Статті

Витаминные или минеральные добавки бесполезны при сердечно-сосудистых заболеваниях

Самолікування_Медпросвіта

Популярные витаминные или минеральные добавки, принимаемые миллионами взрослых, не помогают предотвратить или лечить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), за исключением фолиевой кислоты, которая, как представляется, снижает риск инсульта. Такой вывод сделан в системном обзоре Американского колледжа кардиологии (JACC).

Результаты подтверждают текущие рекомендации по применению здоровых диет, которые богаты растительными продуктами, из которых пациенты получают достаточное количество витаминов естественным путем, говорят исследователи.

Исследование было опубликовано онлайн 28 мая в журнале Американского колледжа кардиологии (JACC).

Витамины и минеральные добавки широко используются для улучшения общего состояния здоровья и долголетия. В 2012 году более половины населения США (52%) принимали добавки, согласно данным Национального обследования состояния здоровья и питания. Авторы консенсуса не пишут о том, являются ли отдельные витамины или минералы или комбинированные добавки полезными для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа исследователей во главе с Дэвидом Дженкинсом (David Jenkins), (профессор, Департамент по вопросам питания, Университет Торонто, Онтарио), провела систематический обзор и метаанализ 179 соответствующих рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) об использование витаминов и минеральных добавок, опубликованных с января 2012 года по октябрь 2017 года.

Они обнаружили, что ни одна из четырех наиболее часто используемых добавок (мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С) не оказывала существенного влияния на результаты сердечно-сосудистых заболеваний или смертность от всех причин.

Витамин D, наиболее изученный питательный компонент, в 43 РКИ, «убедительно» показал отсутствие вреда или пользы. Соотношение общего риска (ОР) составило 0,99 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,95 — 1,03, P = 0,58) для смертности от всех причин без какой-либо неоднородности и качественных данных. Добавка витамина D также не влияла на общий сердечно-сосудистый риск (ОР 0,95, 95% ДИ, 0,86-1,05, P = 0,31).

Единственным исключением, по-видимому, является польза фолиевой кислоты для профилактики инсульта.

Источник:
https://www.medscape.com/viewarticle/897563
Medscape Medical News © 2018 WebMD, LLC

Комментировать

Нажмите для комментария