Терапия

Вчера, сегодня, завтра терапии пробиотиками для клинической практики

Терапия пробиотиками

Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятные факторы. Опыт использования пробиотиков.

Ю.П.Успенский

  1. Самым представительным из биоценозов является микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, причем самым заселенным и самым важным является кишечный биоценоз. Функции кишечной микрофлоры колоссальны и включают защитную, ферменто-продуцирующую, синтетическую и иммунизирующую функции. В целом, именно микробиота человека ответственна за целый ряд жизненно важных процессов, характеризующих качество и продолжительность жизни человека. Неоднократное и повторяющееся воздействие различных антибактериальных препаратов изменило микробиоту человека, особенно в индустриально развитых странах. Вторым этиологическим фактором изменения микробиоты кишечника человека явилось кардинальное изменение характера питания. К факторам, способствующим распространению как дисбиоза кишечника, так и метаболических расстройств, относятся уход пищевой индустрии от производства натуральных продуктов и переориентация на производство высококалорийных дешевых продуктов, стрессы, увеличение распространенности аддиктивного поведения, ятрогении.

Основные клинические и метаболические эффекты микробиоты для человека

2.К неблагоприятным факторам питания относят:

  • дефицит пищевых волокон;
  • дефицит других пребиотических компонентов (пищи для микробиоты);
  • потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты;
  • несбалансированное по составу нутриентов, витаминов, микроэлементов питание;
  • нерегулярное питание;
  • резкая смена рациона или режима питания.

Имеется тесная патогенетическая связь между развитием ожирения и дисбактериозом кишечника. Надо признать, что современный этап развития человечества характеризуется развитием глубоких противоречий в эволюционно выработанной системе взаимоотношений между макроорганизмом и его симбионтной микрофлорой. Это приводит к целому ряду неблагоприятных последствий, включая развитие ожирения, дисметаболических расстройств.

Механизм влияния кишечной микрофлоры на развитие ожирения

3. Альфред Ниссле изучал антагонистическое действие бактерий и в 1916 г. впервые ввел термин «дисбактериоз¬ для обозначения снижения антагонистических функций кишечной микрофлоры. В современном отраслевом стандарте дисбактериоз кишечника определяют как клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Клинические проявления дисбиоза кишечника неспецифичны и могут быть представлены тем или иным постоянством. Общие клинические проявления дисбиоза включают признаки гиповитаминоза с развитием сухости кожи, аллергического синдрома и общие симптомы (утомляемость, слабость, головные боли и нарушения сна).

Клинические проявления дисбиоза кишечника

4. Конец XX на-чало XXI в. ознаменовались ренессансом практики использования препаратов, полученных на основе природных соединений. Почему же это произошло? Это связано с тем, что химические фармакологические препараты наряду с преимуществами имеют весьма серьезные недостатки: отличие их химической структуры от строения естественных метаболитов и субстратов живого организма, возможность развития побочных реакций, неблагоприятные и не до конца изученные эффекты сочетаний различных медикаментов, постепенное развитие эффектов «привыкания к действию препаратов, проблемы комплаенса. Поэтому терапия препаратами, созданными на основе природных соединений, – это терапия натуральными или идентичными натуральным пищевыми и биологически активными веществами, полученными из природного сырья, – растительного, животного и минерального (т.е. из продуктов животного, минерального, морского происхождения, пищевых и лекарственных растений). В ряде случаев эти вещества получают путем химического синтеза или биотехнологическими способами, но при этом синтезированные вещества идентичны природным, натуральным их аналогам.

Преимущества использования препаратов на основе природных соединений, продуктов функционального питания, пробиотиков с лечебной и профилактической целью.

5. По определению Б.А.Шендерова, разница между продуктами функционального питания и пробиотиками заключается лишь в форме, в которой они поступают в организм человека (биологически активная добавка к пище в форме таблетки, капсулы, либо в форме традиционного питательного продукта). Исследования пробиотиков дают возможность предположить о наличии у них многих положительных эффектов для здоровья человека. Тем не менее, конкретный эффект может быть приписан только исследуемому штамму (штаммам), но не видам и не целой группе или другим пробиотикам. Проблема заключается в том, что очень трудно проводить сравнения различных пробиотиков, проводить плацебо-контролируемые исследования по пробиотикам в связи с тем, что существуют штаммспецифичные эффекты пробиотиков.

Классификация препаратов, регулирующих состав и активность микробиоты

6. Целью развития биологических технологий является получение биомассы микроорганизмов или продуктов их метаболизма, полезных для человека.Бактистатин является одним из самых изученных пробиотиков в нашей стране: за последние 10 лет было проведено не менее семи очень глубоких, детальных исследований по его клинической эффективности. В его состав входят натуральные природные компоненты: активные метаболиты B. Subtilis, цеолит (природный минерал из группы алюмосиликатов) и гидролизат соевой муки. Все эти компоненты обеспечивают нормализацию кишечной эндоэкологии и способствуют реализации биологических эффектов симбионтной микрофлоры кишечника.

Опыт использования пробиотиков на основе B. subtilis показал, что:

  • они высокоэффективны при острых кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз);
  • регрессия клинических проявлений наступает быстрее при применении Бифидумбактерина;
  • достигнуты позитивные возможности не только коррекции микробного дисбаланса кишечника, но и течения синдрома раздраженного кишечника (СРК), атопического дерматита, крапивницы.

7. Классические показания к назначению пробиотиков в гастроэнтерологической практике давно доказаны:

  • эрадикационная терапия; дисбиоз кишечника;
  • СРК;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные заболевания кишечника;

и т.д. Терапия пробиотиками входит в число необходимых мероприятий при лечении хронического панкреатита, дивертикулярной болезни толстой кишки. Очень активно разрабатываются подходы с включением пробиотиков в состав лечебного комплекса воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона, неспецифического язвенного колита) как синергистов по отношению к базисной терапии этих заболеваний. На представленном слайде показано, как прирастает количество полноценной кишечной палочки, бифидобактерий, лактобактерий и как значительно снижается доля условно-патогенной микрофлоры на фоне лечения пробиотиком. 8. Еще одной

областью применения пробиотических препаратов является кардиология. Известно, что микробнотканевой комплекс служит источником гормонов, гормоноподобных субстанций (как минимум несколько десятков) и метаболитов, что влияет на формирование гомеостаза организма человека. Огромное количество чрезвычайно важных для липогенеза, секреции инсулина метаболитов вырабатывается микробиотой кишечника. Если имеется некорригированный дисбиоз, то возникает холестериновая агрессия, так как облигатная бифидо-и лактофлора способствуют экскреции холестерина (ХС) из организма в виде копростанола, именно она способствует окислению ХС до желчных кислот в печени и ингибирует активность ключевых ферментов системы коэнзим-А-редуктазы. Также кишечная микрофлора позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина за счет стимуляции синтеза инсулина, синтеза инсулиноподобных субстанций (лактобактерии) и влияния микробных метаболитов на чувствительность инсулиновых рецепторов. С этим фактом кардиологи связывают перспективу использования пробиотиков при сердечной недостаточности (СН): описана связь между повышением концентрации грамотрицательной флоры как в просвете, так и в пристеночном слое и тяжестью СН.

Изменение состава кишечной микрофлоры у больных с дисбактериозом на фоне лечения Бактистатином

Патогенетические пути взаимоотношений атерогенной дислипидемии и дисбиоза кишечника

9. Динамика показателей липидограммы у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне использования Бактистатина аналогична таковой при использовании симвастатина, при этом коэффициент атерогенности в большей степени снижается на фоне

Бактистатина . Это происходит за счет того, что в большей степени возрастает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Мы попытались разобраться в причинах такого эффекта и оказалось, что на фоне использования Бактистатина возрастает уровень ключевых антиоксидантных ферментов – каталазы и супероксиддисмутазы. А ведь хорошо известно, что пероксидированные ЛПВП удаляются из плазмы быстрее, чем нативные, тогда как время экспозиции атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме, напротив, увеличивается. То есть, пробиотики обладают еще и антиоксидантным действием. Отсюда и крайне широкий спектр показаний для использования этих препаратов в кардиологической практике:

  1. Профилактика заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом.
  2. Уменьшение дозировок препаратов, снижающих синтез ХС (статины, фибраты) и риска развития побочных эффектов в условиях комбинированного применения.
  3. Отсутствие эффектов привыкания «феномен уклонения рецепторов¬, свойственных традиционным средствам.
  4. Возможность в некоторых случаях выступать в качестве альтернативной терапии.
  5. Дополнение существующих стандартных подходов к терапии ИБС, сахарного диабета, СН и других заболеваний, ассоциированных с метаболическими расстройствами.

Динамика показателей липидограммы у больных и ишемической болезнью сердца на фоне использования Бакстистатина

10. Микробиота является важнейшим источником целого ряда нейротропных метаболитов (ГАМК, глутамат, серотонин, гистамин, пептиды, адреналин, норадреналин), что открывает возможности использования пробиотических препаратов для нейропсихомодулирующего эффекта. Усугубление нарушений психологического статуса у пациентов при развитии дисбиоза кишечника может быть связано с действием именно нейротрансмиттеров бактериального происхождения, которые оказывают влияние не только на физиологические функции кишечника, но и могут способствовать развитию изменений в психической сфере и социальном поведении индивида. Показано, что повышение уровня личностной тревоги и выраженность депрессии коррелируют с содержанием условно-патогенных микроорганизмов в толстой кишке. Видно, что на фоне применения Бакстистатина у больных с СРК – заболеванием с ярко выраженной психосоматической детерминацией – имело место уменьшение выраженности тревожного расстройства, достоверно снижалась выраженность депрессии.

Динамика уровня тревожности (тест Спилберга-Ханина) у больных с СРК на фоне использования Бактистатина

11. Интеллект считается генетически детерминированным на 70%, остальной вклад вносят факторы окружающей среды. Среди этих факторов главное место принадлежит питанию, так как было доказано, что при всей своей полезности все попытки повышения IQ путем целенаправленного обучения, улучшения жилищных условий, создание специальных классов оказались неэффективными. К факторам питания, оказывающим влияние на повышение уровня интеллекта, относят и повышение в рационе квоты белка, и восполнение йододефицита и дефицита железа, и витаминизацию пищи и употребление витаминоподобных веществ, а также коррекцию нарушений микробиоценоза кишечника пробиотиками. Таким образом, пробиотики обладают широким потенциалом возможностей в разных разделах медицины, что, безусловно, способствует неуклонно возрастающей частоте их применения для лечения и профилактики заболеваний, коррекции психологических расстройств и повышения интеллектуальных возможностей человека.

Динамика функции интеллекта (тест Кеттела, фактор В) на фоне лечения Бактистатином

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти