Эксперты Academy of Nutrition and Dietetics (USA) выступают против рутинного использования витаминов и пищевых добавок. Напомним, что в ноябре 2018 в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics академия опубликовала свои рекомендации по приему микронутриентов. Рекомендации основаны на обзорах исследований и данных крупнейших научных институтов США.
Также эксперты уверены, что пищевые добавки в некоторых случаях могут быть очень даже опасны:
- Следует избегать добавок железа у женщин в постменопаузе, мужчин и индивидуумов, носителей гомозиготных мутаций гемохроматоза
- Женщинам в постменопаузе следует избегать добавок с ретинолом, так как они приводят к снижению минеральной плотности костной ткани и повышению риска переломов бедра
- Использование пищевых добавок с высоким содержанием витамина B6 может привести к развитию чувствительной нейропатии
- Добавки с высоким содержанием железа могут снижать всасывание цинка, в то время как высокое содержание цинка ассоциировано со снижением всасывания меди.
- Поступление большого количества витамина Е и К может приводить к отрицательному воздействию на варфарин
- При использовании высоких доз бета-каротина может повышаться риск рака легкого у курильщиков
- Применение добавок кальция и витамина D не снижает риск переломов у женщин в постменопаузе, но может повышать риск развития камней в почках.
Источник: Melissa Ventura Marra, Regan L. Bailey. J Acad Nutr Diet. 2018;118:2162-2173.
Комментировать