Акушерство и гинекология Статьи

Витаминные комплексы в качестве профилактики репродуктивного дисбаланса у женщин

 

В потоке будней современного человека, вопрос дефицита отдыха и витаминов остается открытым. Ответ на него, казалось бы очевидный, тем не менее проблема остается актуальной, причем во всех странах мира.

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к целому ряду неблагоприятных изменений, которые способны провоцировать нарушение гомеостаза и служат почвой для развития множества патологий. В особенности, такому риску подвержены молодые женщины репродуктивного возраста.

Недостаток микронутриентов отрицательно влияет на реализацию репродуктивных функций женщин – это доказанный факт. Если недостаток необходимых веществ будет восполнен на этапе планирования беременности, это повысит шансы на благоприятное течение беременности, существенно снизит риск врожденных пороков развития у плода, и возможных репродуктивных нарушений вне беременности.

К сожалению, витаминодефицитным состояниям уделяется не так много внимания, как того требует ситуация. Профилактический прием препаратов, содержащих необходимые микроэлементы, витамины способны восполнить фактический дефицит (практически во всех случаях до нормальных показателей), что крайне важно для женщин, репродуктивное здоровье которых нуждается в грамотной «поддержке».

Нередко, применение биологически активных добавок служит хорошей профилактикой витаминодефицитных состояний, особенно в столь частых случаях неполноценного питания.

 

Что же должно входить в состав витаминных комплексов?

В состав витаминных комплексов входят:

  • двухвалентное железо;
  • цинка сульфат моногидрат;
  • меди сульфат пентагидрат;
  • фолиева кислота;
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • витамины А и Е;
  • калия йодид и др.

Такой комплекс витаминов благоприятно влияет на репродуктивное здоровье молодых женщин. У большинства пациенток, категории «репродуктивных нарушений» наблюдается дефицит именно этих элементов, в связи с чем возникают расстройства менструаций, проявления аномального коллагенообразования. Расстройства менструаций с момента менархе у девочек рассматриваются как одна их форм манифестации нарушений коллагенообразования.

Несомненно, важным причинным фактором в менструальном дисбалансе может выступать сосудисто-тромбоцтарный и коагуляционный гемостаз. При преобладании изменений в формировании элементов соединительной ткани мозга и краниальных сосудов, обычно наблюдаются характерные проявления гипоталамической дисфункции и расстройства менструаций по типу олигоменореи. При преимущественном повреждении звеньев системы гемостаза, отмечаются маточные кровотечения пубертатного периода, при патологическом формировании стромально-сосудистых компонентов эндо- и миометрия – дисменорея.

Нейроэндокринные дисфункции обычно менее злокачественны в самом начале их развития, и способны достаточно агрессивно заявлять о себе в репродуктивном возрасте, начиная с проявлений недостаточности лютеиновой фазы и ановуляции. Именно поэтому, нормализация уровня витаминов, отвечающих за «гемостатическое звено» и нейроэндокринную стабилизацию так важна. Она обеспечивает:

  • восстановление процессов метаболизма коллагена;
  • восстановление гормональных процессов;
  • нормализацию кровоснабжения репродуктивных органов.

Прежде всего, подобные комплексные-витаминные средства нацелены на восполнение дефицита железа, цинка, йода, меди, витаминов группы В. Если дефицит будет компенсирован, это существенно снизит риск развития репродуктивной дисфункции у женщин в любом возрасте.

 

Эндемичные зоны – неблагоприятные условия жизни для наших женщин. Важно помнить, что в неэндемичных зонах дефицит йода встречается практически в пятнадцать раз реже.

Недостаток йода существенно влияет на адаптационные механизмы, в которых нуждается организм женщины для контроля уровня тиреоидных гормонов, а также, в ходе беременности, влияет на благополучие развития плода и функцию собственно репродуктивных органов. Тиреоидные гормоны также способны влиять на гемостаз (при снижении уровня гормонов – возникает склонность к кровоточивости и наоборот).

Дефицит цинка снижает интенсивность белкового, жирового, углеводного обмена. А нормальный уровень – поддерживает высокую активность иммунной системы. Также, цинк принимает участие в формировании половых гормонов (у женщин и у мужчин), участвует в гормональной нормализации работы надпочечников, уровня тиреоидных гормонов, инсулина. Если говорить о развитии плода, стоит поставить ударение на способности цинка стабилизировать структуру ДНК, РНК, рибосом.

Если в организме содержится нормальное количество витаминов группы В, можно говорить об их благоприятном влиянии на процессы метелирования ДНК и борьбу с избытком гомоцистеина, что и служит профилактикой репродуктивной дисфункции. Давно известным фактом является положительное влияние этих витаминов на развитие и функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем, процессы роста, пролиферацию и дифференцировку делящихся клеток.

Железо обеспечивает эффективный транспорт кислорода в ткани, недостаток которого проводит к неизбежному апоптозу. Также, при дефиците железа наблюдается снижение иммунных реакций, активность эндокринных желез с дальнейшим нарушением менструального цикла.

Если в рацион женщины будет включен комплекс всех необходимых для организма веществ/микронутриентов, в разы снижается риск репродуктивных нарушений и отклонений в планируемой беременности, существенно улучшается качество ее жизни женщины.
 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook