В тот день, помню, решила вести турбо-прием. Как настроилась, так и запустилось: как-то особо проблемных пациентов и не было. Как говорится, знаешь, что делать уже с порога.
 После очередного «тук-тук», «Можно?», заходит очередная леди. Вид у нее немного возбужденный, сразу вызывает чувство опасения для врача, решившегося на турбо-режим. Она еще не присела, спрашиваю:
 — С чем пожаловали?
 — С отравлением. Думаю отравление грибами.
 — Знаете, у нас сегодня чудный инфекционист принимает, разрешил мне направлять пациентов с отравлением грибами прямо к нему, без лишних разговоров. Секунду, пишу направление! – я аж порадовалась, что удастся не отходить от плана. Да не тут то было.
 — Доктор, подождите, я не одна пришла!
В этот момент в голову прилетела злая пословица: «Беда не приходит одна». Женщина приоткрыла дверь, кивком головы зовет кого-то. А потом, будто оправдывается:
 — Знаете, моей дочке пятнадцать, нас могут разогнать по разным отделениям в «инфекционке». А вдруг ничего серьезного. Вы же семейный врач, можете нас обеих осмотреть.
Понимаю, что рациональное зерно в сказанном есть. Ну, думаю, может и правда все закончится горшком и активированным углем, а вдруг по максимуму – откапаем обоих амбулаторно… Да не тут-то было. Заходит девочка, вся в мелкопятнистую сыпь.
 -Это от грибов? – не могу сдержать легкую насмешку.
 — Мы думали вы нам скажете! Сыпь появилась вчера, на ягодицах. Я случайно заметила, когда дочка из душа вышла, а сегодня вон, на руках уже, на шее и даже на лице немного…
Я автоматически выключаю турбо-режим:
 — Так, присаживайтесь обе, будем разбираться. Рассказывайте, мамочка по порядку, с самого начала, начиная с себя.
 — Доктор, понимаете, папы у детей нету…
 — Нет, ну не настолько «с самого начала»! – спешу перебить, так как некоторые больные и правда начинают рассказывать все свои жизненные перипетии. Тогда-то не то, что в турбо-режиме, тогда ни в каком режиме времени не хватит на длиннющую очередь.
 — Да нет же, я хотела сказать, что ели мы грибы всей семьей, а у меня четверо деток. Вот симптомы появились у меня и у самой старшей. Не дай бог и другим станет плохо. А мне вообще нельзя ложиться в больницу – я же не разорвусь. Вот так-то, в мои тридцать пять, проблемка такая…
 — Рассказывайте, как дело было? – понимая, что на сочувствие и психотерапевтическую помощь времени совершенно нет.
 — Ну, позавчера мы открыли на ужин консервированные грибы к картошке жареной и ели их всей семьей. Грибами кум угостил, они свежие – завез на этой же неделе.
 Я не теряю времени. Беру фонендоскоп, слушаю, осматриваю, анализирую.
 — Так вот, просыпаюсь утром – голова ватная, рвота, отечная какая-то, колбасит одним словом. Я пока туда-сюда, выходит моя Маринка из детской,- показывает на дочку,- вялая, сонная. Говорит голова сильно болит. Промеряем температуру: 37,2С. Тошнит, но рвоты не было. А тут еще сыпь.
 — Месячные когда были?
 — У Маринки?
 — У Вас?
 — Полтора месяца назад. Но, доктор, это в порядке вещей для меня. Жизнь у меня непростая, месячные как не раз в полтора, так раз в три месяца!
Убираю фонендоскоп от груди женщины, перехожу к дочке. Лимфоузлы (затылочные, подчелюстные, шейные) увеличены, плотные. Глаза красные, заглядываю в горло – легкая краснота. Закатываю ей рукава – сыпь на разгибательных поверхностях верхних конечностей, а еще на груди, лице, шее, ладошки чистые. Пальпирую живот – ничего сверхъестественного, если придраться – печень чуть увеличена. В остальном – ничего. Промеряет температуру – 37,3С.
 Смотрю на мать, на дочку, снова на мать. Слегка съежилась от недоумения как вести последующую беседу:
 — Марина, подожди, пожалуйста маму в коридоре, возле окошка.
 — Что-то серьезное?…
— У вашей дочки краснуха. Сейчас я распишу все, что надо делать. Но, пользуясь случаем, раз уж инфекционист сегодня в «полной боевой», рекомендую зайти на консультацию. У вас дома еще трое детей, а краснуха – высококонтагиозное заболевание. Хоть в этом возрасте, обычно, протекает относительно мягко, все равно надо заняться этим. А вам… советую купить тест на беременность, а то ваши «грибы» скоро зашевелятся уже.
Эти глаза надо было видеть.
 — Как это? Я же… — и уходит целиком в себя.
 Я заполняю бумажки и легонько подшучиваю:
 -Ну, может кум грибы и несколько месяцев назад привозил…
 Судя по ее лицу, я вот в «десяточку» попала. Потом уже совершенно серьезно добавила:
 — Сосредоточьтесь: у вашей дочки краснуха, что совершенно губительно для плода. Вам необходимо как можно быстрее определиться с подтверждением беременности и дальнейшей тактикой, иначе результаты могут быть плачевными.
Женщина в шоке, берет листы из моих рук, уже открывая дверь, медленно поворачивается, смотрит мне в глаза, и по слогам:
 — Спа-си-бо…
 — Пожалуйста. И не расстраивайтесь так, радуйтесь, что диагнозы не наоборот!
Женщина кивнула, и озадаченная возможностью рождения пятого ребенка ушла. Еще один «перл» будней семейного врача.
 Вот так волшебные грибы. Ведь могли бы и не знать, ни о краснухе, ни о беременности… До определенного момента, конечно же.
 Семейный врач.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.









 
			 
			 
			 
			 
			
Комментировать