Говорят врачи

Верните обратно систему Семашко!

Я считаю, что нужно продумать реорганизацию, которая вернет, к примеру, обратно женские консультации, которая разделит детских и взрослых врачей.

Что я думаю о реформе? Что нужно провести такую реформу, которая отменила бы все, что наши реформаторы уже нареформировали.

Я считаю, что нужно продумать реорганизацию, которая вернет, к примеру, обратно женские консультации, которая разделит детских и взрослых врачей.

Нужен, на мой взгляд, пересмотр и возврат назад к обязательной профилактической работе. Я помню прекрасно, когда я работала фельдшером (это было больше 20 с лишним лет назад)  раз в полгода, проводились месячники по выявлению артериальной гипертензии. Мы все, утром и вечером, мерили артериальное давление. Такой конечно наплыв, прямо цехами!

В раннем возрасте, на ранних этапах развития заболевания мы диагностировали артериальную гипертензию. Мы вовремя ставили этих людей на учет, вовремя проводили профилактическое лечение и сколько всего, извините, предупреждали.

А сейчас?

Работающие, бегающие, как лошади нынешние  люди – они не могут найти время. Чтобы пойти к семейнику, выстоять очередь, получить направление к специалисту, там выстоять очередь…

До сих пор Англия пользуется той системой, которую придумал Семашко.  Конечно, они кое-то изменили, усовершенствовали. Канада – до сих пор на нашей системе! Они под себя ее как-то преобразовали и система работает, здравоохранение на уровне.

А мы под кого преобразовались?  Что сделано? Где мы ближе к народу? Нигде.

Бобкова Нина Митрофановна,
врач- педиатр,
ординатор, 2 ДГКБ г. Днепра.

Интервью подготовил Д. Тарасюк

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook