Терапия

Внутривенная терапия препаратами железа

Целью систематического обзора и мета-анализа, который был опубликован в British Medical Journal, была оценка эффективности и безопасности внутривенной терапии препаратами железа, причем основными оцениваемыми параметрами были уровень гемоглобина, необходимость в проведении гемотрансфузий и риск развития инфекционных осложнений.

В систематический обзор включались рандомизированные контролируемые исследования, в которых изучались эффективность и безопасность препаратов железа, вводимых внутривенно.

Поиск исследований проводился в базах данных Medline, Embase и Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials) за период с 1966 г. по июнь 2013 г. Пригодными для включения в мета-анализ считались исследования, в которых сравнивалось применение препаратов железа внутривенно с отсутствием лечения или назначением препаратов железа внутрь.

Основными оцениваемыми исходами были уровень гемоглобина и необходимость в проведении трансфузий эритромассы (оценка эффективности) и риск развития инфекционных осложнений (безопасность).

Из 75 исследований, соответствующих критериям включения в мета-анализ, в 72 исследованиях (10605 пациентов) присутствовали количественные показатели, необходимые для оценки основных параметров.

Как оказалось, внутривенное введение препаратов железа приводит к повышению концентрации гемоглобина (стандартизированное среднее различие 6,5 г/л, 95% доверительный интервал 5,1–7,9 г/л) и снижает необходимость трансфузий эритроцитарной массы (отношение рисков 0,74, 95% ДИ 0,62–0,88), особенно в тех случаях, когда препараты железа назначались одновременно со стимуляторами эритропоэза или у пациентов с более низкой исходной концентрацией ферритина в плазме.

Не было выявлено значимых различий между эффективностью и используемыми препаратами железа и назначенной дозой. В то же время внутривенное введение препаратов железа приводит к статистически достоверному повышению риска развития инфекций (относительный риск 1,33, 95% ДИ 1,1–1,64) по сравнению с назначением железа внутрь или отсутствием лечения.

Таким образом, внутривенное введение препаратов железа повышает концентрацию гемоглобина и снижает необходимость гемотрансфузий, однако все же следует учитывать потенциальный повышенный риск развития инфекций на фоне такого лечения.

Источники информации

Litton E., Xiao J., Ho K.M. Safety and efficacy of intravenous iron therapy in reducing requirement for allogeneic blood transfusion: systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials. BMJ. 2013 Aug 15; 347: f4822

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти