Новости медицины

Пришла весна — готовимся к аллергии

Введение в практику оральных антикоагулянтов_медпросвита

Аллергию не даром называют болезнью века. У одного человека ее вызывает цветочная пыльца, у другого – кошачья шерсть, у третьего – пыль. Аллергические реакции лежит в основе возникновения бронхиальной астмы, ряда дерматитов, включая крапивницу, и других заболеваний. Течение некоторых инфекционных болезней также часто сопровождается аллергической реакцией — тогда врачи диагностируют у пациента так называемую инфекционную аллергию. Кроме того, аллергию могут вызывать укусы насекомых, определенные продукты питания (яйца, молоко, морепродукты, орехи, цитрусовые), чистящие химические средства, латекс.

За последние десять лет врачи отмечают стремительный рост заболеваемости аллергией. Ученые выдвигают многочисленные теории, объясняющие данный феномен. Например, согласно одной из версий, чрезмерная чистоплотность лишает организм контакта со многими антигенами, вследствие чего иммунная система развивается слабо, особенно у детей. Также выдвигается теория о том, что аллергия нередко развивается в результате каждодневного контакта с синтетическими веществами, к которым наш организм не приучен. В результате возникают дисфункции центральной нервной и эндокринной систем.

Основные причины аллергии

Чаще всего врачи называют три основные причины развития аллергии:

  • наследственный фактор;
  • влияние негативной окружающей среды;
  • питание.

Согласно статистике, если один из родителей ребенка — аллергик, то малыш в 40-50% случаев также унаследует аллергию на те или иные продукты. Если же оба родителя страдают от аллергии, то вероятность развития того же заболевания у ребенка автоматически возрастает до 70%.

Аллергия: симптоматика

Существует множество различных форм аллергии, каждая из которых отличается своей симптоматикой. Например, симптомы респираторной аллергии нередко напоминают симптомы ОРВИ, в результате чего пациенту назначаются ненужные препараты. Для респираторной аллергии, которую вызывают газы, мелкая пыль и пальца, характерны следующие признаки:

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • сильный кашель;
  • насморк;
  • хрипы;
  • приступы удушья.

При аллергическом конъюнктивите страдают глаза:

  • возникает слезоточивость;
  • жжение или режущая боль в глазах;
  • местный отек, припухлость кожи век;
  • покраснение конъюнктивы.

Лечат ли аллергию?

Раз и навсегда избавиться от аллергии невозможно. Задача врачей состоит в том, чтобы обеспечить как можно более длительную ремиссию, назначив грамотную терапию, которая может включать в себя прием лекарственных средств, особый режим питания или поведения.

Прежде всего необходимо устранить контакт с аллергеном, если это возможно. Медикаментозная терапия помогает снизить риск развития аллергической реакции и устранить вызванные ею симптомы. Как правило, с этой целью врачи назначают антигистамины, деконгестанты, стероидные спреи, ингибиторы лейкотриенов. В некоторых случаях показана иммунотерапия.

Чтобы избежать возникновения симптомов аллергии в дальнейшем, следует не допускать контакта с аллергеном и, по возможности, контролировать симптомы аллергии.

В современной клинической практике широко используются антигистаминные препараты – блокаторы Н1–гистаминовых рецепторов 1 и 2–го поколения как отечественных, так и зарубежных фармацевтических компаний. Выбор антигистаминного препарата, способ введения и доза зависят от возраста, степени тяжести заболевания и стадии его развития, от наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости препаратов и др.

Большинство антигистаминных препаратов 2–го поколения отличает высокая специфичность и сродство к Н1–рецепторам, чем и объясняется их более продолжительное действие. Они легко проникают в кровь, и их воздействие на организм не зависит от приема пищи. Препараты 2–го поколения оказывают продолжительное действие, сохраняющееся даже после однократного приема в течение 18–24 ч, что позволяет использовать препарат 1 раз в сутки. Препараты данной группы не проникают через гематоэнцефалический барьер и лишены нежелательных центрального, холинолитического и седативного эффектов, что позволяет успешно применять их в лечении инсектной аллергии пациентов, профессия которых требует повышенного внимания и активности.

Перечисленными свойствами в полной мере обладает цетиризин – селективный антагонист периферических гистаминовых Н1–рецепторов, являющийся метаболитом гидроксизина. Препарат влияет на «раннюю» фазу аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, на «поздней» фазе ингибирует высвобождение медиаторов воспаления. Цетиризин начинает действовать через 20–30 минут после однократного приема, продолжительность действия составляет 24 часа; обладает хорошим профилем безопасности. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook