Как употребляемый в пищу жир влияет на смертность? Результаты предыдущих исследований демонстрируют четкую взаимосвязь между специфическими жирами и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ассоциация между жиром и смертностью отчетливо не показана.
Для того чтобы изучить взаимосвязь между специфическими пищевыми жирами, общей смертностью и смертностью от различных заболеваний были обобщены данные 2 широких когортных исследований.
Материалы и методы
В анализ были включены 83 349 женщин из Nurses’ Health Study (июль 1980 — июнь 2012 года) и 42 884 мужчины из Health Professionals Follow-up Study (февраль 1986 — январь 2012 года), не имеющих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 1 и 2 типа.
Информация о потреблении жира оценивалась на начальном этапе и каждые 2-4 года впоследствии. Основной конечной точкой исследования являлась общая смертность и смертность от конкретных причин.
Результаты
За период 3 439 954 человек/лет наблюдения были зафиксированы 33 304 смерти. После учета основных факторов риска было показано, что общее содержание жира по сравнению с общим количеством углеводов было обратно ассоциировано с общей смертностью (HR, 0.84; 95% CI, 0.81-0.88; P < 0.001 for trend).
Коэффициент рисков (HR) для обшей смертности составил 1.08 (95% CI, 1.03-1.14) для насыщенных жиров, 0.81 (95% CI, 0.78-0.84) для полиненасыщенных жирных кислот, 0.89 (95% CI, 0.84-0.94) для мононенасыщенных жирных кислот и 1.13 (95% CI, 1.07-1.18) для трансжиров (P <0 .001 для всех сравнений).
Замена 5% энергии, получаемой из насыщенных жиров, на эквивалентную энергию, получаемую при употреблении в пищу полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, было ассоциировано со снижением общей смертности на 27% (HR, 0.73; 95% CI, 0.70-0.77) и 13% (HR, 0.87; 95% CI, 0.82-0.93) соответственно.
Коэффициент рисков для общей смертности при употреблении ω-6-полиненасыщенных жирных кислот составил 0.85 (95% CI, 0.81-0.89; P <0.001). При этом присутствие в рационе данного вида жирных кислот, в особенности линолевой кислоты, было обратно ассоциировано со смертностью от большинства причин. В то же время использование в пищу ω-3-полиненасыщенных жирных кислот из морепродуктов было ассоциировано с более умеренным снижением общей смертности (HR, 0.96; 95% CI, 0.93-1.00; P = 0.002).
Заключение
Различные типы пищевых жиров оказывают разноречивое влияние на смертность. Результаты исследования поддерживают текущие рекомендации, согласно которым следует заменять насыщенные жиры и трансжиры на ненасыщенные формы.
Источник:
Dong D.Wang, Yanping Li, Stephanie E. Chiuve, Meir J. Stampfer, JoAnn E. Manson, Eric B. Rimm, Walter C. Willett, Frank B. Hu. Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. Published online July 05, 2016
Комментировать