Дерматология Интервью специалиста

Вечная молодость уже не вымысел, а реальность!

Как сохранить свою молодость и замедлить процессы старения – это тот вопрос, над которым работали множество ученых и исследователей на протяжении многих десятилетий? На сегодняшний день, на рынке представлено изобилие косметических средств, которые работают на улучшение внешнего вида кожи, но не влияют на замедление процессов старения и восстановления качества кожи.

Улучшение активности клеток и восстановление их окружающей среды, в свою очередь уменьшают морщины, улучшают цвет лица и упругость кожи, но процесс старения не останавливается, а всего лишь замедляется и человек продолжает стареть красиво.

Но, впервые, группа ученых японской компании FORLLE’D сумела пойти иным путем и решать проблемы кожи, на клеточном уровне используя нанотехнологии, что позволило углубиться в саму суть патологических изменений и найти решение многих проблем.

О новом направлении в косметологии, согласился рассказать директор по развитию FORLLE’D — Мазен Райдан.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Меня зовут Мазен Райдан, я из Ливана. У меня две профессии: по первой профессии – я  фармацевт, по второй —   биолог.  Имею научную степень. Я кандидат биологических наук в области клеточной и молекулярной биологии.  Сфера моих исследований связанна со стволовыми клетками и тканевой инженерией. Таким образом, эти две профессии: химическая с одной стороны и клеточная биология с другой стороны дополнили друг друга,  и нашли свое применение в компании FORLLE’D.

Вечная молодость — это реальность!

В компании FORLLE’D я  Директор по исследованиям и развитию. Я участвую в разработке новых косметологических продуктов и совершенствую уже существующие. Занимаюсь поиском новых уникальных ингредиентов для продуктов компании Форллед.

В чем секрет эффективности косметики компании FORLLE’D?

Сочетая передовые достижения и запатентованный процесс производства, лаборатория FORLLE’D получила уникальную, среди уже существующих, низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в сочетании с другими немаловажными для кожи компонентов таких как: мембраны яичной скорлупы, протеины жемчуга и другие вещества, которые также представлены в низкомолекулярной форме “Hyalogy”.

Мы единственные, кто достигли размера 5 нм и ионизировали субъединицы гиалуроновой кислоты с минералами.

Только ли в продуктах FORLLE’D существует данная форма гиалуроновой кислоты, о которой Вы упомянули? И почему этот компонент так важен в косметологии?

У других компаний есть низкомолекулярная гиалуроновая кислота, но ее размеры не достигают уровня 5 нм  и она не является ионизированной.

Изначально следует понимать, что гиалуроновая кислота это одна из главных молекул, которая участвует в создании межклеточной среды. Она входит в состав внеклеточного матрикса(extracellular matrix) и  является одной из самых больших молекул внеклеточного матрикса. Ее химическая структура очень простая, что позволяет уменьшить размер молекулы гиалуроновой кислоты без потери активности данного компонента.

Что мы получаем в результате уменьшения молекулы гиалуроновой кислоты до такого размера как 5 нм?

На самом деле мы получаем очень много, если мы наблюдаем за  процессом заживления ран, мы видим, что гиалуроновая  кислота с разной молекулярной массой обладает разными функциями .

Одна молекулярная масса может расщеплять тромбоциты, другая масса гиалуроновой кислоты может стать субстратом, по которому клетки двигаются и пролиферируют (или делятся), другая масса —  активизирует работу клеток. Таким образом мы видим, что молекулы гиалуроновой кислоты разных  размеров оказывают разное действие.

Если мы не уменьшаем размер гиалуроновой кислоты и она остается большой молекулой (а это одна из самых больших молекул внеклеточного матрикса), то она не может проникнуть в межклеточное пространство.  А если мы уменьшаем ее, мы даем возможность этой молекуле проникать в межклеточное пространство и преодолеть кожный барьер.

Что нам это дает?

1.Восстанавливает нативную гиалуроновую кислоту во внеклеточном матриксе кожи.

2.Стимулирует активность клеток.

3.Равномерно увлажняет кожу изнутри, путем поглощения и удерживания влаги в тканях.

Возникает вопрос, до какого размера нам следует уменьшать размер молекулы гиалуроновой кислоты и почему Вы уменьшили размер молекул до 5 нм?

В первую очередь следует брать во внимание размер межклеточного пространства.

В процессе наших исследований, касающихся изучения межклеточного пространства, мы обратили внимание на самую узкую часть межклеточного пространства, которая находится на уровне гранулярного слоя эпидермиса  и составляет около 16 — 20 нм.  Если мы хотим, чтобы молекула проникала, она должна быть меньше этого размера.

Лаборатория FORLLE’D пошла дальше и уменьшила размер до 5нм. Таким образом мы даем возможность молекулам не только проникать в межклеточное пространство, а еще и взаимодействовать с рецепторами CD44 на уровне фибробластов. Благодаря этому взаимодействию, гиалуроновой кислоты с клетками кожи, активизируется выработка нативной(природной) гиалуроновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей и стимулирует  пролиферацию клеток.

Достаточно ли уменьшение размера молекул для успешного проникновения компонентов через кожный барьер?

Успешное уменьшение размера молекулы до наноразмеров еще не гарантирует хорошее проникновение через кожный барьер, так как молекулы становятся легкими по весу и это может повлиять на проникновение компонентов через кожный барьер.

Мы стали ионизировать эти уменьшенные в размере молекулы с одновалентными минералами  (Na+, K+) и двухвалентными минералами (Сa+2, Mg+2, Fe+2 и т.д), чтобы увеличить растворимость этих субьедениц гиалуроновой кислоты и в том числе обеспечить их транспорт через кожу.

Многие компании избегают использования двухвалентных ионов для создания солей, так как они не растворимы. Наша технология позволяет создавать комплекс из ионов и  гиалуроновой кислоты, который помогают ей без усилий проникать в межклеточное пространство, так как выступает в роли “моторчиков”, которые помогают молекуле гиалуроновой кислоты проникать более быстро в пункт назначения. Эта технология позволяет доставлять ГК к клеткам-мишеням.

Таким образом низко-молекулярная гиалуроновая кислота, ионизированная с минералами создает транспортную систуму в межклеточном пространстве кожного барьера и формирует каналы богатые водой и минералами. И другие компоненты в продуктах используют эти каналы для проникновения через поверхностные слои кожи.

Уникальность такого подхода в том, что транспортная система является частью окружения клеток, она открывает ионные каналы и осуществляет через них транспорт полезных веществ.

Из вашего разговора заметно, что нанотехнологии открывают новые полезные возможности. Так ли это?

Действительно, вы правы. Нанотехнологии открывают различные возможности для человека. Одна и та же молекула, как например гиалуроновая кислота в нашем случае, при уменьшении размера начинает обладать другими полезными функциональными качествами, которые обычно не наблюдаются при использовании гиалуроновой кислоты больших размеров.

Таким образом, ГК начинает проявлять следующими эффектами: активизация синтеза нативной ГК за счет возбуждения рецепторов CD44,  формирование транспортной системы, которая предназначена для доставки  полезных активных  компонентов через кожный барьер без нарушения его целостности, доставка полезных минералов, равномерное увлажнение кожи на разных уровнях и т.д.

Хочу обратить ваше внимание на такой важный момент, как безопасность. Во время создания наших продуктов мы используем нанотехнологии, которые позволяют нам уменьшить размер молекул вещества и, таким образом, снизить концентрацию действующего вещества, необходимого для достижения желаемого эффекта. Высокие концентрации веществ часто ведут к аллергическим реакциям. При использовании в косметологии нанопродуктов эффект гиперчувствительности с веден к минимуму. В результате мы имеем высокоэффективный уход  за кожей с минимальными негативными реакциями со стороны организма.

Мазен Райдан

Кандидат биологических наук,

директор по развитию FORLLE’D

 

Интервью подготовила

Наталья Витько

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook