Красный перец издревле используется в различных культурах не только как пряная добавка к пище, но и как средство лечения ряда заболеваний. Основа биологической активности перца – жгучее вещество капсаицин.
Внимание ученных в течение веков было приковано к свойствам этого вещества. Капсаицин красного перца используется не только в фито, но и в официальной аллопатической терапии.
Что мы знаем о капсаицине?
Капсаицин, острый алкалоид красного перца (Capsicum annuum) был широко изучен в отношении его биологических эффектов, которые имеют фармакологическую значимость.
К ним относятся:
- кардио-протекторное действие,
- антилитогенное действие,
- противовоспалительное и обезболивающее,
- термогенное воздействие
- благоприятное воздействие на желудочно-кишечную систему
- анти-канцерогенезное действие.
Следовательно, капсаициноиды могут иметь потенциальную клиническую ценность для облегчения боли, профилактики рака и потери веса.
Как это работает?
Было показано, что капсаициноиды являются потенциальными агонистами рецептора капсаицина (TRPV1). Они могут оказывать влияние не только на рецептор-зависимый путь, но и через рецептор-независимый. Широко исследовано участие нейропептидного вещества P, серотонина и соматостатина в фармакологических действиях капсаицина.
С точки зрения доказательной медицины
В отношении изучения свойств капсаицина проведен ряд исследований, которые подтвердили широкий спектр воздействия вещества.
Доказано, что применение капсаицина для местного применения облегчает боль при артрите, послеоперационной невралгии, диабетической невропатии, псориазе и т. Д.
Задокументированы токсикологические исследования капсаицина, вводимого различными путями.
Капсаицин ингибирует секрецию кислоты, стимулирует секрецию щелочи и слизи и, в частности, стимулирует желудочный слизистый кровоток, который помогает в профилактике и заживлении язв желудка.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства капсаицина установлены в ряде исследований.
Хемопревентивный (онкопротекторный) потенциал капсаицина подтверждается в исследованиях клеточных линий.
Благотворное гипохолестеринемическое действие капсаицина, помимо кардиозащиты, имеет другие последствия, а именно:
- профилактика холестериновых желчных камней,
- защита структурной целостности эритроцитов в условиях гиперхолестеринемии.
Благоприятные влияния капсаицина на желудочно-кишечную систему включают:
- пищеварительное стимулирующее действие,
- модуляцию ультраструктуры кишечника, чтобы повысить проницаемость микронутриентов,
- онкопротекторное воздействие
Ученые отмечают, что учитывая широкий потенциал терапевтических возможностей, капсаицин требует более глубоко изучения и более широкого внедрения в терапевтическую практику.
Комментировать