Есть мнение На заметку Статьи

А. Устинский: А что, реформы идут?

В психиатрии остаются или фанаты своего дела, или те, кого больше никуда не возьмут.

О том, как обстоят дела в отечественной психиатрической отрасли, о реформе медицины и о том, что наболело  Медпросвите поведал  врач психиатр отделения острых психозов, Одесской областной психиатрической больницы №2 , Устинский Александр Сергеевич.

А что – реформы идут?

Я не вижу абсолютно никаких положительных изменений. Наблюдается лишь активное сокращение коечных мест. Зарплаты не увеличились, условия работы не улучшились, техническое оснащение больницы не усовершенствовалось…Можно смело заявить, что положительные аспекты медицинской реформы проходят мимо.

Все осталось так, как было. Финансовое обеспечение скудное. Радует (хоть и крайне редко) лишь гуманитарная помощь от неравнодушных людей.

Вот что порадовало – это упрощение регистрации импортных препаратов. Я обеими руками “ЗА”.

Уверен, что это единственный выход из сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке. Для отечественного производителя складывается идеальная ситуация — это возможность конкурировать с импортными производителями.

В психиатрии работают фанаты своего дела

Еще хорошо,  что с персоналом пока проблем не ощущается. Отделение полностью укомплектовано сотрудниками, дефицита кадров нет. Вот только молодых врачей мало, в основном все врачи предпенсионного или пенсионного возраста, интернов нет.

Низкий уровень оплаты и специфические условия, заставляет огромный процент сотрудников психиатрических учреждений искать себе более высокооплачиваемое место работы. Думаю, что это проблема не только психиатрии.

Ситуация складывается таким образом, что уходят те, кто на самом деле обожает свою работу и с заботой и понимание относится к каждому пациенту, а остаются или фанаты своего дела,  или те, кого больше никуда не возьмут.

Если бы я был министром.

На самом деле я предпринял бы те же шаги, что и многие другие врачи, вне зависимости от специализации.

  • Еще больше упростил бы лицензирование препаратов.
  • Максимально бы поддерживал развитие отечественных фармацевтических компаний.
  • Ужесточил бы набор и обучение в медицинских ВУЗах, и уменьшил бы количество мест.
  • Повысил бы зарплаты медицинским работникам и улучшил бы их условия труда.
  • Разделил бы обязанности и должность директора больницы и главврача, это два разных направления, заниматься которыми должны два разных человека, а не один, как сейчас.
  • Сделал бы медицину платной, но при этом, чтобы в каждом крупном городе была больница для малоимущих, со всем необходимым минимум для оказания помощи и лечения, и все эти услуги были бы в данной больнице абсолютно бесплатными.
  • Обеспечил бы полную финансовую поддержку для наших ученых и исследователей: нам нужны новые открытия, особенно — в медицине.

 

Подготовила Н. Витько

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook