Выбор редакции Говорят врачи

Я уж не боюсь «изменить профессии»

Я уже перестала бояться «изменить» профессии. Я вдруг осознала, что я и моя семья достойны лучшей жизни. И как только появится возможность, я уйду

Терапевтом я проработала не так много: три года.  Теперь стала семейным врачом.

И этой «трансформации», как оказалось, вполне достаточно, чтобы перестать бояться «изменить профессии» и задуматься о том, что можно реализовать себя и на другом поприще.

Кто решил, что это эффективно?

Я не понимаю, зачем было переучивать терапевтов и педиатров на семейников. Впечатления от работы семейным врачом? Стало сложнее работать. Больше документации, журналов, бумажек, отчетов. Это мешает работать. Я с восторгом представляю, если бы с врача сняли хоть 50% пустой писанины, на сколько бы больше пользы он приносил. Голова бы не была затуманена цифрами; нервы не так бы расшатывались от того, что за неверно составленный отчет ты получишь от начальства; а «выигранное» бесценное время могло бы уходить на пациентов.

Радует ли меня что-то в моей работе?  Да, радует, что, слава богу, что есть рабочее место и медсестра. Без нее бы вообще не справилась. Еще утешает грамотная женщина в регистратуре, которая имеет большой талант более или менее упорядочивать очередь.

И обогреватель радует, который прячем при каждой проверке электроприборов.

А так, чему радоваться? В кабинете холодно, тонометр сломан, аптечка укомплектована по минимуму, на вызов идти совершенно некомфортно.

Не достает грамотной организации, необходимых препаратов, канцелярии, одноразовых масок, перчаток, и так далее. Стыдно все заказывать пациентам: «Укол сделать? Несите шприц и ампулу. Ах да, и спирт и вату!».

Я направляю пациентов к специалистам

Не смотря на необъятный спектр услуг, которые должен оказывать семейный врач, я упорно пишу направления к узким специалистам. Да, я так делаю, и мне не стыдно. Так как я не училась на хирурга, офтальмолога, отоларинголога и так далее. Какие-то простые манипуляции я освоила, и тем не менее, люди ждут профессиональной помощи, а я должна признать, что далеко не во всех случаях, согласно новым требованиям, могу ее оказать. И мне кажется, это нормально.

Самое сложное – это дети

Самое сложное, лично для меня, это дети. В ВУЗе мы с полувосторгом-полуопаской смотрели на педиатров. Порой не понимая, зачем они сознательно берут на себя такую ответственность и такую сложность. Но теперь нам пришлось браться за это принудительно. Знаний и опыта не хватает катастрофически. Проходить курсы – когда?! Многие коллеги также говорят, что теряют авторитетность¸ теряя уверенность в себе, именно занимаясь диагностикой и лечением детей. При чем, чем младше – тем проблематичней.

Мамы ведут детей к частным докторам, игнорируя плановые консультации. И как их осудить? Я сама, будучи мамой, поведу своего ребенка к опытному, грамотному специалисту, а не псевдопедиатру, искусственно клонированному вчера.

Зарплата врача. Это зарплата?

Я не знаю, какие деньги в наше время назвать хорошими. Но то, что моя зарплата – это не «хорошие деньги», могу утверждать с уверенностью. Моей зарплаты хватает на оплату коммунальных услуг, проезд на работу и некоторые продукты. Благо, муж не врач, иначе, наверное, уже с голоду померли, вместе с ребенком. Медики – элита общества! Дружно посмеялись.

Ну, посмотрим, как сдержат обещания повысить зарплату нынешние власти.

Хотя, я уже перестала бояться «изменить» профессии. Я долго боролась со стыдом за то, что нельзя просто так взять и бросить! Сейчас же, осознав, что я и моя семья достойны лучшей жизни, я жду возможности уйти. И я твердо знаю, как только она появится, хотя бы намек на нее… Я это сделаю.

Семейный врач,
г. Запорожье.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook