Неврология

Вегетативная дисфункция у девочек-подростков с гинекологической патологией в процессе пубертатогенеза

Вегетативная дисфункция у девочек-подростков с гинекологической патологией в процессе пубертатогенеза.Симпатикотонический, ваготонический, смешан­ный типы вегетативной дисфункции, характер которых зависел от особенностей гормонального статуса и па­тологических изменений менструальной функции. Результаты проведенных исследований.

Тучкина М.Ю.
Харьковский национальный медицинский университет

Обследовано 114 девушек 13-18 лет с патологией женской половой системы в пубертате. У 96 (84,2 %) из них диагностирована вегетативная дисфункция. Выявлены симпатикотонический, ваготонический, смешан­ный типы вегетативной дисфункции, характер которых зависел от особенностей гормонального статуса и па­тологических изменений менструальной функции. Наиболее выраженные клинические проявления вегета­тивной дисфункции были у подростков с пубертатными кровотечениями и ваготонической формой дисменореи с болевым синдромом, сопровождались гормональным дисбалансом и нарушениями гемодинамики в сосудах головного мозга у большинства обследованных.

Ключевые слова: вегетативная дисфункция, девочки(подростки, гинекологические нарушения.

Вегетативно-сосудистая дистония — вегетативная дисфункция (ВД) — является мультифакториальным заболеванием, возникающим, как правило, на фоне стрессовых ситуаций, ведущих к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции мышечного тонуса преимущественно в структурах сердечно­сосудистой системы, и проявляющимся множеством разнообразных клинических симптомов и синдромов [1].

До настоящего времени не найден морфологический субстрат ВД, поэтому некоторые исследователи счи­тают, что ВД не может быть самостоятельным забо­леванием и ему обязательно должны предшество­вать органические поражения желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной или других систем [1, 2]. С этой точки зрения, ВД является следствием вторич­ных изменений при патологии различных органов и систем, т. е. практически никогда не может быть пер­вичным заболеванием, связанным только с наруше­ниями нейрогуморальной и вегетативной регуляции сосудистого тонуса [3]. Однако существует и диа­метрально противоположная точка зрения, согласно которой обосновывается возможность развития сво­его рода первичной полиэтиологической болезни на­рушенной адаптации дисрегуляторного генеза, реа­лизующейся в своих патологических возможностях через вегетативную нервную систему (ВНС) [1, 4].

По данным [1, 5], ВД является функциональным за­болеванием, в основе которого лежат нарушения нейродинамического вегетативного регулирования внутренних органов и сосудов. Однако с методоло­гических позиций разделение на функциональные и органические заболевания весьма условно, так как не может быть только функциональных или морфо­логических нарушений в отдельности. Структура и функции органа или системы едины, поэтому функ­циональные отклонения, вероятнее всего, развива­ются на фоне морфологических изменений, перво­начальное становление которых, возможно, проис­ходит на молекулярном, субклеточном или клеточ­ном уровнях [1, 6]. Выявить последние существую­щими диагностическими способами не всегда пред­ставляется возможным. Однако для врачейклиницистов подобное деление не лишено основа­ний, поскольку позволяет оптимально оценивать развивающиеся нарушения и дифференцированно проводить лечебно-профилактические мероприятия с учетом состояния конкретного больного, а не нали­чия болезни вообще [6, 7].

В связи с этим вызывает интерес исследователей не только поиск путей раннего выявления функцио­нальных изменений со стороны сердца и сосудов еще в детском и подростковом возрасте на этапе «переходных» или «пограничных» состояний, когда еще нет проявлений болезни в ее классической форме, но и решение вопроса о целесообразности использования медикаментозных и немедикамен­тозных средств восстановительного лечения раз­дельно или в их сочетании [1, 8].

ВД, проявляющаяся в подростковом возрасте (по определению ВОЗ границы подросткового возраста находятся от 10 до 20 лет с подразделением на ран­ний — от 10 до 14 лет и поздний — после 153­летнего периода), при неблагоприятном воздействии фенотипических факторов может привести к разви­тию ишемической болезни сердца, атеросклероза или артериальной гипертензии уже в молодом, тру­доспособном возрасте [1, 9].

В развитии ВД у подростков особое значение имеет определенная адаптационная уязвимость периода гормональной перестройки, являющегося самостоя­тельным мощным стрессовым фактором. У подрост­ков в это время наблюдается физиологическая катехоламинергическая и симпатикотоническая гиперак­тивность и, соответственно, фазический дисбаланс, который при длительном воздействии любого стрес­сового фактора ведет к появлению разнообразных моторно-вегетативно-трофических нарушений серд­ца и сосудов [3]. Наиболее характерно сочетание нескольких этиологических факторов. При этом, ве­роятно, первостепенное значение должно отводить­ся наследственно-конституциональным особенно­стям формирования ВНС и уровню функционирова­ния гомеостатического саногенного механизма. При­обретенные же факторы, по-видимому, играют роль пускового механизма, способного спровоцировать манифестацию скрыто протекающей ВД [10].

В настоящее время все большее внимание клиници­стов привлекает теоретическая концепция В.В. Скупченко (1985-1990) о существовании фазотонного нейродинамического гомеостаза, убедительно объ­ясняющая патофизиологический механизм происхо­ждения вегетативной дистонии [11]. Согласно этой точке зрения, вегетативный гомеостаз на организменном уровне обеспечивается единством функцио­нирования тонического (парасимпатического) и фазического (симпатикотонического) отделов ВНС, яв­ляющихся составной частью фазотонного нейродинамического механизма соматовегетативного регу­лирования. При этом тонический отдел отвечает за активацию аэробного гликолиза, стимуляцию синте­за РНК и увеличение синтеза белка, активацию гене­тического аппарата и митотическую активность кле­ток, активацию анаболических процессов, обеспечи­вает трофотропный эффект, снижает интенсивность иммунного ответа, способствует увеличению концен­трации калия в крови и ослабляет коагуляционные свойства крови. Фазический же отдел оказывает диаметрально противоположное действие: активи­рует анаэробный гликолиз, угнетает синтез белков и углеводов, вызывает эрготропный эффект, активи­рует катаболические процессы и иммунный ответ, увеличивает концентрацию кальция в крови и спо­собствует активации свертывания крови. Изменение сбалансированности между фазическим и тониче­ским моторно-вегетативным системокомплексом мо­жет быть причиной возникновения не только двига­тельных, но и вегетативных нарушений, проявляю­щихся в виде болезней дизадаптации [11].

Состояние ВНС в значительной степени определяет саногенетические возможности организма. Измене­ние вегетативного статуса является одним из основ­ных критериев соматического неблагополучия, что особенно важно в периоде полового созревания, ко­гда в женском организме происходит становление его важнейшей функции — репродуктивной.

Целью настоящей работы было изучение характера ВД у девушек-подростков с патологическим течени­ем периода полового созревания.

Материал и методы.

Обследовано 114 девушек 13-18 лет с патологиче­ским пубертатогенезом. У 36 больных диагностиро­вано пубертатное маточное кровотечение (ПМК), у 40 — дисменорея (ДМ), у 38 — гипоменструальный синдром (ГС). Состояние ВНС оценивали на основа­нии исследования неврологического статуса, харак­тера вегетативных реакций организма с определе­нием типа ВД, электрофизиологических, допплерометрических показателей. Проводили рентгеногра­фию турецкого седла для исключения патологии ги­пофиза, выявления эндокраниоза; рентгенографию кисти для оценки костного возраста пациенток и со­поставления его с паспортным, компьютерную томо­графию и магнитно-резонансную томографию голов­ного мозга по показаниям. Впервые у больных под­росткового возраста с ВД на фоне патологии пубер­тата оценивали электронейромиографические пара­метры, в частности скорость проведения импульса (СПИ) по двигательным волокнам срединных и большеберцовых нервов. Психологическое состоя­ние пациенток оценивали с использованием опрос­ника тревоги Спилбергера для определения уровней реактивной (РТ) и личностной (ЛТ) тревожности, ха­рактер вегетативных нарушений уточняли на осно­вании изучения анкеты для выявления ВД и резуль­татов спектрального анализа вариабельности сер­дечного ритма. Все больные были консультированы гинекологом детского и подросткового возраста, изучался гормональный профиль, проводилось ультра­звуковое исследование (УЗИ) органов малого таза в динамике наблюдения.

Результаты и их обсуждение.

Установлено, что пубертатогенез у обследованных больных протекал на фоне выраженных отклонений в физическом развитии у 57 (50 %), половом разви­тии у 63 (55,2 %), нарушений менструальной функ­ции у всех (100 %) обследованных и сопровождался ВД у 96 (84,2 %) из них.

Выявлены симпатикотонический, ваготонический, смешанный типы ВД, характер которых зависел от особенностей гормонального статуса и патологиче­ских изменений менструальной функции. У большин­ства обследованных отмечались вегетативные про­явления в виде сердцебиений, «замирания» сердца, ощущений похолодания, онемения кистей, стоп, по­вышенная утомляемость, нарушения сна. Наиболее выраженными эти признаки были у подростков с ПМК на фоне постгеморрагической анемии и у деву­шек с ваготонической формой ДМ с болевым син­дромом средней степени тяжести. У 25 % больных с ПМК и у 18% пациенток с ГС имелся вестибулярный горизонтальный нистагм, усиливавшийся при прове­дении ортостатических проб. У этих девушек конста­тированы изменения индекса ЛГ/ФСГ, снижение уровней эстрадиола и прогестерона. У подростков в 84,2% случаев были выявлены различные варианты ВД по гипо-, гипертоническому и кардиальному типу, требующие коррекции.

При ВД по гипотоническому типу отмечались вагоинсулярные пароксизмы, сопровождающиеся обморо­ком, которые возникали чаще на фоне эмоциональ­ного перенапряжения, испуга, длительного ортостаза с кратковременной потерей сознания, урежением пульса и похолоданием конечностей. В межприступный период наблюдалось отсутствие местной или диффузной потливости, головокружение, головные боли давящего характера с локализацией в области темени и затылка, особенно в утренние часы. Отме­чено приходящее нарушение зрения, выраженная астенизация в виде вялости, слабости, повышенной утомляемости.

При ВД по гипертоническому типу подростки чаще предъявляли жалобы на головную боль умеренного, давящего или пульсирующего характера вследствие физической или психоэмоциональной перегрузки, которая исчезала после отдыха или приема анальге­тиков, спазмолитиков и седативных средств.

У девушек с ВД по кардиальному типу отмечались боли в области сердца различного характера и про­должительности, часто провоцирующим фактором оказывалось нервно-психическое или физическое перенапряжение. Боль обычно купировалась прие­мом седативных средств или проходила самостоя­тельно после отдыха. При выраженной кардиалгии боль дифференцировали с межреберной невралги­ей, последствиями остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, миофасциальными болями.

Оценка нейродинамического вегетативного регули­рования с помощью кардиоинтервалографии по Р.М. Баевскому в зависимости от характера патологии менструальной функции показала следующее. В 68 (59,7 %) случаев исходный вегетативный тонус соот­ветствовал гиперсимпатикотоническому типу (что наблюдалось чаще у девушек с ПМК). У 26 (22,8 %) подростков установлен эйтонический тип регуляции (чаще у пациенток с ГС). У 20 (17,5 %) обследован­ных выявлен ваготонический тип регуляции, что ча­ще всего диагностировалось у больных с Дм.

У всех подростков с ВД независимо от клинических вариантов течения выявлялся «синдром общей дизадаптации» в виде повышенной утомляемости, снижения физической активности, повышенной чув­ствительности к изменению метеоусловий, вялости, пониженной работоспособности, сниженной памяти, изменения чувствительности адренорецепторного аппарата сосудов и сердца.

Указанные неврологические изменения на фоне гормонального дисбаланса сопровождались нару­шениями гемодинамики в сосудах головного мозга. При этом данные ультразвуковой допплерографии МАГ и ТКД выявили нарушения мозгового кровотока различной степени тяжести у 84 из 114 обследован­ных.

Результаты исследования электронейромиографических параметров у обследованных больных пока­зали, что СПИ по двигательным волокнам срединных и большеберцовых нервов у большинства обследо­ванных с ВД на фоне ПМК значительно изменены. Чаще отмечалось их снижение.

Выводы

Течение пубертатного периода у девушекподростков с неврологическими нарушениями имеет свои особенности. Период полового созревания у обследованных больных протекал на фоне значи­тельных отклонений в физическом, половом разви­тии, нарушений менструальной функции и сопрово­ждался выраженными проявлениями вегетативной дисфункции у 96 (84,2 %) из них. Выявленные изме­нения, характеризующиеся патологическими откло­нениями в физическом, половом развитии и станов­лении менструальной функции, отражают гормо­нальный дисбаланс организма в процессе его фор­мирования и зависят от характера вегетативной дисфункции. Указанное диктует необходимость ком­плексного многопланового обследования таких больных для последующего лечения невропатоло­гом и гинекологом совместно.

Это тем более необходимо, что вегетативная дис­функция является самым распространенным и оста­ется самым непредсказуемым по многообразию про­явлений и исходов заболеванием молодого возрас­та.

Литература

  1. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение / [под ред. А. М. Вейна]. — М. :Мед. информ. агентство, 2003. — 749 с.
  2. Спивак Е. М. Клинико-патогенетические варианты и основы формирования вегетативной дисфункции в раннем и дошкольном детском возрасте : автореф. дис. на соискание уч. степени д-ра мед. наук / Е. М. Спивак. — Н. Новгород, 1993. — 46 с.
  3. Скворцов И. А. Развитие нервной системы у детей (нейроонтогенез и его нарушения) /И. А. Скворцов.—  М. : Наука, 2000. — 200 с.
  4. Баранов А. А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях / А. А. Баранов // Рос­сийский педиатрический журнал. — 1998. — № 1. — С. 5-8.
  5. Белоконь Н. А. Подходы к диагностике синдрома вегетососудистой дистонии у детей / Н. А. Белоконь, С. Б. Шварков, Г. Г. Осокина // Педиатрия. — 1986. — № 1. — С. 37-41.
  6. Барашнев Ю. А. Перинатальная неврология / Ю. А. Барашнев. — М. : Триада-Х, 2001.— 638 с.
  7. Бурчинский С. Г. Новые возможности нейропротекции / С. Г. Бурчинский // Междунар. неврологич. журн. — 2006. — № 4. — С. 153-158.
  8. Боброва Л. В. Перинатальные поражения нервной системы у детей // Актуальные проблемы детской и взрослой неврологии / Л. В. Боброва. — Красноярск, 2000. — С. 53-57.
  9. Науменко Л. Л. Когнитивные нарушения у детей с факторами перинатального риска в дошкольном возрасте / Л. Л. Науменко // Материалы VII Всероссийского съезда неврологов.— Казань, 2001. — С. 27.
  10. Белоконь Н. А. Болезни сердца и сосудов у детей : в 2 т. / Н. А. Белоконь, М. Б. Кубергер.— М., 1987.—  Т. 2. — 1987. — С. 136-197.
  11. Скупченко В. В. Фазотонный гомеостаз и врачевание / В. В. Скупченко, Е. С. Милюдин.— Самара : СГМУ, 1994. — 256 с.
Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook