Статті

В основе биологической активности красного перца лежит капсаицин

Красный перец издревле используется в различных культурах не только как пряная добавка к пище, но и как средство лечения ряда заболеваний. Основа биологической активности перца – жгучее вещество капсаицин.

Внимание ученных в течение веков было приковано к свойствам этого вещества. Капсаицин красного перца используется не только в фито, но и в официальной аллопатической терапии.

Что мы знаем о капсаицине?

Капсаицин, острый алкалоид красного перца (Capsicum annuum) был широко изучен в отношении его  биологических эффектов, которые имеют фармакологическую значимость.

К ним относятся:

  • кардио-протекторное действие,
  • антилитогенное действие,
  • противовоспалительное и обезболивающее,
  • термогенное воздействие
  • благоприятное воздействие на желудочно-кишечную систему
  • анти-канцерогенезное действие.

Следовательно, капсаициноиды могут иметь потенциальную клиническую ценность для облегчения боли, профилактики рака и потери веса.

Как это работает?

Было показано, что капсаициноиды являются потенциальными агонистами рецептора капсаицина (TRPV1). Они могут оказывать влияние не только на рецептор-зависимый путь, но и через рецептор-независимый. Широко исследовано участие нейропептидного вещества P, серотонина и соматостатина в фармакологических действиях капсаицина.

С точки зрения доказательной медицины

В отношении изучения свойств капсаицина проведен ряд исследований, которые подтвердили широкий спектр воздействия вещества.

Доказано, что применение капсаицина для местного применения облегчает боль при артрите, послеоперационной невралгии, диабетической невропатии, псориазе и т. Д.

Задокументированы токсикологические исследования капсаицина, вводимого различными путями.

Капсаицин ингибирует секрецию кислоты, стимулирует секрецию щелочи и слизи и, в частности, стимулирует желудочный слизистый кровоток, который помогает в профилактике и заживлении язв желудка.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства капсаицина установлены в ряде исследований.

Хемопревентивный (онкопротекторный) потенциал капсаицина подтверждается в исследованиях клеточных линий.

Благотворное гипохолестеринемическое действие капсаицина, помимо кардиозащиты, имеет другие последствия, а именно:

  • профилактика холестериновых желчных камней,
  • защита структурной целостности эритроцитов в условиях гиперхолестеринемии.

Благоприятные влияния капсаицина на желудочно-кишечную систему включают:

  • пищеварительное стимулирующее действие,
  • модуляцию ультраструктуры кишечника, чтобы повысить проницаемость микронутриентов,
  • онкопротекторное воздействие

Ученые отмечают, что учитывая широкий потенциал терапевтических возможностей, капсаицин требует более глубоко изучения и более широкого внедрения в терапевтическую практику.

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария