Акушерство и гинекология Статьи

Витамины для беременных — нужны или нет?

В сохранении здоровья как такового и, в частности, репродуктивного здоровья, ведущую роль играет правильное сбалансированное питание.

Питание является важным фактором, создающим условия для нормального функциоонирования систем и органов, формирования и развития, а также сохранения работоспособности, продолжительности и качества жизни. Факт неоспоримый, и в отличие от рядового потребителя, врачи прекрасно понимают, что такое правильное питание – это не просто сбалансированность в отношении основных питательных веществ, но и необходимое для поддержания обменных процессов количество микро- и макроэлементов и витаминов. [2–4].

В особенности остро этот вопрос стоит перед беременными женщинами, состояние здоровья которых существенно отражается на формировании плода. [1].

Эпидемиология

Несбалансированность  питания и недостаток витаминов и эссенциальных микроэлементов в рационе является общемировой проблемой.

Статистические данные свидетельствуют, что  в мире от недостатка минеральных элементов и витамина А страдают порядка 2 млрд человек. Что касается других групп витаминов, то цифры еще более впечатляющие.

У 40-80% обследованных пациентов (в разных соотношениях) выявляется недостаток  витаминов     C , B1, B2, B6, ФК . Что до минеральных элементов, то недостаток  йода наблюдается у 60–80%, кальция – у 40–60%, железа – у 30–40%. [5–7].

Беременные женщины в зоне риска

От состояния матери во много зависит развитие и состояние здоровья ребенка во все последующие периоды его жизни.  Потому нарушения питания и недостаток микронутриентов в рационе – проблема острая и требующая решения.

Известно, что недостаток йода и ФК на ранних сроках вызывает пороки развития и становится причиной гестационных осложнений [2, 4, 8].

Стоит обратить внимание, что подавляющего большинства обследованных беременных женщин, вне зависимости от социально-экономического уровня и места проживания, обнаруживаются полигиповитаминозные состояния (дефицит 3-х и более витаминов), что говорит об остроте и распространенности проблемы, а также о недостаточной информированности пациенток о необходимости контроля сбалансированности питания.

Потому проведение просветительской работы и информирование пациенток о приеме сбалансированной пищи и, в случае потребности, применения комбинированных поливитаминных препаратов является необходимой мерой для полноценного вынашивания плода и последующего здоровья ребенка. [10–12].

В особенном внимании нуждаются беременные женщины, подвергающиеся влиянию негативных экологических факторов, а также страдающих хроническими заболеваниями, при перенесении во время беременности инфекциоонных заболеваний, подверженности стрессам и пр. [4, 8, 10].

Стоит отметить, что в условиях современной жизни обеспечить полностью потребность организма в витаминах и микроэлементах (в особенности – потребности беременной и кормящей женщины)  практически не возможно. Потому назначение витаминных препаратов является обязательным условием в тактике ведения пациенток.

Напомним, что согласно статистике, в благополучных европейских странах более  50% населения регулярно принимают поливитаминные препараты. В то время, как у нас в стране по разным данным эта цифра колеблется в пределах 20-30% [3, 13].

Почему мы рекомендуем будущим мамам витамины?

Напомним, что плацента является важным самостоятельным органом (хотя и является временным функциональным элементом), который играет решающее значение  в питании и дыхании плода. [14]. Качество выполнения функция зависит от размера и состояния плаценты, ее морфологии и кровоснабжения.

В свою очередь поступление питательных веществ к плоду зависит от размера плаценты, ее морфологии и кровоснабжения. В процессе развития плода, в плаценте происходят постоянные изменения, которые зависят от влияния ангиогенных факторов, гормонального фона и, безусловно, генным влиянием, что обеспечивает в полной мере обеспечение плода необходимыми веществами, с учетом постоянно растущего спроса.

Именно состояние плаценты определяет  пренатальную траекторию роста плода и влияет на состояние младенца и его массу тела.

Здоровая мама – здоровый ребенок

Рождение младенцев с малым весом может свидетельствовать о том, что во время вынашивания, плод получал недостаточное питание через плацентарный барьер, в результате чего произошла задержка в развитии. [8, 15].

Важно ли это? Безусловно, т.к. имеются убедительные данные, что нарушения питания беременной  ассоциированы с повышением перинатальной заболеваемости и смертности, а маловесные дети во взрослом возрасте более склонны к развитию метаболического синдрома. [4, 12].

Потому состояние здоровья будущей матери, ее общее физическое и психическое состояние, способность к усвоению питательных веществ и микронутриентов – ключевые факторы, от которых зависит здоровье ребенка всю его последующую жизнь.

Виктория Сиротенко,
врач педиатр-неонатолог.

Список литературы:

  1. Bhutta Z.A., Salam R.A. Global nutrition epidemiology and trends // Ann Nutr Metab. 2012. Vol. 61 (l). Р. 19–27.
  2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Минск: Книжный Дом, 2002. 445 с.
  3. Громова О.А. Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих. Данные доказательной медицины. Метод. рек. для врачей. М., 2010. 114 с.
  4. Мачулина Л.Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. № 2. С. 65–67.
  5. Pathak P., Kapil U. Role of trace elements zinc, copper, magnesium during pregnancy and its outcome // Indian J Pediatr. 2005. Vol. 71 (11). Р. 1003–1005.
  6. Gogia S., Sachdev H.S. Vitamin A supplementation for the prevention of morbidity and mortality in infants six months of age or less // Cochrane Database Syst Rev. 2011. Vol. 10. CD007480.
  7. Bailey R.L., West K.P. Jr., Black R.E. The epidemiology of global micronutrient deficiencies // Ann Nutr Metab. 2015. Vol. 66 (2). Р. 22–33.
  8. Hovdenak N., Haram K. Influence of mineral and vitamin supplements on pregnancy outcome // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2012. Vol. 164 (2). Р. 127–132.
  9. Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions // Chemist and Drug. 2004. Vol. 15. Р. 38–41.
  10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2013. № 12 (3). С. 38–50.
  11. Фофанова И.Ю., Прилепская В.Н. Еще раз о проблеме фолатной недостаточности // Медицинский совет. 2014. № 9. С. 80–83.
  12. Гуляев А.Е. Поливитамины для беременных: обзор рекомендаций, основанных на фактах доказательной медицины // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2014. № 13 (5). С. 53–62.
  13. Stamm R.A., Houghton L.A. Nutrient intake values for folate during pregnancy and lactation vary widely around the world // Nutrients. 2013. Vol. 5 (10). Р. 3920–3947.
  14. Jansson T., Powell T.L. Role of the placenta in fetal programming: underlying mechanisms and potential interventional approaches // Clin Sci. 2007. Vol. 113. Р. 1–13.
  15. Fowden A.L., Forhead A.J, Coan P.M., Burton G.J. The placenta and intrauterine programming // J Neuroendocrinol. 2008. Vol. 20. Р. 439–450.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Уважаемая Виктория Сиротенко! В каждой стране производитель витаминов, подбирает состав витаминных комлексов, исходя из потребности конкретного региона. Перед этим проводятся масштабные исследования по изучению уровня экспонирования населения макро- и микроэлементами. Этих исследований в Украине НЕ ПРОВОДИЛОСЬ! Меня прочто ДОБИВАЮТ рекомендации — принимать «витаминные комплексы», которые содержат в том числе и микреэлементы. ВОЗ давно уже выпустило рекомендации по микроелементам. Даже эссенциальные микроэлементы могут быть токсичными. Поинтересуйтесь этим вопросом. Для того, чтобы понять масштабы проблемы, сообщу вам первые результаты исследования микроэлементов в Украине. Население Украины имеет ОЧЕНЬ высокие уровни экспонирования марганцем (он входит во все «комплексы»). Показатели в десятки раз (!) превышают общепризнаные токсические уровни. Около 15 % населения имеют токсические уровни экспонирования никелем (тоже компонент «комплексов). Вся эта информация доступна в Интренете.
    Процитирую вас «Потому состояние здоровья будущей матери, ее общее физическое и психическое состояние, способность к усвоению питательных веществ и микронутриентов» зависит от нашего ПОНИМАНИЯ того, чем мы хотим накормить беременную или ребёнка

Мы на Facebook