические инволютивные изменения когнитивных способностей (когнитивные нарушения связанные со старением);
  • умеренные когнитивные нарушения;
  • деменция.

Первый синдром является наиболее «физиологичным» и не предполагает выраженных клинических проявлений. Обычно пациент предъявляет умеренные жалобы на снижение памяти, либо говорит о том, что на его забывчивость жалуются родственники. Нехарактерным является резкие ухудшения состояния. Обычно, вследствие инволютивных изменений, среди остальных, можно выделить нарушение функции одной из сфер: память, внимание, речь, пространственная ориентировка и др.

Причинами таких изменений является артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, гипергомоцистеинемия, наличие сахарного диабета, дефицит витаминов в организме, дисбаланс гормонов, дыхательная и сердечная недостаточность, низкая интеллектуальная нагрузка, наследственная предрасположенность.

Умеренные когнитивные нарушения предполагают нарушение одной или нескольких когнитивных функций. По своей выраженности они более интенсивны чем при инволютивных изменениях и менее масштабны, нежели при деменции. Данное заключение говорит о наличии органической природы симптоматики и в разы повышает риск развития деменции в ближайшие 5 лет [5].

Наиболее тяжелый клинический вариант когнитивной дисфункции в пожилом возрасте – деменция. В случае развития деменции, наблюдается диффузное нарушение психических функций. Органическая патология проявляется нарушением мышления, памяти, расстройствами эмоционального фона и поведенческих реакций. Около 15% всех случаев деменции составляет сосудистая деменция, предполагающая цереброваскулярные расстройства.

Факторы риска развития сосудистой деменции:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • гипергомоцистеинемия;
  • гиперлипидемия;
  • поражение магистральных сосудов головного мозга;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Патофизиологическая классификация сосудистой деменции [Chui, 1993]:
– мультиинфарктная деменция – 10%;
– деменция в результате инфарктов в функциональных (стратегических) зонах (гиппокамп, таламус, угловая извилина, хвостатое ядро) (иногда используется термин «фокальная форма сосудистой деменции») – 5–10%;
– заболевания мелких сосудов с деменцией (субкортикальная деменция, лакунарный статус, сенильная деменция бинсвангеровского типа) – 67%;
– гипоперфузия (ишемическая и гипоксическая);
– геморрагическая деменция (в результате хронической субдуральной гематомы, субарахноидального кровоизлияния, церебральных гематом);
– другие механизмы (часто комбинация перечисленных механизмов, неизвестные факторы) – 5–10%.

Однако по данным нейровизуализационных методов исследования, у большинства больных одновременно имеется два или более патогенетических типа «сосудистой деменции».

Основные особенности развития клинических симптомов сосудистой деменции:

  • внезапное начало;
  • постепенное/ступенчатое прогрессирование;
  • наличие очаговой неврологической симптоматики;
  • эмоциональная лабильность.

Сегодня чаще стали встречаться варианты так называемой «смешанной деменции» (развитие деменции после перенесенного инсульта и др.) [6].

Чтобы помнить обо всем!

Одним из средств, которое может быть включено в схемы профилактики и коррекции нарушений памяти, и при ухудшении когнитивных функций, является комплексное средство Биломаг Форте Медивит.
Биломаг Форте Медивит содержит экстракт листьев гинкго билобы, лецитин, магний и витамин В6.

Экстракт гинкго билоба улучшает мозговое кровообращение, стимулирует клеточное дыхание и ускоряет метаболизм, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ в нервные клетки, положительно влияя на их функционирование и оказывая позитивное воздействие на систему кровообращения в целом. Всё это способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Гинкго билоба является природным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему предотвращается старение клеток головного мозга.

Лецитин (фосфолипиды) является необходимой составляющей мембраны каждой нервной клетки, обеспечивает мембране «текучесть» ( в отличие от холестерина, обеспечивающего жесткость), что эффективно защищает клетку от агрессивных воздействий и повышает ее устойчивость в условиях гипоксии. Фосфолипиды, являющиеся основным компонентом лецитина, обладают выраженными цитопротекторными свойствами. Результаты исследований также показали, что лецитин уменьшает окислительный стресс в мозге [ 7 ], стимулирует высвобождение нейротрансмиттера [ 8 ] и увеличивает метаболизм глюкозы в мозге [8, 9 ]. Согласно исследованиям, применение лецитина оказывает положительное влияние на память и когнитивные функции [ 10 ].

Магний способствует снижению уровня стресса, уменьшает раздражение и возбуждение, улучшает мозговой кровоток путем непосредственного воздействия на тонус сосудов, а также в результате антагонизма к эндотелину-1. [11] Кроме того, он обладает противосудорожной активностью и системным гипотензионным эффектом. Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе.[12]

Витамин В6 улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Его дефицит сопровождается нарушениями обмена глутамина, что может сопровождаться судорогами [13].

Рекомендации к применению: может быть рекомендована в качестве диетической добавки к основному рациону питания для улучшения памяти и концентрации внимания.

Способ применения: взрослым и детям старше 12 лет по 1 капсуле 1 раз в день после приема пищи.

Результат виден при длительном применении.

Предостережение относительно употребления:

Не превышать рекомендованное дневное количество. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Сохранять в недоступном для детей месте.

Противопоказания: дети до 12 лет, чувствительность к отдельным компонентам продукта, беременность и кормление грудью, а также при нарушении кровообращения. Перед хирургической операцией прием продукта необходимо прекратить за 36 часов.

Перед употреблением требуется консультация врача.

Условия хранения: сохранять в недоступном для детей месте при температуре от +15 до +25 С – 36 месяцев от даты производства.

Состав 1 капсулы: оксид и карбонат магния — 120 мг, соевый лецитин — 100 мг, экстракт листьев Гинкго Билобы — 90 мг, витамин В6 — 1,4 мг.

Состав капсулы: желатин, наполнитель, микрокристалическая целлюлоза, антислёживающие вещества: стеарат магния, диоксид кремния.

Не является лекарственным средством. Без ГМО. [14]

Производитель: Совместное немецко-польское предприятие «Натур Продукт Фарма Сп. з.о.о.» (Natur Product Pharma Sp.z.o.o.) 07-300 Острув Мазовецки, ул. Подсточиско 30, Польша.

Эксклюзивный дистрибьютор: ООО «БАД-АЛТАЙ»,
Украина, г. Киев, переулок Балтийский 20 А.


Тест "Возможности экстракта гинкго билоба в стратегии фармакотерапии сосудистой деменции"


Этот тест могут пройти только зарегистрированные пользователи.

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Лидеры теста Возможности экстракта гинкго билоба в стратегии фармакотерапии сосудистой деменции

1. Антон Мазур: 2 баллов

2. Джеймс Бонд: 1 баллов

3. Ольга Гримова: 0 баллов

4. :

5. :

 

  1. Артемьев Д.В., Захаров В.В., Левин О.С. Старение и нейродегенеративные расстройства: когнитивные и двигательные нарушения в пожилом возрасте. Методические рекомендации – М., 2005 – 48 с.
  2. Дамулин И.В. Терапевтические возможности при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции //Русский медицинский журнал – М., 2001 – №7–8 – С. 310–313
  3. Дамулин И.В. Новая нейропротективная и терапевтическая стратегия при деменциях: антагонист NMDA–рецепторов акатинол мемантин //Русский медицинский журнал – М., 2001 – №25 – С. 1178–1182
  4. Захаров В.В. Возрастные когнитивные нарушения. Методические рекомендации – М., 2004 – 12 с.
  5. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом возрасте: диагностика и лечение //Русский медицинский журнал – М., 2004 – №10 – С. 573–576
  6. Левин О.С. Дисциркуляторная энцефалопатия: современные представления о механизмах развития и лечения – М., 2006 – 24 с.
  7. Маркин С.П. Современный подход к профилактике мозговых инсультов. Методические рекомендации – Воронеж, 2004 – 43 с.
  8. Маркин С.П. Нарушение когнитивных функций во врачебной практике. Методическое пособие – Воронеж, 2008 – 42 с.
  9. Nishizuka Y. Turnover of inositol phospholipids and signal transduction. Science. 1984;225:1365–1370. doi: 10.1126/science.6147898. [PubMed] [Cross Ref]
  10. Suzuki S, Yamatoya H, Sakai M, Kataoka A, Furushiro M, Kudo S. Oral administration of soybean lecithin transphosphatidylated phosphatidylserine improves memory impairment in aged rats. J Nutr. 2001;131:2951–2956. [PubMed]
  11. Klinkhammer P, Szelies B, Heiss W-D. Effect of phosphatidylserine on cerebral glucose metabolism in Alzheimer’s disease. Dementia. 1990;1:197–201.
  12. Schreiber S, Kampf-Sherf O, Gorfine M, Kelly D, Oppenheim Y, Lerer B. An open trial of plant-source derived phosphatydilserine for treatment of age-related cognitive decline. Isr J Psychiatry Relat Sci. 2000;37:302–307. [PubMed]
  13. Букатина Е.Е., Григорьева И.В., Сокольчик Е.И. Эффективность амиридина на ранних этапах болезни Альцгеймера. //Ж.невропатол. и психиатр. –1991. –Т.91., №9. –С.53–58.
  14. Рекомендации к средству Биломаг Форте Медивит на сайте эксклюзивного дистрибьютора ООО «БАД-АЛТАЙ».

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook