Новости Новости медицины

Вниманию гастроэнтерологов: Новые критерии функциональных нарушений РИМ. 2016

Долгожданное событие произошло на днях — на Американской гастроэнтерологической неделе в Сан-Диего 22 мая были озвучены новые критерии функциональных нарушений ( так называемые римские критерии).

Внесенным изменениям послужили результаты множественных исследований, которые проводились на протяжении десяти лет. Естественно, ввиду масштабности поправок, большого количества нюансов, ударение поставили на наиболее значительных правках:

  • Больше не будет звучать термин «функциональный», так как это наиболее принципиальная «реформа» самого подхода к патологии. Теперь, корректно будет использовать следующую терминологию: «нарушения церебро-интестинального взаимодействия». Хотя произносить данное словосочетание гораздо сложнее, но в него вложен смысл реального патогенеза возникающих нарушений, более детально отображаются механизмы, происходящие в организме человека.
  • Официально утвердили причастность микробов и некоторых пищевых продуктов к этиологическим факторам возникновения нарушений церебро-васкулярного взаимодействия.
  • Гиперчувствительный рефлюкс – новый официальный медицинский термин для больных с нарушениями церебро-васкулярного взаимодействия (природа функциональных нарушений, с клиническими проявлениями изжоги). К тому же, теперь можно использовать в медицинской практике такие названия синдромов, как «синдром хронической тошноты», «синдром хронической рвоты».
  • Опиоид-индуцированный запор, опиоид-индуцированная гипералгезия, синдром каннабиноидной рвоты – также были включены к новым терминологиям, не смотря на то, что «функциональность происхождения» вызывает некие сомнения. Но, с другой стороны, новый озвученный подход «нарушения церебро-васкулярного взаимодействия» гораздо ближе по смыслу, в случаях применения наркотических средств, нежели «функциональные нарушения».
  • «Нарушение центрального восприятия гастроинтестинальной боли» заменило привычное «функциональная абдоминальная боль».
  • Дисфункции сфинктера Одди, в большинстве своем, теперь исключает органическую патологию, но по прежнему учитывает пороки развития, ферментативные нарушения как основу патологии. Внесены изменения и в подходы терапии.
  • Из «синдрома раздраженного кишечника» исключили понятие «дискомфорта», которое не передавало диагностически значимого смысла, и не редко дезориентировало самих больных. Теперь в этом понятии подразумевается конкретно боль в момент дефикации.
  • «Синдром перекреста функциональных нарушений» — одновременное течение нескольких функциональных состояний, или переход из одного в другое. Такой термин был официально утвержден, что значительно облегчит «медицинский язык» как между коллегами, так и в беседе с пациентом.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook